Интересное в сети: выпуск четвертый

Рубрика “Интересное в сети”, как я погляжу, пользуется огромным интересом публики, что заставляет задуматься: для кого же я пишу?.. Тем не менее, я решил продолжить. Итак, перед вами очередная подборка интересных (по моему мнению) материалов о еде, на которые я набрел в процессе путешествий по сети за последние два месяца.

Лось скоротечный: Праздничный стол в приличной семье – изумительной красоты текст о том, как накрывают новогодний стол в обычной российской семье. Написано настолько хорошо, что картина сама встает перед глазами и необычайно чувствуется Россия.

Цитата:

Хозяином же стола будет гусь с яблоками. Это дорого и трудоемко. Это, можно сказать, алгебра — умное дело, тонкий навык. Для гуся с лета заначены десять антоновок, впрочем, вру, антоновка повымерзла, ее заменяет сорт «богатырь»; к богатырю прилагают с дюжину мелких яблочек, их уже можно брать в магазине, «типа айдаред». Знаешь ли, что в соль, которой натирают гуся, надо положить тмин в пропорции три к одному, а зашивать гуся надо стежками к себе, а не от себя? А что поливать — бульоном из внутренностей, сваренным на медленном огне, а потом уже собственным жиром? Ничего-то вы не знаете. Яйцо-то хоть можешь сварить?

Гусь лежит на подоконнике, на дорогом жостовском подносе — наглый, прыщавый, желто-розовый, с вызывающе похотливыми ляжками.

Первый раз она попробовала гуся четыре года назад, а мечтала — всю жизнь.

Время есть: Каких форматов кафе не хватает в Петербурге? – статья о необычных форматах общепита, которых нет в Санкт-Петербурге. Я со своей невысокой колокольни не очень понимаю, кому у нас “не хватает”, например, велокафе – да и профи в один голос твердят не о нем, а о качественной уличной еде. Но в плане ознакомления с тем, как далеко может зайти человеческая мысль – любопытно.

Цитата:

Заведения, где посетители могут заказать только одно блюдо, начали появляться ещё в середине прошлого века, а сейчас разбросаны по разным городам мира. Практически всегда это блюдо национальной кухни, которое готовится по оригинальному, «секретному», рецепту, который известен только членам семьи. Это привлекает и туристов, и местных жителей: ведь где как не в Пекине пробовать настоящую пекинскую утку, тем более если в ресторане её готовят настолько виртуозно, что даже не стали вносить в меню ничего другого.

Раскопанные кулинаром-энтузиастом, пишущим в ЖЖ под ником iz_za_pechki, выдержки из английского путеводителя 1868 г. о русской кухне – сущая Россия, которую мы потеряли которой у нас никогда не было.

Цитата:

Русский obed.

Okroshka – ледяной холодный суп из кваса (напиток из ферментированной ржи) с ломтиками селёдки, огурцами и мясом.
Batvenia – другой холодный зелёный суп, не более аппетитный, чем предыдущий.
Stchi – очень хороший капустный суп, подаваемый со сметаной.
Ukha -рыбный суп, приготовленный из довольно дорогой стерляди, но так же очень хорош из ерша или окуня.
Rastigai – выпечка с визигой и мясом осётра. Очень похож на маффин из рыбы.

Подборка забавных ресторанных вывесок из американских кафе и ресторанов.

Цитата:

К черту славу! – древняя (2009 год), но, увы, не потерявшая актуальности заметка Гордона Рамзи о состоянии российских ресторанов. Состояние это, разумеется, плачевно.

Цитата:

В Россию выписывают «звездных» шеф-поваров из Франции, Италии, Японии. Думаете, они крутые? Как бы не так! Они неудачники, которые ничего не смогли добиться на родине. Я не представляю себе успешного шефа, который бросит свой ресторан и поедет в Россию. Да, конечно, у вас предлагают хорошие деньги. Но и в Европе можно хорошо зарабатывать, поверьте. Все действительно успешные шеф-повара из тех, что приезжают в Россию, сидят на загородных виллах миллионеров, и вы их никогда не увидите. Мне постоянно предлагают, но я в Россию не еду. Когда-нибудь, конечно, открою здесь свой ресторан. Но время еще не настало.

Как сделать правильный итальянский ресторан в Петербурге – мысли (в основном весьма интересные и полезные) о том, что является главным в итальянское ресторане, его основной, фундаментом. Парадокс, но мнения разных, весьма успешных, рестораторов противоречат друг другу.

