Интервью с Юлей cuinera_catala

                 

После некоторого перерыва возобновляю традицию интервьюирования кулинарных блоггеров, благо это интересно и познавательно, а изрядную порцию удовольствия получают обе стороны. На сей раз в гостях у нашего уютненького бложика побывала Юля, которая большинству читателей известна как автор ЖЖ cuinera_catala. Как понятно из его названия даже тем, кто не владеет испанским, большая часть заметок в ЖЖ Юли посвящена каталонской кухне, но есть там и много других интересных записей, об Испании, кулинарии и просто о жизни. С вопроса про жизнь и я начал нашу беседу.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Здравствуй, Юля! Для начала, как обычно, расскажи немного о себе. То, что ты живешь в Барселоне, и увлекаешься каталонской кухней (и шире — испанской) все мы, вроде как, знаем. Возможно, что-то интересное ушло от нашего взгляда?

Я вся как на ладони, ну почти. Я киевлянка, а в Барселоне живу уже более 7 лет и все замужем. Меня предупреждали, что выходя замуж за испанца, нужно смириться с самым важным увлечением в жизни испанца — футболом. Смирилась, и даже иногда поддерживаю мужа в его увлечении спортом. Правда меня никто не предупредил, что мой муж футболом не ограничится, а будет и баскетбол и регби в придачу и еще куча других увлечений. В ответ он поддерживает меня в моем увлечении, что явно сказывается на его фигуре. :) Есть дочка, которой скоро исполнится 5 лет, которая проявляет все задатки человека увлекающегося и интересующегося многими вещами одновременно. В общем, ничего необычного, обычная семья, где каждый уважает и поддерживает увлечения другого, тогда, когда есть время не думать о хлебе насущном, что тоже забирает львиную долю времени.

К слову о хлебе насущном: когда началось твое увлечение кулинарией, дома или уже в Испании, когда ты поняла, что там все совсем другое?

В школе появился интерес. Как ты помнишь, существовали такие уроки труда где девочек учили готовить. Вот вспоминаю почему-то трубочки с кремом и ужасное маргариновое печенье, которое нужно было выдавливать из мясорубки. Всегда любила листать кулинарные книги, но возможность готовить из любых продуктов появилась только здесь, конечно. Плюс, немаловажную роль сыграла внезапная очень самостоятельная семейная жизнь, без мамы рядом, поэтому дальше шло по наростающей. Однозначно огромное влияние оказало совершенно новое окружение, новые кулинарные привычки. Я считаю, что полноценная адаптация любого иммигранта не может быть полноценной если ты не знаешь кулинарной (хотя бы базовой) культуры страны, в которой живешь. Таким образом, фактически, серьезно я увлеклась кулинарией именно здесь.

Интервью с Юлей cuinera_catala - фото

Что ж, сейчас тебя, наверное, уже можно считать специалистом по испанской кухне. Можешь в двух словах описать, в чем ее основные особенности и отличия? Или нет никакой испанской кухни, а есть только каталонская, андалузская, баскская и так далее?..

«Специалистом» это громко сказано, конечно. Испанская кухня, по моему мнению, все-таки существует. Но это такой «собирательный» образ — набор блюд и продуктов, который широко «пиарится» как общенациональное кулинарно-продуктовое достояние Испании. Хамон, тортилья, гаспачо, паэлья, тапас… В свою очередь, можно четко выделить региональные кухни, каждую со своими четкими особенностями, предпочтениями, манерами приготовления. Лучшую паэлью вам приготовят в Валенсии, а лучшего осьминога в Галисии, к примеру.

Изучив все это досконально, ты можешь сказать, что испанская кухня — самая лучшая в мире, и никакой другой тебе не нужно? Или, наверное, есть какие-то еще национальные кухни, которые тебе также нравятся?

Ну то что одна из лучших, я не сомневаюсь. Одна из самых полноценных и сбалансированных, я бы сказала. Природа одарила испанцев щедрым солнцем и землей, и они этим пользуются. Однако у меня есть одна тайная любовь — это простая французская кухня. Я имею в виду простые и сытные блюда типа cassoulet или запеченная нога барашка с травами, или ароматный круассан со сливочным маслом. Знаешь, в принципе, некоторые блюда каталонской кухни довольно близки исторически к французской южной кухне. Поэтому я в общем не очень страдаю о том, что «предаю» испанскую кухню. Также не могу не сказать про итальянскую кухню, ну кто не любит хорошую пиццу? А вот японскую я предпочитаю дегустировать в ресторанах. До сегодняшнего дня у меня никогда не возникало желания воспроизвести это дома. И конечно, моя родная украинская кухня. Как ни странно, вареники я предпочитаю есть только на Украине, мне они там намного вкуснее чем здесь. Хотя я иногда балую своих иностранных родственников украинскими или русскими блюдами.

