Как хранить зелень, или о несомненной пользе простых советов

                 

Я должен кое в чем признаться. Вообще-то кулинарному блоггеру следует быть с этим осторожнее — пищевые привычки бывают разными, но стоит сознаться, что ты любишь мясо по-французски, и все, прощай высшая лига. Мне в этом смысле проще, скомпрометировать меня могут разве что яйца с майонезом, но поговорить я хотел о другом. Дело в том, что я сам следую далеко не всем по-настоящему полезным советам, которые сам же и вывешиваю в блоге. Не думаю, что в этом есть что-то страшное, как говорится, делай как мулла говорит, а не как мулла делает — но вот признался, и сразу легче стало.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Как хранить зелень, или о несомненной пользе простых советов - фотоИ все же есть один ценный совет, которого я с недавних пор неукоснительно придерживаюсь несмотря на то, что он немного более трудоемкий, чем ничего. Дело в том, что у меня в холодильнике постоянно присутствует салатная зелень — благодаря этому вечером, не заходя в магазин, всегда можно устроить себе быстрый ужин, соединив в миске свежие листья с помидорами, сыром или еще чем-то, что найдется в холодильнике, и заправив оливковым маслом с солью, перцем и соком лимона. И вот как раз со свежестью листьев бывают (точнее, бывали) проблемы.

По неведомой для меня причине из всего разнообразия салатных культур, которые вполне себе растут в нашем климате, бабушки на рынке продают только набивший оскомину латук, водянистый до бесвкусия.

За руколой, мангольдом, корном и прочей «экзотикой» приходится идти в супермаркет, где все это салатное изобилие продается в пакетах либо контейнерах, хранится недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид. Совершенно нормальный процесс, с которым, однако, сложно смириться, если вы не поглащаете салатную зелень килограммами.

Решение пришло случайно, в виде девушки, продававшей салаты вразвес (с недавних пор есть у нас и такое, причем салаты упаковываются в бумажные пакеты, через пару дней хранения в которых их можно выкидывать). Оно было простым и элегантным:

1. Салат промыть под холодной водой (я еще и даю зелени немного полежать в воде, отчего она становится как-то посвежее).
2. Хорошенько обсушить, лучше всего в специальной крутилке-спиннере.
3. Упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
4. Хранить в холодильнике.

И ведь не скажешь, что я не слышал о таком раньше — слышал, еще как, но не ожидал, что результаты будут столь радикальны. Зелень хранится в таком контейнере очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед. Точно так же можно хранить и обычную зелень — петрушку, укроп, кинзу и прочие травки. Открывать контейнер можно, от этого никакая магия не нарушится, главное не забыть снова плотно закрыть его перед тем, как вернуть в холодильник.

Мораль сей басни — не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными. И самые внимательные, конечно, уже заметили, что сегодня пятница, и можно просто поговорить. Посему поделитесь — какие простые, но действенные фокусы знаете вы?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 29 июня 2012Ответить

Спасибо за совет, попробую, и правда думаю, совет простой, но в данном случае очень полезный.

И просто поговорить, а почему все так не любят мясо по-французски???

2 Алексей Онегин 29 июня 2012Ответить

Ну, тут целый комплекс причин. Во-первых, мерзкий (ну правда же!) вкус, запах и вид этого мясика и неприятные ощущения в животе после его употребления. Во-вторых, приготовить МПФ — расписаться в полнейшем незнании и неуважении самых основ кулинарии, вроде сущности соуса майонез или способов сохранить мясо сочным. В-третьих, это попросту опасно для здоровья. Ужасы жареного майонеза, вроде цианистого водорода, описаны тут: http://mayonesa-nax.livejournal.com/27567.html

3 Денис 4 января 2015Ответить

Недавно наткнулся.
Мясо по фр. от Ю.Высоцкой (без майонеза)
http://www.breadsalt.ru/recipes/myaso-po-frantsuzski/

4 Алексей Онегин 4 января 2015Ответить

Ну, кому-то может и пригодится. По-моему, это чрезмерное усложнение рецепта, и без того не шибко осмысленного.

5 Денис 5 января 2015Ответить

Для меня вполне достаточно отварной говядины, или буженины, чем проще тем вкуснее, а вот жена не может без «мяска», переубедить её я не в силах, развести готовку на пол дня, перемазать кучу посуды, всё ради «мяска», в генах видимо что-то.

6 Алексей Онегин 5 января 2015

Ну а стейк? Тупо сочный вкусный стейк? Один разочек, просто попробовать, вдруг пойдет?

