Оладьи из кабачков

Любите ли вы оладьи? А оладьи из кабачков? Для меня это – однозначно летнее блюдо, ведь именно такие оладьи каждое лето на даче готовила моя бабушка. К тому же оладьи из кабачков – едва ли не самый лучший способ утилизации кабачков, которых сейчас на рынках и огородах хоть пруд пруди. Быстро, вкусно, особых навыков не требуют – что еще нужно для семейного ужина на скорую руку?..

Оладьи из кабачков

2 порции

1 крупный кабачок
1 яйцо
1/2 ст. муки
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки и укропа

Перед тем, как начать готовить оладьи из кабачков, измельчите чеснок и зелень, добавьте яйцо, приправьте солью и перцем и слегка взбейте в большой миске. Натрите очищенные кабачки на крупной терке (сердцевину с семенами можно удалить, а можно и оставить – клетчатка как-никак) и переложите в миску. Добавьте муку, перемешайте до однородности, и, как следует разогрев на сковороде немного растительного масла, выложите в него по одной столовой ложке мякоть кабачков и разровняйте. Как только оладьи схватятся и зазолотятся внизу – переверните, обжарьте до готовности и снимите с огня. Хорошие оладьи получились – с золотистой, хрустящей корочкой снаружи и нежные внутри. Подавайте их со сметаной.


Комментарии
1 Катерина 14 August 2009Ответить

Обязательно сделаем)

2 Алексей Онегин 14 August 2009Ответить

Мой ответ тем, кому вечно лень искать “редкие” ингредиенты. ;)

3 Симпати 14 August 2009Ответить

Замечательный простой рецепт :) Только я как-то не думала никогда, что с чесноком будет вкуснее. Надо попробовать :)

4 Алексей Онегин 14 August 2009Ответить

Симпати, с чесноком всегда вкуснее! :)

5 shushundra 15 August 2009Ответить

Действительно, простенько и со вкусом :)
А с чем вы их обычно подаёте?

6 Jumper 15 August 2009Ответить

Мы иногда используем вместо кабачка патесон и цукени и без чеснока, так можно есть с чаем! Но это уже в приципе другое блюдо.

7 Enyusha 15 August 2009Ответить

Как аппетитно выглядит!

8 Алексей Онегин 15 August 2009Ответить

Помилуйте, какое еще “другое блюдо”? Рецепт этих оладий – прост, как я не знаю что, для того, чтобы придумать принципиально новое блюдо, нужно нечто большее, чем этот ваш “патесон”.

9 Алексей Онегин 16 August 2009Ответить

Со сметаной – хотя слово “обычно” тут не совсем уместно, я не очень люблю готовить такие блюда.

10 Олли 16 August 2009Ответить

Сколько ни тёрла кабачки, вытекает море сока. Поэтому мне кажется, что нужно дать постоять им немного, слить сок, а уже потом добавлять остальные ингредиенты.

11 Aela 16 August 2009Ответить

Алексей,
спасибо за рецепт – получилось вкусно и интересно.
А почему Вы не очень любите готовить такие блюда?

12 Алексей Онегин 16 August 2009Ответить

Олли, из одного совершенно не следует второе. ;) Часть сока возьмет на себя мука, но и оставшийся нам не помешает, в том числе благодаря ему оладьи внутри останутся нежными и сочными.

13 Алексей Онегин 16 August 2009Ответить

Aela, потому что приготовить его просто, а достичь в нем совершенства – невероятно сложно.

14 Алексей Онегин 16 August 2009Ответить

Олли, не буду спорить – ведь и правда немного растекаются, но если масло достаточно горячее, то корочка быстро схватывается и это перестает быть проблемой.

15 Aela 16 August 2009Ответить

А у меня и сока не было, и не растекались…

Алексей, а какое оно по-вашему “совершенство”? :)

16 Алексей Онегин 16 August 2009Ответить

Недостижимое.

17 Олли 16 August 2009Ответить

А мне, наоборот, не нравится, когда много сока – приходится добавлять больше муки, от этого теряется вкус. А если сок не сливать, то оладьи будут растекаться по сковородке. Ну, у меня так, по крайней мере :) А самое лучше – просто порезать кабачок тонкими кольцами, пожарить их и намазать майонезом с чесноком! ;)

18 Катерина 17 August 2009Ответить

Спасибо за совет добавить чеснок, он такую пикантность предал оладьям…ням-ням… мелочь, а так меняет вкус

19 Катерина 18 August 2009Ответить

Эх, да, пока жарила, тесто в тазике дало сок, приходилось добавлять муки. Это несмотря на то, что кабачки предварительно отжала..

