Как правильно хранить сыр

                 

Каждый любитель сыра — а среди моих читателей таких, я уверен, немало — хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда купленный сыр не удается съесть быстро. Неплохим выходом будет сырное печенье, но не каждый сыр для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения сыра, которые позволят сыру дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Не используйте пищевую пленку

При покупке сыр, если только речь не идет о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую пленку — и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в пленке. И хотя я сам тоже, случается, грешу подобным, ответственно заявляю: делать этого категорически нельзя. В пленке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, «задыхается», теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика. Уверен, покупая сыр, вы мечтали совсем не об этом.

Как правильно хранить сыр - фото

Не используйте заводскую упаковку

Еще один распространенный прием — надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится, он начнет обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и усиленно портиться.

Как же хранить сыр?

Для хранения сыра существует специальная сырная бумага, но об этом слышали далеко не все, и купить ее в обычном магазине вряд ли получится. Самый простой и эффективный способ сохранить сыр — завернуть его в вощеную или пергаментную бумагу. А вот поверх бумаги, если хотите, уже можно использовать пленку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить сверток закрытым будет проще.

Подписывайте сыр

Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно «живет» не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.

Как правильно хранить сыр - фото

Зрелый и свежий

Разные сыры — свежие и зрелые, мягкие, твердые и рассольные — имеют разный срок хранения: например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный сыр пролежит пару недель без потери качества. Запомнить общее правило довольно просто: чем более твердым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.

Хранение в рассоле

Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол — и в случае, если рассол подернулся пленкой или приобрел неприятный запах, заменить его.

Температура хранения сыра

Для того, чтобы сохранить сыр как можно дольше, важно соблюдать постоянную температуру его хранения. Идеальная температура для хранения сыра — от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.

Как правильно хранить сыр - фото

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем тверже сыр, тем он лучше переносит заморозку. Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев, а решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки. Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.

Не покупайте много сыра!

Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового сыра. И все же: не покупайте много сыра. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств — покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.

Такие вот советы — вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя своим благородным вкусом и ароматом. А какие секреты хранения сыра знаете вы?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Кирилл 6 ноября 2014Ответить

Я делю куски на 2-3 части, и храню в вакуумных пакетах, правда только твердые сыры, мягкие беру на раз. За 2 недели хранения нет запаха полиэтилена вроде.

2 Алексей Онегин 6 ноября 2014Ответить

Вынужден признаться, что я своим советам большей частью не следую. На заморочки с вакуумными пакетами у меня вечно нет ни времени, ни желания. :)

3 Антонина 1 декабря 2014Ответить

Алексей,спасибо вам за полезную информацию,а можно использовать бумагу для выпечки?

4 Алексей Онегин 1 декабря 2014Ответить

Да, именно ее я и имел в виду, когда писал про вощеную и пергаментную бумагу.

5 Люба 28 ноября 2015Ответить

А сколько можно хранить сыр каймак после открытия?

6 Алексей Онегин 29 ноября 2015Ответить

Пару дней в холодильнике, но вообще чем быстрее съедите, тем лучше. Хотя каймак я бы сыром не назвал. Сыр это сыр, а каймак — это каймак.

7 Гуля 24 сентября 2016Ответить

Полезная информация, спасибо!

8 Цибарт Людмила Сергеевна 12 августа 2018Ответить

Очень полезные советы, СПАСИБО вам Алексей!!!

9 Алексей Онегин 12 августа 2018Ответить

На здоровье!

10 Майя 28 апреля 2020Ответить

БлагоДарю за полезный совет и одновременно ответ на мой вопрос… ….
Вот это да! Супер.

11 Алексей Онегин 28 апреля 2020Ответить

На здоровье!

12 Аффтар сцынария 7 августа 2020Ответить

Вставлю свои «5 копеек» по поводу пленки пищевой: если уж использовать ее при хранении, брать рекомендую не белесую, а чуть желтоватую — она имеет микропоры и продукт «дышит».

13 Галя 22 июля 2022Ответить

Если надо твердый сыр сохранить надолго, его надо натереть на мелкой терке и положить или в пластиковую тару,или в полиэтиленовый мешок в морозильник. Но тогда он будет пригоден только для готовки, т. е. На хлеб его уже не положишь как бутерброд

14 Алексей Онегин 22 июля 2022Ответить

Горячий бутерброд из такого сыра сделать вполне можно. Но вот только действительно хороший ремесленный сыр таким способом сохранять можно, только если других вариантов нет от слова «совсем»…