Как выбрать вино: советы дилетанта. Часть первая

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Я долго обходил эту опасную тему – все-таки выбор вина это целая наука, которой нужно долго учиться, я же в этом вопросе руководствуюсь лишь интуицией и собственным опытом, не слишком обширным. И тем не менее, кому-то мои личные рекомендации о том, как выбирать вино для конкретных блюд, могут оказаться полезными – хотя бы для того, чтобы избежать моих ошибок. Так что начнем, помолясь.

Вино – это самый изощренный и утонченный напиток из тех, что создало человечество. Возможно, потому, что сам процесс его изготовления не так уж сложен, но при этом в нем столько мелочей и различных нюансов, что попытки создать идеальное вино сродни поискам философского камня. Что еще более приятно – вино это удовольствие, доступное практически каждому, хотя наши законодатели и пытаются сделать его все более дорогим и недоступным. Однако выбор вина – процесс ответственный, и для того, чтобы получить максимум пользы за свои деньги, нужно отнестись к нему серьезно. Мои советы – это советы дилетанта, и предназначены они для тех, кто не имеет особого опыта в выборе вина. Если вы разбираетесь в вине, возможно, для вас они окажутся бесполезны и неинтересны. Такое бывает.

Красное вино

Сперва расскажу о собственных предпочтениях в том, что касается различных красных вин. В первую очередь замечу, что для сопровождения обеда или ужина вино должно быть сухим или полусухим, но никак не сладким – его лучше оставить для десерта. Полусладкие вина и вовсе лучше исключить – они не пользуются популярностью практически нигде, кроме нашей страны, и производители (что наши, что заграничные) без зазрения совести используют для них наиболее неудачный виноматериал. Для красных вин в общем случае характерен вкус черных ягод и слегка вяжущее послевкусие, котором вино обязано содержащимся в нем дубильным веществам – таннинам. Впрочем, танинность вин очень различается – менее танинные вина называют более легкими.

География

Лидер винодельческой отрасли – Франция – производит узнаваемое красное вино с сильным, интенсивным вкусом, однако вина, произведенные в ее различных регионах, весьма различаются. Наиболее распространенное у нас Бордо – это более танинные вина, Бургундия, Рона-Альпы и Прованс, как правило, отличаются более легкими винами, которые в этом смысле ближе к итальянским. Впрочем, Италия – еще одна винная супердержава, и вина, произведенные в разных ее регионах, тоже очень сильно отличаются, но описание различий в винах по их точному происхождению не входит в наши задачи, так что ограничимся указанием страны. По популярности среди вин Старого Света тройку замыкает Испания, которая также производит вина с уникальным характером: я бы описал его как некий баланс между мощью и деликатностью, хотя этим, конечно, он не исчерпывается.

Вина Нового Света – это в первую очередь Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, наконец, давно завоевавшие общемировое признание, но скупо представленные на наших прилавках США. С одной стороны, эти вина, как правило, обладают более мощным, напористым, в чем-то грубым вкусом, нежели их европейские собратья, при этом считается, что хорошие, качественные вина из Нового Света стоят дешевле, чем из Старого.

Этим, в общем-то, винный глобус и ограничивается – если говорить о винах СНГ, то большинство из них не выдерживает никакой конкуренции даже со средненькими европейскими винами, а прорывы редки и неожиданны. В России не так давно начали предпринимать попытки возрождать российское виноделие (в первую очередь назову Chateau Tamagne и Chateau Le Grand Vostok) – по всем правилам, с привлечением зарубежных специалистов, с солидными инвестициями в оборудование. Уже одержаны первые локальные победы, но вино – та сфера, где к настоящему успеху идут десятилетиями. Так что поживем-увидим.

Главное правило

Главное правило при подборе вина звучит так: красное вино подается к красному мясу, белое – к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Все вроде бы просто, но ведь есть еще и розовые и игристые вина, да и исключении в нем, как и в любом правиле, хоть отбавляй… Поэтому порассуждаем логически.

Вино подается вместе с пищей, которую им запивают. Значит, вкусы еды и вина должны гармонировать друг с другом, а не тянуть одеяло на себя: к пище с более ярким и сильным вкусом нужны такие же вина, мощные, с характером, ну а более деликатные блюда требуют таких же легких вин. Поэтому к красному мясу – стейкам, тушеному мясу вроде говядины по-бургундски, ростбифу, дичи – действительно, лучше всего подходят ароматные, танинные вина вроде того же бордо. Кстати, если вино участвовало в приготовлении блюда, к нему уместно подать бокал-другой такого же.

Блюда из рыбы, если в их приготовлении участвовали специи, и их вкус язык не повернется назвать деликатным, уложат белое вино на обе лопатки, так что к ним, вопреки правилу, вполне можно подать легкое красное вино. Таким же вином я сопровождаю пасту и ризотто, сыры же отлично сочетаются как с яркими, сильными винами, так и с более деликатными – достаточно помнить то же несложное правило: к сырам с плесенью и твердым зрелым сырам лучше идет зрелое же вино с ярко выраженными танинами, полутвердые и мягкие сыры, напротив, лучше сопровождать более легким и молодым вином. Ну а если вы, подав сыр, нальете к нему бокал вина, произведенного в том же регионе, это выдаст в вас тонкого ценителя и большого специалиста. :)

В общем, все не так уж сложно, правда?

Как выбрать бутылку?