20 Алексей Онегин 18 August 2009Ответить

Катерина, кухонный самурай быстр, решителен и разит своей катаной без промаха. Но если тесто все-таки дало сок, то лучше его слить, а не добавлять муки, мы ведь не обычные оладьи делаем, а кабачковые. ;)

21 Катерина 18 August 2009Ответить

Вот блин) Русской бабе далеко до самурая в части сообразительности)))

Алексей, я не видела, Вы драники (деруны) не делали? Было бы интересно.

22 Алексей Онегин 18 August 2009Ответить

Не, ну народ! Готовишь для них, пишешь, фотографируешь, а потом на тебе – “не видела”!

http://www.arborio.ru/2008/12/03/draniki/

23 Алексей Онегин 18 August 2009Ответить

А вообще, справа вверху есть окошко поиска. Вводишь искомое слово или слова (например, “драники”, “рикотта”, “где взять денег” и тому подобное), нажимаешь кнопочку “найти” – и вуаля!

Так-то!

24 Сергей Томатов 15 September 2009Ответить

Спасибо за рецептик – кабачков действительно много и однообразие рецептов уже надоело

25 Алексей Онегин 15 September 2009Ответить

Вот кстати да – надо бы написать где-то на видном месте, что за слово “рецептик” сразу бан, без разговоров.

26 Сергей Томатов 15 September 2009Ответить

Алексей, прошу прощение за вольность. Не знал, что здесь с этим так строго.

27 Алексей Онегин 15 September 2009Ответить

Вольно! :)))

28 Елена С. 11 December 2009Ответить

А еще очень неплохо добавить в тесто для кабачковых оладий мускатный орех. И/или карри.

29 Алексей Онегин 11 December 2009Ответить

Мускатный орех – да, возможно. Карри – нет, спасибо.

30 Дарья 12 July 2010Ответить

Очень вкусно! Сразу приготовила!Спасибо)

31 Алексей Онегин 12 July 2010Ответить

Вот и славно!

32 сандра 1 August 2010Ответить

мама уже трёт кабачки,пойду жарить,уж очень есть захотелось.Начиталась у вас рецептов,аппетит нагуляла,здорово надо детям которые есть вечно не хотят ваши рецепты читать!

33 сандра 1 August 2010Ответить

Онегин,вы гений!оладьи получились отличные!Мне нравиться с вами готовить!

34 Алексей Онегин 1 August 2010Ответить

Сандра, детям все-таки не рецепты нужны, а еда вкусная. Рад, что вам понравилось. :)

35 Ольга 8 August 2010Ответить

Алексей, спасибо! Оладьи простые в приготовлении и очень вкусные! Не надо так замарачиваться с мукой и соком! Все намного проще! Развели дебаты – смешно читать! Прямо как первый раз за мужем! Я только что напекла – объедение! А Ваши драники – ну так это вообще песня! Еще раз спасибо!!!

36 Алексей Онегин 8 August 2010Ответить

Ольга, на здоровье!

37 Giulietta 17 September 2010Ответить

А я еще в такие оладьи тертую морковку добавляю. ТОже очень вкусно получается:)))

38 Алексей Онегин 17 September 2010Ответить

Да, морковку можно, тыкву, в общем, что угодно, что можно натереть на терке. :)

39 Блюда из кабачков на любой вкус. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 13 July 2011Ответить

[…] из кабачков Оладьи из кабачков Чипсы из […]

40 Маффины с кабачками и брынзой. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 29 August 2011Ответить

[…] а не пудовые переростки, которые лучше употребить на оладьи из кабачков. Очистите кабачок от кожицы и натрите на крупной […]

41 Любовь 22 September 2011Ответить

Алексей, я не знаю, по какой причине,но,к сожалению,вы в своем блоге обошли вниманием турецкую кухню.А она стоит того,чтобы обратить на нее внимание))Так вот,оладьи из кабачков – это типично турецкое блюдо.Единственное различие,которое я нашла в вашем рецепте – это то,что турки добавляют в эти оладьи тертый белый сыр (типа брынзы,но несоленый).

42 Алексей Онегин 22 September 2011Ответить

Да причина тут простая, никакого заговора – что готовлю, про то и пишу. Что не готовлю – про то не пишу. :)

43 Наташа 9 September 2014Ответить

К вопросу о соке кабачковом-я не солю натертые кабачки вообще, а присыпаю солью, когда выложу на сковородку. Того сока, который все равно выделяется при натирании кабачков, хватает “для нежности внутри”. ) И укропчика побольше!

44 pavel 28 November 2016Ответить

Чудесные оладушки. Я добавляю еще тертую моцареллу.

45 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

Хм, я бы скорее рикотту добавил для воздушности, или там раскрошенный голубой сыр.