Как меньше есть, или практическое руководство по умеренному питанию

                 

Всем привет!

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Сегодня мы поговорим о том, что, на первый взгляд, находится в прямом противоречии с тематикой кулинарного блога: как есть меньше, как ограничить себя в еде? И главное — зачем? Нужно ли это? Надеюсь, мне не придется отвечать на этот вопрос — вы и сами дадите себе ответ, а я просто выскажусь о том, что я об этом думаю.

Прочитав тот или иной рецепт, читатели (а чаще всего, разумеется, читательницы) иногда задают вопрос, который, с их точки зрения, является критикой сам в себе — мол, и как мне предполагается прокормить этим семью? Вместе с тем, ответ на этот вопрос заключается в нем самом. Что означает слово «прокормить»? Ответ очевиден — дать столько еды, чтобы человек не умер с голоду. Другое дело, что в наши дни далеко не каждый согласится есть только чтобы жить — более того, наесться до отвала, как следует, считается едва ли не целью, конечной точкой, апофеозом любого приема пищи. Почему?

В одном небезызвестном кулинарном сообществе мне довелось прочитать меткое определение — «человечество отъедается за тысячелетия постоянного голода». Действительно, период относительного изобилия в еде, когда можно каждый день гарантированно утолять голод (я не имею в виду «объедаться»), наступил сравнительно недавно, меньше века назад. В каждом из нас по-прежнему живет маленький первобытный человек, который считает, что забив мамонта, нужно наесться впрок, ведь завтра такой удачи может и не случиться. Вместе с тем, в условиях, когда эта «удача» легко прогнозируется, такой подход приводит к нежелательным последствиям. Неслучайно ожирение стало бичом двадцатого (а теперь и двадцать первого) века — а ведь не так давно слово «добрый» в русском языке означало и «толстый», и «хороший».

Все изменилось. Теперь высшей доблестью среди некоторых считается обожраться так, чтобы выходить из-за стола боком. Считаете, я утрирую? Что ж, послушайте, как отзываются о своих запросах в еде и ее количестве некоторые мужчины, и вы поймете тех женщин, которых я упоминал в начале этой заметки. Между тем, такое отношение к еде, как ни удивительно, влияет не только на фигуру. Оно влияет еще и на восприятие вкуса. Действительно, если на вашей тарелке дюжина пельменей, вы обратите на их вкус больше внимания, чем если их будет полсотни, не так ли?.. То же можно сказать и о маленьких порционных закусках: их задача вовсе не «накормить», а дать возможность испытать гастрономическое наслаждение. Любой — слышите, любой! — продукт будет вкуснее, если подавать его небольшими порциями.

Но как этого добиться? Как доказать стучащим ложками по столу мужикам, что это малюсенькая по привычным меркам порция — и есть их ужин? Есть несколько способов, и я предлагаю использовать их все.

Отличный способ съесть меньше — обеспечить несколько смен блюд. Холодная закуска, горячая закуска, суп, основное блюдо, десерт — даже если каждое блюдо в этом калейдоскопе будет размером с горошину, объем впечатлений будет таков, что насыщение придет быстрее. Готовить много сложно? Не спорю. Облегчите свою жизнь путем заготовок, консервирования (вот уже у нас готовы холодные закуски на всю зиму), заморозок, и грамотной утилизации остатков: скажем, отварное мясо, поданное вчера в качестве основного блюда, сегодня может стать основой салата или другой закуски: трудов всего ничего, а какое разнообразие!

Еще один способ — гарниры. Под словом гарнир у нас однозначно понимают сопутствующее блюдо из овощей, круп и так далее. Попробуйте подать к одному блюду несколько маленьких порций разных гарниров — горячих и холодных, солений и маринадов, и просто съедобных украшений, вроде фигурно нарезанных овощей. В этих обстоятельствах вы вполне можете уменьшить порцию основного блюда, и никто, ручаюсь, ничего не заметит.

Третий способ, вытекающий из второго — уделяйте внимание украшению блюда. Вы можете прочитать о том, как украшать блюда с помощью зелени, но этим, разумеется, красивая сервировка не ограничивается. А секрет прост: если пища дает наслаждение не только вкусовое, но и зрительное, потребность, «голод» каждого из органов чувств уменьшается.

