Интересное в сети: выпуск седьмой

Как обычно, сумбурная подборка всяких разностей, на которые я набрел в интернете и нашел их достаточно интересными, чтобы поделиться с читателями. В юбилейном седьмом выпуске:

Япония – морская капуста, рамэн и крабовые палочки;
Вино и пиво – российское и американское соответственно;
Продукты – колбаса из сала и яйца-пашот;
Все подряд – иркутская сыроварня, шведский ресторан, германские индюшки и не только;
Инфографика – сосиски, сэндвичи и то, чем их запивают;

Япония

Тояма и ламинария – любопытный репортаж о том, какие формы принимает морская капуста на столах простых тоямцев и тоямок.

Цитата:

С севера, с самого Хоккайдо в Тояму привозили морскую капусту (ламинарию), и обменивали ее на рис. Почему именно в Тояме и именно ламинарию, никто точно сказать не может, вот так “исторически повелось”, но в результате в Тояме появилось огромное количество блюд с морской капустой в качестве районных тоямских блюд (из серии “если вы поедете в Тояму, обязательно попробуйте вот это, такого больше нигде не делают”), и до сих пор Тояма стоит на первом месте в Японии по употреблению ламинарии.

The Serious Eats Guide to Ramen Styles – обширный гид по разновидностям лапши рамэн. Настолько обстоятельный, что даже опытные рамэноеды найдут здесь для себя что-то новое. На английском.

Цитата:

You often see ramen categorized into four classes: shio (salt), shoyu (soy sauce), miso (fermented bean paste), and tonkotsu (pork), which doesn’t make particular sense, as the first three are flavorings, while the fourth is the broth base. It’s sort of like saying “there are four basic types of pizza: Neapolitan, Sicilian, New York, and pepperoni.”

While it’s true that even in Japan, some folks see those four classes as distinct styles, there are plenty of cases where there are overlaps and outliers. For instance, what would you call a creamy, opaque, heavy ramen that’s made entirely with chicken bones? It doesn’t fall neatly into any of those categories, but it certainly exists.

Камабоко – именно так в Японии называют пасту, из которой делают крабовые палочки. Между этим полуфабрикатом “там” и “тут” – огромная разница, читайте, в чем она заключается.

Цитата:

Крабовые палочки – это очень вкусно. Да, это совсем не крабы, и вкус у них тоньше и нежнее, ну так по-японски никто их “крабами” и не называет, исключительно “камабоко в крабовом стиле”, а стили эти еще очень разные бывают, и вот при них-то я и хочу рассказать. Само слово камабоко состоит из двух иероглифов – “камыш” и “наконечник (обычно стрелы, копья и т.д.)” – просто потому что по форме оно больше всего похоже на верхушку камыша. Первое упоминание о нем встречает почти 900 лет назад, в описании праздничных блюд одного из застольев эпохи Хэйан от 1115 года.

Вино и пиво

“Скажите Путину, чтоб не зажимал наших” – отрадно, что российской виноделие, которое долгое время было совсем на задворках, привлекает все больше внимания. Жаль, пока это заметно только на информационном пространстве, а не в магазинах.

Цитата:

Продавать свое вино семейные фермы в России не могут. Выращивать и сдавать продукцию — пожалуйста, делать алкогольные напитки для себя и семьи — на здоровье, а вот продавать — ни в коем случае. Для этого надо соблюсти целый ряд административных требований и купить ту самую лицензию на производство и продажу алкогольной продукции за полмиллиона. Поэтому Попович предупреждает: “Процесс перехода вина от виноделов к знакомым или незнакомым людям, если он сопровождается обменом на деньги,— это уже незаконно”. Вот поэтому кубанские виноделы, увидев диктофон, рапортуют: “Вино у нас прекрасное. Но мы его не продаем, а… дарим”.

Пивная революция: как появилось и эволюционировало крафтовое пиво – историческая реминисценция о том, как в США зародился основной тренд в современном независимом пивоварении. С картинками, для совершеннолетних читателей всех возрастов.

Цитата:

Это не только пиво и даже почти не бизнес. В первую очередь это творчество и попытка показать, что пиво — это намного больше, чем просто алкогольная жидкость для утоления жажды. Возможно, среди ваших знакомых уже стали появляться счастливые обладатели домашних пивоварен, которые готовы угостить вас результатами своих экспериментов. Возможно, вам все чаще рассказывают об интересном пиве, попробованном в зарубежной поездке, или даже угощают им. Что-то явно меняется вокруг нас в мире пивоварения. И как знать, может, и здесь пивная революция уже началась.

Лето наших надежд – снова о российском вине. Неужели что-то действительно изменится?..