7 Надежда Фирсова 29 июня 2012Ответить

Алексей, отличный совет. Я тоже заметила, что в герметичных контейнерах и пакетах это хорошо хранится. Для укропа-петрушки использую специальную тескомовскую колба — мою зелень, слегка стряхиваю воду, не высушивая и помешаю в эту колбу — вода стекает вниз и в колбе создается микроклимат, препятствуюший увяданию. Храню в двери холодильника. Зелень стоит минимум неделю.

8 Алексей Онегин 29 июня 2012Ответить

По правде говоря, свежие укроп-петрушка почему-то и без всяких ухищрений в холодильнике неделю выживают. Вот кинза — дело другое, она девушка нежная и вянет в момент.

9 Ольга 29 июня 2012Ответить

Спасибо за статью! Укроп, петрушка у меня со своего огорода, я ее мою, ставлю в стакан с водой и в холодильник, а вот салаты по разному сохраняются. Бывает, что один и тот же сразу увядает, а иногда долго лежит. Но ваш метод очень действенный, чистая сухая зелень в контейнере сохраняется хорошо. А еще лучше не покупать слишком много и использовать за 1-2 раза!

10 Алексей Онегин 29 июня 2012Ответить

Согласен, а еще лучше выращивать салат на своем огороде, чтобы он созревал, когда нужно, и срезать не больше, чем съешь за один раз. :) Но жизнь вынуждает идти на компромиссы.

11 Ira101160 29 июня 2012Ответить

Привет Алексей! Я вот тоже, если надо салатик соорудить, то быстренько в огород, нащипаю всякий -разный, под душик его и на стол! Земли у меня довольно много, но на ней, в основном, виноградник и абрикосовый сад. А огород — сугубо под зелень всякую — у меня ее несколько десятков сортов.
Что до МПФ — классная аббревиатура , то как это еще та именно из-за указанных Вами причин.

12 Алексей 29 июня 2012Ответить

На работе мы в дополнение к уже сказанному вами сверху на зелень кладём слегка смоченное холодной водой бумажное полотенце, а потом уже плотно закрываем контейнер.

13 Алексей Онегин 29 июня 2012Ответить

Вот-вот, я тоже читал про все эти мокрые тряпки и прочее, поэтому даже не заморачивался. С контейнером все это лишнее, и в этом вся прелесть данного фокуса.

14 Тау-кита 29 июня 2012Ответить

Есть еще один простой способ — зелень (особенно хорошо, если с корнями) поставить в банку с водой, как букет. Сверху накрыть пакетом. Базилик так стоит у меня уже неделю. Главное — он должен быть свежий при покупке.
А еще один способ только собираюсь проверить — посадила рассаду в горшок и выставила на балкон. Пока не вянет, собирается расти! :-)

15 ольга 30 июня 2012Ответить

моя семья тоже очень любит разнообразную зелень,салатные листья и т.п.всё выращиваем сами,а вот мою любимую мяту мелиссу приходится покупать у бабулек.тоже всё храню в ваккууме очень просто.всё по разным обычным целофановым пакетам,которые продаются везде рулонами сильно надавливаю,чтоб вышел весь воздух и плотно завязываю.врать не буду лола росса,укроп,мята …..хранятся больше недели,естественно в холодильнике.

16 Максим 1 июля 2012Ответить

Выращиваю зелень и травы на подоконнике и под LED лампами. Экономично, удобно, ВКУСНО и срок хранения зашкаливает. Покупаю не так много, в основном укроп (пока не удалось добиться эффективного роста в домашних условиях)

Если дома есть место под пару горшков то лучше вместо каких-нибудь фиалок посадить петрушку, кинзу, тимьян и радоваться свежей зелени которая всегда под рукой.

17 Maija 1 июля 2012Ответить

А я покупаю уже кем-то вымытые и высушенные салатные листья, готовые к поеданию ,)100 г на один раз.

18 Алексей Онегин 2 июля 2012Ответить

Вот не доверяю я что-то этим кому-то. :)

19 Вячеслав 2 июля 2012Ответить

Максим, выращиваю аналогично, только без ламп, летом на балкончике.
С укропом тоже проблемка. Не то чтобы он плохо рос, но для него нужно больше земли и пространства, чтобы получить солидный урожай. А вот на огороде он прет как сорняк, где не лень. Срезаю, промываю, закручиваю в пакет колбаской и в морозилку, получается укропная колбаса. Проживет хоть до следующего лета, аромат не теряется.
Также практикую пересаживание свежего салата с огорода в горшочек — он отлично приживается и помимо уже принесенных листьев, появятся новые, главное поливать не забывать :)