Интервью с Юлей cuinera_catala - фото

А теперь сделаем разворот на 180 градусов и от вкусной французской кухни обратимся к жестокой реальности, в которой есть место запеканию под майонезом и другому кулинарному хоррору. Признавайся, как тебе в голову пришла идея сообщества mayoneza_nax?

После нескольких интересных обсуждений у моих жж-друзей по поводу различных вкусов. Кто-то рассказывал про 5 литровые ведра майонеза, которые стали обычным явлением на полках супермаркетов в России и других странах постсоветского пространства. Затем еще кто-то дал ссылку на какой-то жуткий рецепт, в котором использовалось 400 гр майонеза. Идея-то возникла, я сделала сообщество. Но фактически с первых дней сообщество существует и развивается под нашим общим надзором — моим и Эллиным.

Сообщество забавное, я на него не подписан, но периодически захожу посмотреть на новые тенденции в области майонезозапекания. Но мне кажется, что когда люди глумятся над чужим неумением, не демонстрируя одновременно при этом «как надо», в этом воплощается то самое
нелицеприятное, что есть в ЖЖ и в интернете вообще. Вполне логично, если критикуют люди, сами что-то умеющие и не стесняющиеся эти умения демонстрировать, но в остальных случаях это становится похоже на средневековую охоту на ведьм, со средневековыми же задором и
невежеством. Как ты сама к этому относишься?

Для здоровой критики существуют другие сообщества, в которых как раз и происходит «разбор полетов». Зачем же нам отбирать их хлеб? Это такая своеобразная виртуальная кунсткамера, где в целом, пытаемся собирать образцы кулинарных рецептов и украшений блюд которые, по нашему мнению, выходят за рамки здравого смысла. Бывают такие примеры, что это настолько очевидно, что просто, других слов и нет. Просто хочется сказать: «Люди! Это же ужасно, вы сами это не понимаете?» Собственно вот и все. Ну а то, что критикуют или высказывают свое мнение люди, сами имеющие поверхностные знания.. Так они учатся, на негативном примере. А опытные товарищи подсказывают. Хотя считаю, что сообщество себя уже изживает. Я думаю, много людей уже поняло, что то, что они едят — это не совсем корректно как с точки зрения пищевой ценности, так и эстетики.

Интервью с Юлей cuinera_catala - фото

Ты меня не убедила, но такая точка зрения тоже имеет право на существование. :) Скажи, а в чем, по-твоему, корень зла? То, что люди ежедневно в себя запихивают — вопрос, мягко говоря, не второстепенной важности, от него зависит не только здоровье, но и много других, подчас не менее важных факторов. Отчего же люди с по-гусарски лихим небрежением отводят вопросу питания себя и своих близких столь убийственно малое внимание? И еще — есть ли в Испании (и других странах, где тебе доводилось бывать) примеры подобного кулинарного экстремизма, пусть не майонезного, но не менее бессмысленного и беспощадного?

Причин этому очень много я думаю. Что касается российской (украинской и т.п.) действительности то тут и наше советское прошлое, и память про дефицит и экономические проблемы, сегодняшние экономические проблемы. Что нужно делать? Изменять свои кулинарные привычки, вспоминать свои истоки, не лениться посвящать готовке немного больше времени. Даже в сложных экономических условиях можно питаться вкусно и полезно, необязательно использовать «экзотические» дорогие продукты, нужно покупать овощи и фрукты в сезон, тогда они наиболее вкусны и что самое главное дешевы. Наши мамы и бабушки делали это успешно в свое время, и у них это отлично получалось? Риторический вопрос.

В Испании конечно же существует свой сектор «нямок». Скажу тебе честно, мне слава богу не пришлось ни разу сталкиваться «вживую» с исполнением (ну может быть за исключением пары затесавшихся салатов с майонезом), но да, на испанских кулинарных форумах и в блогах я иногда наблюдаю это. Кстати, культа нямок здесь такого нет, запекают, но под сливками, бешамелью, даже под самодельным майонезом (в каталонской кухне есть традиционный рецепт запекания под «алиоли»).

В других странах конечно же я сталкивалась с фаст-фудом, в принципе они где-то как-то похожи по своему принципу: главное «нажористо». Я не считаю это «злом», иногда просто нет другого выхода, и кстати, сейчас многие фаст-фуды предлагают вполне здоровые альтернативы.