Хитрость, которая может показаться недальновидной, но тоже работает: готовить заведомо столько, сколько нужно для одного умеренного приема пищи. В этом случае, если вам и захочется добавки, ее не будет. Я, во всяком случае, всегда делаю именно так.

Наконец, основной путь к умеренному питанию, без которого остальные не подействуют — понять, для чего вам это нужно. Понять и, при необходимости, разъяснить своим близким. Если вы будете меньше есть — вы сможете более тонко чувствовать вкусы, будете более здоровы, подвижны и жизнерадостны и, в конечном итоге, станете лучше себя чувствовать. Уверен, люди будущего будут стройными и подтянутыми, а не толстыми, дряблыми монстрами, неспособными разойтись в дверном проеме. У нас есть шанс избежать той беды, которая постигла, например, американскую нацию, проигравшую в битве с ожирением. Давайте им воспользуемся.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 27 июля 2010Ответить

Спасибо!

2 Александр 27 июля 2010Ответить

Спасибо

Дал ссылку в нашем сообществе «Не жрать»

3 Алексей Онегин 27 июля 2010Ответить

Это последнее, что я бы рекомендовал делать, находясь в здравом уме.

4 br-caterina 27 июля 2010Ответить

полезная идея смены блюд — слава богу в любом супер маркете есть кулинария и можно хоть по ложке всякой всячины прикупить

5 Алена 27 июля 2010Ответить

отличная статья, Алексей!
я на такой режим питания уже давно перешла.
теперь еще хочу научиться уделять внимание времени суток, в которое кушать тот или иной продукт.
я немножко знакома с аюрведой и там как раз об этом речь.
у вас есть мнение на тему времени и питания?

6 Алексей Онегин 27 июля 2010Ответить

Признаться, у меня нет особых мыслей на этот счет — кроме, разумеется, общеизвестного правила «после шести не есть», которое все равно приходится нарушать каждый день. В остальном я, если честно, разницы не вижу. Надо слушать свой организм и делать так, как он просит. :)

7 Наталья 31 июля 2010Ответить

Правильно говорят, что вкус у маленького кусочка торта такой же, как и у большого )))

8 Алексей Онегин 31 июля 2010Ответить

Наталья, неправильно — маленький кусочек вкуснее!

9 Янина 1 августа 2010Ответить

Грустно то, что едят из чувства голода — очень немногие. В основном — «на потом» — вдруг поесть нигде не случится, потому что «время обеда подошло», просто от скуки. Замечала по себе — если в посиделках с подружками вовремя не убрать со стола всякие вкусности, абсолютно сытые гостьи начинают есть машинально… Вот вам и животики, пузики, складочки)))

10 Михаил 1 августа 2010Ответить

у меня другая проблема — надо больше кушать. Так что всем совет: можно заниматься спортом и себя не ограничивать. Конечно, здесь имеется ввиду не ограничивать в плане размера порций, а не того, что можно есть все подряд).

11 Pudzila 24 апреля 2013Ответить

Как раз таки есть можно любые продукты, главное, с количеством не перегибать. Это справедливо даже для профессиональных спортсменов, которые кстати строго следят за своим питанием, а уж любителям, дважды в неделю шагающим по беговой дорожке в течение получаса и полагающим, что они занимаются спортом — и подавно нельзя жрать до отвала

12 Евгения 6 августа 2010Ответить

совершенно согласна!
пугает то, что к неправильному питанию приучаются дети, они впитывают в себя культуру «поглощения» еды и лакомятся всякой дрянью вроде чипсов и покупных сладостей. Смещается полюс от «вкусная еда» — к «вкусный снек». Еда воспринимается как сено (грубо, конечно)), как топливо, обязательное к приему, а вот удовольствие — оно в другом..
а все от лени и узости наших взглядов и привычек.

13 елена 12 августа 2010Ответить

Статья хорошая, много умых мыслей, но принцип съесть все по немногн, на мой взгляд, не правильный, я приверженец раздельного питания, а если все смешать, то в желудке гнить будет, а не перевариваться…

14 Алексей Онегин 13 августа 2010Ответить

«Гнить, а не перевариваться»? Мда. Пока умами владеют такие идеи, зрителей у доктора Малахова будет в избытке. Скажите, что вам известно про процесс пищеварения?..