Цитата:

С продуктами проще. Итальянская кухня тем и прекрасна, что ее базисные составляющие – сыры, колбасы, оливковое масло и бальзамико, знаменитая мука твердых сортов пшеницы – все это может храниться очень долго. Остальные ингредиенты легко заменить местными продуктами. Поэтому настоящую итальянскую кухню легко воссоздать везде, где есть аутентичные базисные ингредиенты, свежие местные продукты и люди, которые знают, как правильно все это приготовить.

Молекулярные рестораны мира – подборка довольно скудной информации о ресторанах, исповедующих молекулярный подход к кухне. Есть там и один российский ресторан – не исключено, что именно ради него и была написана эта статья. Фотографии, конечно – как всегда самое интересное.

Цитата:

Большинство блюд готовятся здесь с использованием крайне нетрадиционных для кухни вещей: ионных пистолетов, лазерных пушек и жидкого азота. Хэдлайнер меню – соус из лаванды и морковный сок в виде яичницы.

Андрей Семенов, владелец пироговой “Подсолнухи” в Екатеринбурге ведет блог, где пишет о российских реалиях, с которыми сталкивается каждый желающий открыть небольшое и уютное кафе. Затягивающее и леденящее кровь чтение.

Цитата:

Мне было интересно, как это происходит. Подошли мы с подрядчиком к яме и с интересом заглянули вниз, на начавшего копать таджика. Вдруг он задергался, раздался какой-то грохот и ноги таджика замерли. Обвалилась земля под лестницей. Таджика накрыло. Не помню, кто и что делал в эти секунды. Яма была узкой, прыгать туда было неудобно. Думаю, прошло секунды полторы. Мне они показались вечностью. Перед глазами пронеслись все последствия – милиция, прокуратура, закрытая стройка, уголовное дело и прочие прелести несчастного случая на производстве со смертельным исходом. К стыду своему, мне не было жалко таджика. Мне было жалко себя.
Через полторы секунды ноги задергались и таджик выбрался из-под упавшей земли. Мне хотелось его расцеловать ;)

Части тела: Из чего сделаны стейки в ресторанах – статья для начинающих любителей стейков. Продвинутые едоки, профессионалы стейкопоедательного цеха уже в курсе, как разводят, кормят, разделывают, хранят и готовят стейк, но новичкам будет полезно.

Цитата:

Крайне важный параметр — породность. Всё время, что люди занимались животноводством, они выводили и закрепляли породы, которые лучше всего набирали мышечную массу, могли откладывать определённое количество жира и были неприхотливы в содержании. Для индустрии стейков также немаловажно, чтобы животное было компактным. Самые стейковые породы — всё семейство ангусов (Aberdeen Angus — порода, выведенная в Шотландии и привезённая в США в 1873 году), герефордов (Hereford — порода, выведенная в графстве Херефордшир, в Англии), а также их гибриды. Именно из них делают подавляющее большинство стейков в ресторанах по всему миру.

В заключение – довольно внушительный блок инфографики. Как-то так получилось, что за это время мне попалось довольно много интересной графики на тему еды и напитков.

Сырная карта Франции, составленная с учетом того, в каком регионе какие сыры производят.

Схема разделки ангусов – снова о стейках.

Пиво мира – основные разновидности и родство между ними.

Вина мира – сорта, цвет, основные характеристики.


Комментарии
1 Djons 27 February 2013Ответить

Про Okroshka интересное наблюдение. Неужели готовили с селёдкой?! Надо будет как-нибудь попробовать. Селёдка, квас, огурцы… неплохое сочетание.

2 Алексей Онегин 27 February 2013Ответить

Я даже не знаю, что они имели в виду. Ботвинью? Или все-таки какой-то сугубо местный изыск? Тут надо быть специалистом в русской кухне, и при том постоянно иметь в виду, что составители путеводителя могли что-то неправильно понять – или просто приврать.

3 Djons 28 February 2013Ответить

Не, про ботвинью он так и пишет – Batvenia. Похоже, что какой-то местный рецепт. В общем, попробую.

4 Djons 3 March 2013Ответить

Разговорился с мамой на эту тему и выяснилось, что моя прабабка так и готовила окрошку – с селёдкой. Или даже с солёной треской.
Селёдку сначала вымачивали, что бы не такая солёная была, а треску сначала вымачивали, а потом поджаривали.
Стало быть традиционный рецепт.

5 Алексей Онегин 3 March 2013Ответить

Круто, не знал!

6 tanichka 27 February 2013Ответить

Как все увлекательно, вот еще бы времени найти, чтобы не просто просмотреть, а почитать и посмаковать.
Обожаю Рамзи, удивляюсь его разносторонним интересам, “Кухонные кошмары” смотрю с удовольствием.
Спасибо за интересные публикации.

7 Алексей Онегин 27 February 2013Ответить

Вы уж постарайтесь!