Интервью с Юлей cuinera_catala - фото

А кошмарные сны на кулинарную тему тебе когда-нибудь снились? :)

Э, нет, это точно никогда :)

Ну, значит, у тебя все еще впереди. :) Кстати, а какие планы ты строишь на ближайшее будущее? Как творческие, так и не очень, вроде «прыгнуть с парашютом» или что-нибудь в этом роде?

Планы — не сидеть на месте. Путешествовать, узнавать, открывать для себя что-то новое. С парашютом может быть я и не прыгнула бы, но на воздушном шаре полетала… А еще у меня есть она мечта, просто мечта. Побывать в El Bulli когда нибудь. Надеюсь, она материализуется.

Мы тоже надеемся, что все твои планы и мечты станут реальностью — и лучше раньше, чем позже. А в заключение, уже по традиции, пять коротких вопросов, отвечать на которые полагается первое, что придет в голову:

Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах — томаты.

Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление — сковородка-гриль мини от Тефаль.

Твой самый большой кулинарный успех — самые первые блины.

Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный ужин в мире — дом, у каждого свой :)

Твое самое смешное открытие в этой жизни — Хм. Самый сложный вопрос. Из последних и кулинарных наверное «сало в шоколаде». И это вкусно, правда.

Спасибо за ответы, Юля! Это было интересное интервью, ну а твой журнал, разумеется, еще интереснее. Если кто не верит — шагом марш в Юлин ЖЖ cuinera_catala, такого обилия полезной информации по испанской кухне на русском языке вы не найдете больше нигде!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Sofia 8 октября 2009Ответить

Алексей,спасибо за интервью с Юлей.У нее и в самом деле один из самых приятных,полезных и красивых блогов.Очень интересно читать в блоге не только про кулинарию,но и про Барселону,которую я очень люблю.
И абсолютно согласна с Вашей точкой зрения по поводу маянезного сообщества…и Юля знает мою позицию,которая почти с точностью совпадает с Вашей…Людей надо учить(и на собственных примерах тоже),а не высмеивать..и тогда люди скорее начнут задумываться:»А может я не совсем прав?» ..Но как я понимаю(или надеюсь),что ето сообщество уже в прошлом..чему я очень рада..Как-то не вязалась у меня Юля с этим ядовитым(во всех смыслах) начинанием.
А Юле хочу пожелать и дальше радовать нас своими красивым и вкусными рецептами.

2 Алексей Онегин 8 октября 2009Ответить

Sofia, это довольно сложная тема, которую, наверное, не стоит сейчас обсуждать. Что касается самого начинания как идеи, то в нем нет ничего плохого, однако часто идея на практике обретает несколько другие очертания.
Ну а все спасибо — традиционно — обращаем Юле, я лишь задавал вопросы. ;)

3 Sofia 8 октября 2009Ответить

А я ничего не обсуждаю..:)В интервью была затронута ета тема…я высказала свое мнение:)
Ну да и ладно…
Юлю еше раз с почином и удачи:)

4 Алексей Онегин 8 октября 2009Ответить

Мнения мы только поощряем! :) А то, что обсуждать не стоит — это я скорее свой ответ пояснял, не буду же я в самом деле учить вас, что стоит делать, а что нет. :)))

5 талерка 9 октября 2009Ответить

а что так рекламы много? без неё никак нельзя?

6 Алексей Онегин 9 октября 2009Ответить

Андрей, да можно, наверное, но я не вижу в этом особой проблемы. Я на сайте в любом случае денег не зарабатываю.

7 Алексей Онегин 9 октября 2009Ответить

Хостинг, опять же, книжку сверстать или логотип нарисовать — снова деньги. Что ж мне, бежать в ларек, карточку Яндекс-деньги покупать?
Найдется достойный спонсор — с удовольствием оставлю один баннер.

8 талерка 9 октября 2009Ответить

тем более, зачем вам этот мусор?

9 Владимир 13 октября 2009Ответить

интересно, особенно «сало в шоколаде» )))

10 талерка 15 октября 2009Ответить

Для доступа к странице необходим правильный ключ.

Алексей, отпишите меня от этой записи.
спасибо.

11 Никита 16 октября 2009Ответить

Инетересное интервью, спасибо. А майонез действительно зло, у меня например от него прыщи лезут:( Щас не ем, в одном из номеров менс хелса прочитал какая это гадость и подумал что всё, хватит, но так радикально как Юлия — это конечно тоже крайность)

12 Алексей Онегин 16 октября 2009Ответить

Я вас после первой вашей просьбы отписал, хотя совершенно не понимаю, зачем — галку ставить вас никто не заставлял. Почему не сработало — не знаю. Идите в другом месте каком-нибудь материтесь.