Цитата:

Российские виноделы с нетерпением ждут сентября: на осенней сессии Госдумы будут приняты поправки к основополагающему для алкопроизводства 171-му федеральному закону, легализующие большинство вин из отечественного винограда. Вино уже официально признано продуктом сельского хозяйства — не за горами льготы для фермеров и винный бум на юге страны.

Продукты

Сально-колбасная импровизация – коллега Модест Кукан творит неожиданные штуки, объединяя в одном блюде две моноконцепции – сало и колбасу.

Цитата:

Колбаски отправились в холодильник. Через некоторое время началась дегустация. Всё не только съедобно, но и вкусно, даже очень вкусно, а под домашнюю перцовку так просто очень-очень вкусно. Т.е. и на стол не стыдно, и съедят не жалко.

Флаги стран мира – составленные из продуктов, которыми эти страны славятся в остальном мире.

Цитата:

Пашот – интересный блог, посвященный только яйцам, провел исследование методик приготовления яиц-пашот.

Цитата:

Информация о том, что яйца прикольно варить без скорлупы, в свое время стала для меня изрядным сюрпризом. Поначалу казалось, что это какая-то космическая премудрость, а тот, кто владеет таким навыком, просто повар-кулинар четвертого разряда, не менее. Действительность оказалась прозаичнее и уютнее, поскольку весь рецепт запросто формулируется одной короткой фразой.

Все подряд

Вечер на хуторе – репортаж из шведского сельского ресторана Fäviken и его шеф-поваре, о котором говорит весь мир.

Цитата:

В какой-то момент нас приглашают пройти… Нет, не в баню, а на второй этаж избы, по добротной старинной деревянной лестнице с крутыми ступеньками. Взгляду предстает вполне скромное помещение: несколько дубовых столов, деревянная тумба, на которой вскоре, как оказывается, будут распиливать лосиную кость, и огромный стол в центре, с которого и будут осуществлять подачу. В качестве декора – подвешенная мясная туша, которая, видно, продолжает «доходить».

Новая география: Как открыть итальянскую сыроварню в Иркутске – собственно, все ясно из названия.

Цитата:

Я поехал в Москву на агропромышленную выставку и увидел там промостенд с представительством итальянской сыроварни. Попросил показать бизнес-план, рецептуру, как это всё работает, но мне ответили, что рецептура общеизвестная, кому продали — те на производство не пустят, вы не сможете, наймите специалиста. Я послал его раньше, чем он меня, и пошёл по рынкам искать производителя, за пять тысяч вёрст.

В Петербурге обнаружены тысячи нелегальных огородов – статья о городском партизанском огородничестве. Оказывается, в Кронштадте модную забаву московских хипстеров практикуют уже более полувека.

Цитата:

Согласно Земельному кодексу, человек, который много лет публично и гласно осуществляет пользование земельным участком, имеет право претендовать на обращение его в собственность. Проблемы начнутся, когда в местах скоплений таких огородов захотят что-нибудь сделать. Если захотят инвестпроект крупный, выгонят всех враз, как уже было с гаражами. А вот если надо создать особо охраняемую природную зону или общественный парк, будут проблемы, потому что структуры, которые этим занимаются, не обладают возможностями для агрессивных действий против огородников.

В горло не лезет – издание, которое традиционно не жалует Ресторанные дни, упражняется в остроумии, рассказывая о последнем таком дне (от слова “дно”).

Цитата:

А у нас юные кулинары готовят в ужасных антисанитарных условиях. Судя по фотографиям, у многих участников ресторанного дня в дому водятся кошки. Кыш отсюда! – и пошел наворачивать голубцы. А четверо нечистых соседей, с которыми юные Бокюзы и Эскофье снимают квартиру где-то в Черемушках, роняют слюни в сковородку. Или помогают. Кто эти люди, куда они совали свои пальцы ночью? Знать не хочу – а мысли приходят.

Про индюшек – о том, как стремление к био-эко-органическим продуктам в Германии проигрывает хищному оскалу капитализма.

Цитата:

Исследования немецких ученых, Ольгы Ермаковой в частности, вскрывают интересную статистику. Для своей диссертации ветеринар понаблюдала несколько лет вскрытие 300 000 эко-индюшек и около 250 000 обычных индюшек на мясо, сравнила результаты и пришла к неутешительному выводу: птички в экологических сертифицированных условиях болеют точно так же сильно, а в некоторые годы даже больше, чем в обычных условиях. Экологически чистые индюшки страдают инфекционным болезнями, гематомами, воспалениями суставов, гнойными нарывами. Непригодных и отбракованных к употреблению тушек в экологичных индюшек больше.

Инфографика

Сосисочная инфографика

Вьетнамский сэндвич Бан Ми

Потребление вина в странах мира

Типы винных бокалов

Самое крепкое и странное пиво мира


Комментарии