Египетский салат из помидоров

Одной из причин, по которым я люблю лето, безусловно, являются помидоры. На первый взгляд летние помидоры легко спутать с зимними пластиковыми муляжами из овощного отдела супермаркета, но это только на первый: мясистые, спелые, чуть сладковатые и с ярким, насыщенным вкусом, летние помидоры легко заткнут за пояс любые овощи вообще. Неудивительно, что в теплое время года всевозможные салаты из помидоров появляются на столе почти ежедневно.

Салат из помидоров, о котором я расскажу сегодня, придумали в Египте: там, оказывается, точно так же любят вкус спелых помидоров, и умеют делать из них отличные салаты. Заморские ингредиенты и сложные навыки не потребуются, а вот терпение пригодится, ведь если не съесть египетский салат из помидоров сразу же, через час-другой он станет еще вкуснее.

Египетский салат из помидоров

Сложность
низкая
Время
10 минут
Ингредиенты
4 порции
4 крупных спелых помидора
4 зубчика чеснока
1 шалот или небольшая луковица
сок и цедра 1 лимона
4 ст.л. оливкового масла
несколько веточек петрушки и/или кинзы

Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест, залейте кипятком, через 30 секунд переложите помидоры в ледяную воду и очистите от кожицы, которая теперь будет легко сниматься. Нарежьте помидоры “шайбами” толщиной 1-1,5 сантиметра.

Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, мелко нарезанный чеснок, шалот (в качестве замены подойдет салатный лук) и измельченную зелень, и как следует перемешайте.

Залейте помидоры заправкой так, чтобы каждому ломтику досталось поровну, и оставьте на какое-то время, чтобы содержимое салатной миски успело обменяться яркими летними вкусами. Если вы не планируете есть салат в ближайший час, миску лучше убрать в холодильник, но перед подачей салату из помидоров нужно снова позволить нагреться до комнатной температуры.

Разложите ломтики помидоров по тарелкам и щедро полейте соками, которые остались на дне миски. После этого египетский салат из помидоров можно украсить зеленью, дополнить огурцом или оливками, но, право же, он будет совершенно прекрасен и в своем первозданном виде.


Комментарии
1 galina 8 July 2016Ответить

Элегантно, Алексей! Сегодня же приготовлю)

2 Алексей Онегин 8 July 2016Ответить

Элегантно, но крайне просто. Желаю удачи и вкусного вечера!

3 Ольга Д 9 July 2016Ответить

Сделаю по вашему рецепту. У меня папа летом каждый день ест большую миску помидорного салата, так уж любит их. На даче растет сорт грушевидных помидор с чуть зеленым основанием. Самые вкусные и сладкие из всех остальных.

4 Алексей Онегин 9 July 2016Ответить

Вот-вот, я о том же говорю. Видимо, мы с вашим папой в этом очень похожи. :)

5 Ольга Д 10 July 2016Ответить

Вот именно летом нужно готовить овощи и фрукты минимально (вот такие простые салаты) и употреблять их в максимальных количествах. У нас люди покупают летние дары и сразу в переработку на зиму.
К вашему рецепту добавлю лимонный базилик. Вчера купила на рынке, цитрусовый запах обалденный у него.

6 Алексей Онегин 10 July 2016Ответить

Базилик хороший и будет тут в тему, правда, не уверен, что я пробовал именно лимонный.

7 Ольга Д 11 July 2016Ответить

Вот и я раньше пробовала только привычный базилик. Но этот пахнет лимонами. Можно использовать как освежитель воздуха, довольно сильный запах.

8 Алексей Онегин 11 July 2016Ответить

Ну, это не беда, лимонами, как и их ароматом, мало что можно испортить.

9 Хазалуп 11 July 2016Ответить

Было бы интересно провести исследование – в каком году и почему, чьими усилиями, то или иное блюдо (в частности – салат), стало вдруг “салатом по-египетски” или “хориатики салатом”… Когда за “панцанеллой” было закреплено именно это, итальянское название, а за “капрезе” – его…
Что же радикально отличает салат “по-египетски” от остальных помидорных салатов?

10 Алексей Онегин 11 July 2016Ответить

Если очистка от кожи, способ нарезки и маринование помидоров в заправке для вас недостаточно радикальны, то увы, но ничего более радикального у меня для вас нет.

11 Хазалуп 11 July 2016Ответить

Даже и не подозревал, что обычно на даче готовлю “египетский” салат! Только что нарезал помидоры ломтиками менее сантиметра…
Издавна знал, что маринование помидоров только улучшит их вкус, а очистка “сливок” – сорта помидоров с наиболее насыщенным вкусом (из тех, что есть на прилавке в МЕТРО) – вообще необходимое действие. Иногда приходилось очищать томаты и для греческого “хориатики салата”, иногда и мариновать в заправке. От этого салаты не становились же “египетскими”?
Тем более, что в той же, упомянутой ранее “панцанелле”, томаты также маринуются.

12 Алексей Онегин 12 July 2016Ответить

К сказанному выше мне добавить особо нечего: для меня очистка, маринование и нарезка ломтями и по отдельности не самые частые и очевидные действия (сливки не в счет, заправлять предпочитаю в последний момент, предотвращая раскисание помидоров в жижу, панцанелла это совсем другое, а режу чаще дольками или кубиками), а уж все вместе и подавно. Возможно, у вас есть египетский предок, и не один, а вы и не в курсе. Впрочем, на аутентичность и египетское происхождение этого салата я в любом случае не претендую, и метки “Египетская кухня” на нем, как видите, нет.

13 Хазалуп 12 July 2016

Очень хочется надеяться, что если уж и бегает по моим жилам “египетский” эритроцит, то от древних египтян. От родства с арабами – увольте!
Алексей! Не посчитайте мои комментарии попыткой развязать конфликт! Просто-напросто меня всегда интересовала история появления “национальных” блюд, особенно – тех, в составе которых используются продукты, не так давно появившиеся на столе. Салаты – наиболее яркие представители подобных рецептов. Было бы интересно узнать – откуда появился рецепт салатов “греческий”, по-египетски” и прочих. Все-таки салаты – не самое характерное блюдо для большинства кухонь.

14 Алексей Онегин 12 July 2016

Помилуйте, какой там конфликт! Пообщаться с понимающим человеком, а даже иногда и поспорить – большое удовольствие. Что же до салатов, то, как я понимаю, греческий – это хориатики салата, а хориатики салата – это просто набор из самых сезонных ингредиентов, овощи с фетой. В вопросе египетского салата многие ссылаются на Найджеллу Лоусон, но англоязычная википедия, например, тоже его упоминает в статье о египетской кухне, хотя и без конкретики.