13 Алексей Онегин 16 октября 2009Ответить

Отнеситесь к этому философски. Дебильных комментов было всего два, и они скоро иссякнут. А вы все слишком близко к сердцу принимаете. Так и до апоплексического удара недалеко, чего я вам совершенно не желаю.

14 талерка 16 октября 2009Ответить

блять, отпищите меня, избавьте от чтения коментов тут

15 талерка 16 октября 2009Ответить

галку я поставил, чтобы ваш ответ получить. полуил. теперь мне каждый комент в почту валится. я что, благодарить вас должен? вы хозяин, с вас и спрос. решите проблему, и перестану материться.

16 талерка 3 ноября 2009Ответить

это верно — близко к сердцу.

17 viktoria 15 апреля 2010Ответить

Я не понимаю, зачем критиковать людей, которые едят для того чтобы жить, а не наоборот. Я понимаю то, что это своеобразная модная тенденция в России и в Европе — готовить еду дома, ходить все время в хорошие рестораны (знаменитые не статусом/пафосом, а кухней) и все такое прочее. Но все же критиковать людей, которые не уделяют, по мнениям некоторых людей, должного внимания потребляемым продуктам, это как-то слишком, нет? Чревоугодие — это грех :) К тому же и во Франции, и в Италии, и в Испании (и может, в других странах ЕС, я говорю про те страны где я жила/живу или долгое время находилась, так что считаю, что имею право давать оценку) люди не зациклены на еде. Тот же самый allioli — это не всегда домашний майонез, он массивно продается в банках/тюбиках и пр. И производится мировыми гигантами пищевой отрасли типа Unilever, просто эти компании адаптируют свои продукты к локальным предпочтениям. Так что говорить о том, что в Европе питаются просто замечательно и вдумчиво было бы большим преувеличением. Может быть так читают и на это обращают внимание люди, чья профессиональная деятельность связана с кухней — повара и пр., или люди, которые не задействованы активно в зарабатывании денег, не имеют карьеры и т.д., соответственно могут посвящать много времени приготовлению пищи. Но основная масса людей таковой не является, поэтому критиковать приверженность кого-либо к «нажористости» пищи могут себе позволить лишь снобы от кулинарии или люди с большим количеством свободного времени (говоря неполиткорректно, безработные), и иже с ними. ИМХО.

18 Алексей Онегин 15 апреля 2010Ответить

viktoria, как по мне, удивляться тому, что на сайте о кулинарии беседуют о кулинарии — это нонсенс.

19 viktoria 15 апреля 2010Ответить

как по мне, так проявлять снобизм в кулинарии и критиковать пищевые привычки других — это тоже нонсенс. как говорится, каждому — свое

20 Алексей Онегин 15 апреля 2010Ответить

Вы говорите о снобизме в кулинарии так, как будто это что-то плохое.

21 Marin 7 июня 2010Ответить

Согласна с Викторией, человек ,который у себя в блоге пишет, грубо говоря «не копируйте мои фотографии» создаёт общество , где обстёбываются и копируются фотографии у людей со всего инета, только потому что они готовят не так, как наши переехавшие в Европы почтовые невесты , ставшие от безделья кулинарками любительницами. Странное честно говоря хобби, убогое какое то.

22 Алексей Онегин 7 июня 2010Ответить

«Почтовые невесты», «безделье», «убогое» — видимо, используя эту лексику в отношении незнакомых людей, вы хотите показать, что уж вы-то — воспитанный, интеллигентный человек?

23 Marin 7 июня 2010Ответить

Ну да, «почтовая невеста», сидя дома без дела и будет безделье. А что из этого неправда? Выyживание чужие рецепты по всему инету и обстёбывание их считаю занятием убогим, но это моё личное мнение, кто то может не согласиться и посчитать подобное хобби весьма занимательным. Тогда не понимаю почему эти кулинарки-любительницы поднимают ужасный шум и гам , если не дай бог кто то фотку их «шедевра» вот так же как они сворует и запостит где нибудь.

24 Алексей Онегин 7 июня 2010Ответить

Я не настолько близко знаком с Юлей, но судя по ее же блогу, у нее есть работа, с чего вы взяли про «сидя дома без дела?.. Что же касается вашего непонимания — вы, разумеется, имеете на него полное право, вот только такие вопросы, как того требуют правила хорошего тона, стоит задавать по адресу и приватно.