15 Полина 13 августа 2010Ответить

Елена, чем чаще есть, тем быстрее метаболизм и сжигание жиров. И тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

16 Наталья 7 ноября 2010Ответить

Да, насчет маленького кусочка-согласна)))

17 Anivol 15 сентября 2012Ответить

Я использую ещё одну хитрость: за 10-15 минут до приёма пищи выпиваю стакан чистой воды. Во-первых, это полезно. Люди пьют недостаточно жидкости, а между тем человек ведь более чем на 80% состоит из воды. А во-вторых, желудок уже частично наполнен и его удаётся таким образом «обмануть» и съесть меньше пищи. Хотя, конечно, у всех людей разная хитрость желудка. Ну можно выпить больше воды. )))))

18 Юля 8 ноября 2013Ответить

Спасибо! Очень насущно! Эта тема для меня такая животрепещущая. Уже долгое время мечусь между своим постоянным неуемным стремлением готовить интересные блюда и желанием оставаться легкими и стройными. Живем мы вдвоем, а еды почти всегда получается достаточно много. Вот и выходит, что часто после ужина приходится выходить из-за стола боком. :-) А ведь все просто: нужно просто делать порции небольшими, готовя такое количество изначально, без добавок. Я уже давно выбираю между этим способом и попыткой заставить себя разлюбить готовить ради фигуры и здоровья (последнее — утопия).

19 Глеб 30 ноября 2014Ответить

Я склонен считать, что сам организм не даст много съесть. Он то знает, когда остановиться. Просто многие (и я сам периодически тоже) не понимают, что организм им говорит. Часто даже из-за того, что параллельно еде заняты ещё каким-то делом (смотрят телевизор, читают газеты, активно общаются), таким образом еда — лишь фон, который как-то там ощущается, на задворках сознания. И сигнал о том, что ты насыщен приходит уже довольно поздно.

20 Алексей Онегин 30 ноября 2014Ответить

Ну, сигнал в принципе приходит уже после того, как вы наелись, через 10 минут или около того. Так что если все эти 10 минут продолжать закидывать в топку, вы точно будете гарантированно переедать, даже если не будете отвлекаться на телефон или телевизор. :)

21 Светлана 5 апреля 2018Ответить

Я одна что-ли такая капуша? Все такие довольные статьей, а мне не понятно, как это успеть после работы пробежаться по магазинам, выучить с ребенком уроки, прибраться, приготовить на завтра одежду, да еще и пятнадцать гарниров с украшалками к ужину приготовить? И во сколько же тогда ужинать? Или сначала готовить, а потом ночью уроки учить? А о готовке в количестве «только на один укусь» вообще не ясно — а что же тогда собрать мужу на завтрашний обед? Встать и с утра снова готовить? Или все живут в мегаполисах и обедают в общепите, да и кучу гарниров покупают в «готовой еде»? Так там не все полезно (а речь вроде о полезности еды в статье тоже). Или просто дамы не работают, а живут на кухне? Или все же я — капуша?

22 Алексей Онегин 5 апреля 2018Ответить

Вы, наверное, знаете этот анекдот, но я все равно расскажу его, он очень в тему.

Мыши приходят к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги нам, нас все обижают, мы самые маленькие и слабые! Что нам делать?
Филин отвечает:
— Дайте мне день на размышления, и приходите завтра, я дам вам совет.
На следующий день мыши снова приходят к филину, и он, открыв один глаз, важно говорит:
— Мыши, я придумал, как вам решить вашу проблему. Вам надо стать ежиками!
Мыши обрадовались — и правда, ведь у ежиков колючки, их никто и не думает обижать. Но тут одна спрашивает:
— Мудрый филин, а как же мы можем стать ежиками?..
Филин раздраженно отвечает:
— Мое дело — стратегия, а тактикой вы сами занимайтесь!

23 Светлана 5 апреля 2018Ответить

А-ХА-ХА! Алексей, люблю я Вашу литературу! Даже, возможно, больше из-за нее Вас и читаю.

24 Алексей Онегин 5 апреля 2018Ответить

На то и расчет, у меня за юмор еще со школы грамота!