20 Инна 3 июля 2012Ответить

У меня мама всю жизнь хранит свежую зелень в простых банках стеклянных с закручивающейся крышкой — тоже неплохо)

21 Алексей Онегин 3 июля 2012Ответить

Ну, банка — тот же контейнер. :)

22 Максим 5 июля 2012Ответить

Вячеслав, салат у меня всходит самостоятельно в горшке, после петрушки — латук и подобные, самые радующие урожаем культуры в домашних условиях. Так же вырастил дома несколько помидорных и огуречных кустов из самоопыляемых сортов. А вот кабакчам тесно даже в самом крупном горшке ~35х35, сорвал несколько кабачков размером с палец и выкорчевал куст. Использование ламп позволяет выращивать даже самые нежные и требовательные культуры зимой, а таймер на розетку удобно управляет длиной солнечного дня. Подумываю об автоматизации полива

23 Kateryna 11 июля 2012Ответить

Вот-вот! А я хочу спросить, Алексей, в этом самом устройстве крутилке-спиннере у меня зелень не очень-то и обсушивается! Что я делаю не так?

24 Aoede 11 июля 2012Ответить

Да, зелень и салаты это проблема. Особенно летом, когда ее много-много разной. Я, если небольшой пучок, иногда заматываю как мумию в пищевую пленку, главное чтобы без дырок и плотно. Эффект тот же, лежит больше недели:)

25 Алексей Онегин 11 июля 2012Ответить

Наверное, крутите неправильно? :) Хотя, возможно, просто конструкция вашего конкретного спиннера неудачная. У меня обсушивается прекрасно, разве что не стоит усердствовать с особо хрупкими листьями. Я обычно делаю так — несколько раз прокручиваю, встряхиваю листья в решетчатой миске, сливаю воду и повторяю это еще один-два раза.

26 Kateryna 11 июля 2012Ответить

Алексей, я купила самое простое устройство в Икее. Просто может мои ожидания не совпали с возможностями этой крутилки:)

27 Юля 8 ноября 2013Ответить

Спасибо! Ушла складывать салат и петрушку в емкости

28 GivTiger 28 ноября 2013Ответить

Руколу храню в пластиковом контейнере плотно закрывающемся, неплохо лежит , с розмарином были проблемы , но стоило переложить в такой же контейнер , две недели и никакого почернения на листве, вот тимьян плесневеет , будем подбирать способ хранения

29 Александра 11 октября 2014Ответить

Я знаю отличный способ хранения зелени. Его используют на Кавказе. Нужно в пакет, в котором лежит зелень, надуть воздух, как в воздушный шарик, и закрутить. Получится такой пузырь с травой внутри. Он займет больше места в холодильнике, зато зелень будет долго свежей.

30 Алексей Онегин 11 октября 2014Ответить

То же самое, только вместо контейнера — пакет. :)

31 Игорь 29 ноября 2017Ответить

Ну всё же не то же. Кислород воздуха вытесняется СО² из выдоха.
Спасибо всем за различные идеи. Хоть и спустя три года после старттопика.

32 Алексей Онегин 29 ноября 2017Ответить

Мне это мнение кажется ошибочным. С чего бы это кислород вытеснялся? Кто сказал, что весь выдыхаемый воздух — это 100% углекислый газ? Да, CO2 будет немного больше, чем если просто закрыть контейнер крышкой, но настолько ли критичная эта разница?

33 Elena 4 декабря 2017Ответить

А как вам такой способ хранения зелени в морозильной камере, но без промывания вначале, потому что вода все равно остается на листьях, как бы вы не высушивали, а потом при заморозке от нее зелень желтеет и портится.Я в этом году собрала по осени со своего огорода много петрушки, не знала куда девать- вычитала про такой рецепт в интернете, решила воспользоваться, обрезала особо крупные стебли , а остальное закатала в пищевые пакеты очень плотно колбаской.Теперь достаю сколько надо ,промываю, и в блюда добавляю.Уже месяц, петрушка ярко зеленая.Вкус отменный, как сорвала с грядки.Думаю на будущее о вакуумном хранении немытой зелени.

34 Алексей Онегин 4 декабря 2017Ответить

Мне кажется, после разморозки зелень будет ломкой и не будет держать форму. Мелко-мелко нарезать или пробить блендером — почему бы и нет, а вот использовать аккуратные листочки для украшения уже не получится. Или я неправ?..

35 Elena 4 декабря 2017Ответить

Зелень тоньше, но форма листиков и цвет пока сохраняется.Уже месяц в морозилке.

36 Алексей Онегин 5 декабря 2017Ответить

Интересно, никогда бы не подумал. Но я говорю про листики в размороженном виде. :)