Переходим к практической части нашего занятия – самой неочевидной и самой непростой. Итак, вы в магазине, располагаете неким бюджетом и пониманием того, что вы ищете. Хорошо, если вам попадется толковый продавец, знающий свое дело и готовый помочь, а если нет? К счастью, на этот счет уже написано замечательное руководство, так что я даже не буду пытаться его переплюнуть, а просто отправлю вас по ссылке:

10 простых правил выбора вина в магазине

От себя добавлю одно небольшое замечание – если на этикетке указан сорт (или сорта) винограда, уже одно это может кое-что сказать вам о вкусе приобретаемого вина. Наиболее распространенный сорт винограда, который используют в производстве красного вина – Каберне Совиньон: вина из него получаются насыщенными и терпкими. Вина из Мерло – чуть более легкие и фруктовые, Пино Нуар также дает более тонкие вкус и аромат. Имейте в виду, что в общем случае вкус вин Нового Света получается более мощным, насыщенным и прямолинейным, чем вина из того же сорта винограда, изготовленные в Старом Свете.

В остальном же руководствуйтесь изложенными выше нехитрыми правилами, своей интуицией и самостоятельное понимание всех тонкостей подбора вина не заставит себя ждать.

Напоследок, если вам интересно почитать толковые заметки про вино – рекомендую блог Ежедневный Винный Телеграф, который ведет Денис Руденко, автор статьи, на которую я сослался выше.


Комментарии
1 fazeful 2 November 2010Ответить

Спасибо, полезно.

2 Мария 2 November 2010Ответить

Сколько должно стоить вино, чтобы быть настоящим? Если вино стоит 250 рублей – значит, это гремучая смесь красителей и тому подобного, или всё-таки уже нет? Мне нравится испанское вино за 200-250 р., но я хочу покупать натурпродукт. )

3 Евгений 5 September 2015Ответить

Мария и все, кому интересно купить хорошее вино – всегда смотрите на категорию вин.
Высшие категории вин обозначаются так
Франция – AOP/AOC
Италия/Испания – DOC/DOCG
В других странах зачастую не используют такое обозначение.
Но вся суть в том, что если на бутылке указано, что вино сделано из конкретных сортов винограда, а лучше если указано процентное содержание этих сортов. Например: сира – 60%, гренаш – 20%, кариньян – 20% или каберне совиньон – 100%. Хотя для моносортов обычно указывают только название сорта.
Так вот иногда можно купить такие вина за 250-400 руб, в той же самой Пятерочке или Магните.

4 Алексей Онегин 2 November 2010Ответить

Внимательно изучайте этикетку и читайте то, что написано мелким шрифтом. В принципе, натуральным может быть вино и за 100-150 рублей.

5 Евгений 3 November 2010Ответить

Лично мое мнение состоит в том, что каждый должен заниматься своим делом. Франция, Италия, Чили… вино – это их стихия! И не стоит другим пытаться угнаться. Мы в чем то другом можем быть лучше. А насчет вин, всем рекомендую сухие вина Чили. Терпкие вкусы корицы, манго напоминает.

6 Алексей Онегин 3 November 2010Ответить

Вот это “может быть” – оно конечно очень оптимистичное, да. ;) А наше молодое вино Chateau Tamagne, кстати, в прошлом году было очень даже неплохим. Ищите в магазинах примерно в то же время, когда начинается Божоле-истерия.

7 Djons 5 November 2010Ответить

Алексей, а где Германия?! Она занимает 6-е место в мире по производству вина. И уж игнорировать их замечательные рислинги и вовсе грешно!

8 Алексей Онегин 5 November 2010Ответить

А Германия – чуть к востоку от Эльзаса, чьи рислинги укладывают немецкие на обе лопатки. ;) Ну, это, разумеется, мое личное мнение, и мне доводилось слышать мнения специалистов о том, что германский рислинг сейчас сильно недооценен. Как бы там ни было, к красным винам, о которых говорилось в первой части “Советов дилетанта”, рислинг отношения не имеет. :)

9 Наталья 6 November 2010Ответить

Алексей, очень внимательно читала Вашу заметку о винах, спасибо, лично мне все это очень пригодиться! А насчет Таманских вин-весьма недурны, их вино “Три моря” (полусухое) очень приятное на вкус. Спасибо!

10 Костя 6 November 2010Ответить

Тема действительно необъятная. Кстати, недавно читал где-то что красное к мясу белое к рыбе это один из самых распиареных мифов)) Сам я в принципе этого принципа более менее придерживаюсь.
Довелось побывать на дегустации вина где сомелье проводил ликбез. Было смешно наблюдать как он выдает 200 рублевое недорогое вино за серьезный продукт)
По поводу американских вин, очень распорстранено производство белого вина, преимущественно Шардоне. Сам побывав в долине Напа в Калифорнии привез ящик красного вина, которое производит бывший гонщик американских автогонок Nascar. В целом вина недешевые. Хозяйка магазина объясняла ценник дороговизной земли в долине Напа. В целом американские вина более крепкие вина.

11 Алексей Онегин 7 November 2010Ответить

Можно читать, а можно думать. И если думать, под сочетанием вина и пищи есть более прочный фундамент, чем просто мифы. ;)

12 Костя 7 November 2010Ответить

И читать и думать это все одинаково правильно,но основной вывод,который я сделал для себя – надо в первую очередь доверять своим вкусовым рецепторам, остальное, пожалуй, уже из области химии.

13 тимур 4 February 2012Ответить

Спасибо,познавательно..

14 Лита 20 December 2014Ответить

Когда были в Италии нас угостили Словенским вином, позже, побывав в Словении были несказанно удивлены прекраснейшими местными винами.

15 Яна 21 August 2015Ответить

Спасибо!

16 Алексей Онегин 21 August 2015Ответить

На здоровье! :)