Яйца Бенедикт

Про блюда, которые невозможно приготовить дома, я уже писал в заметке про молекулярную кухню. Однако есть и другой тип блюд – несмотря на то, что они имеют имидж ресторанных, с их приготовлением вы справитесь своими силами. Яйца Бенедикт как раз из этой серии. Кроме двух вариантов соусов, представленных в этом рецепте, вы можете экспериментировать, заменив хлеб на маффины или поместив блюдо под гриль на несколько секунд. В общем, в выходные вам будет чем удивить и порадовать своих близких.

Яйца Бенедикт

2 порции

6 крупных куриных яиц
4 полоски бекона
2 ломтика белого хлеба
1 десертная ложка белого винного уксуса
1 десертная ложка лимонного сока
100 гр. сливочного масла

В небольшой кастрюльке доведите до кипения уксус и лимонный сок, а пока смесь закипает, отделите желтки двух яиц от белков. Приправьте желтки солью и свежемолотым черным перцем, и также хорошенько взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой аккуратно влейте уксус и лимонный сок, а затем в той же кастрюльке растопите сливочное масло. Снова начните взбивать, и очень медленно, понемногу, влейте сливочное масло. Голландский соус готов (именно с таким подают, например, спаржу). В него можно замешать взбитые белки – в этом случае он получится более воздушным, легким и белым. Решать вам.

Соус – это уже половина дела, остальное приготовить будет совсем просто. Сделайте тосты из белого хлеба и обжарьте бекон. Доведите до кипения подсоленную воду в широкой кастрюле, добавьте в нее немного уксуса и разбейте яйца в воду. Для того, чтобы добиться наилучшего результата, яйца должны быть как можно более свежими, а вода не должна сильно бурлить. Варите яйца в течение двух минут, аккуратно достаньте при помощи шумовки, и избавьтесь от лишней воды. Уложите на тарелки тосты, на них – бекон, а сверху по два яйца. Полейте соусом и подавайте.

Если вы подаете яйца Бенедикт в качестве закуски, сварите по одному яйцу на порцию вместо двух.

PS: Существует другой, очень простой способ приготовить яйца-пашот, который сразу лишает их флера элитарности, зато позволяет готовить их хоть каждый день – и не только для рецепта яиц Бенедикт. Наберите миску холодной воды, разбейте туда яйцо и отправьте в микроволновку на максимум – у меня на это уходит 2:40. Правда, есть вероятность, что яйцо взорвется (вот незадача!) – чтобы этого избежать, аккуратно проткните желток тонкой иглой.


Комментарии
1 Яйца-пашот по-баконьски 30 July 2008Ответить

[…] кухни Кароя Гунделя. В отличие от предыдущего рецепта яиц, сваренных без скорлупы, этот более подходит в качестве закуски, нежели […]

2 log 14 August 2008Ответить

Вкуснятина!

3 Виртуальный Блоггер 16 October 2008Ответить

хм… сырые яйца в соусе. А не стремно в наше время употреблять сырые яйца?

4 Алексей Онегин 16 October 2008Ответить

Виртуальный Блоггер,

не знаю, как тебе, мне вообще просто жить, и то стремно. Но без сырых яиц множество холодных соусов просто невозможно, так что крепись. Если брать свежие яйца и тщательно мыть их, риск сведется к минимуму. Ну а перепелиные яйца вообще такого слова, как сальмонеллез, и слыхом не слыхивали.

5 Ира 6 July 2009Ответить

Алексей, а уксус ис лимонным соком должны остыть перед тем, как их вводить в взбиваемые желтки?

6 Алексей Онегин 6 July 2009Ответить

Ира, нет, вводите прямо горячими, ничего страшного.

7 Aнна 18 July 2012Ответить

Алексей, только что с вашим сайтом познакомилась, оооочень приятно! Спасибо за рецепты (чечевичный суп только что пропищал что готов, обалденно вышло -это уже на стадии полуготовности было ясно). Отдельное спасибо за ваш юмор, просто удовольствие читать!))) яйца бенедикт следующие… И жить уже не стремно! (хотя бывает)

8 Ольга 27 July 2013Ответить

Подсмотрела на днях как яйцо пашот сделал Дж. Оливер
Выстелил в чашке пищевую пленку, смазал маслом, вылил туда яйцо, посолил, поперчил, добавил веточку зелени. завязал и опустил в кипяток.
Через 2-3 минуты яйцо пашот готово. Попробовала. Классно получилось и без особого труда

9 Алексей Онегин 29 July 2013Ответить

Ага, только по форме получается со всеми складками и узелками. :) Мне больше по нраву метод Хестона Блюменталя – аккуратно вылить свежее яйцо на шумовку: жидкая фракция белка стечет, а та, что останется, уже никуда не денется и останется единым целым с яйцом. Правда, яйцо должно быть действительно свежим, иначе стечет почти весь белок.

10 Денис 17 July 2014Ответить

Алексей, а если готовить в микроволновке то сколько лить воды? и какая максимальная мощность у Вашей микроволновки?

11 Алексей Онегин 17 July 2014Ответить

Воды много не надо – достаточно столько, чтобы яйцо в ней лежало спокойно и не ужималось. Возьмите среднюю миску для супа на одного или пиалу. Про мощность не скажу, микроволновку уже сменил, так что попробуйте сперва сделать так, как написано выше, а дальше скорректируйте рецепт, исходя из своих вводных данных.

12 Viktoria 10 December 2014Ответить

Есть в продаже кухонный гаджет из силикона напоминающий формой разрезанный пополам резиновый мячик. Выливаешь в него яичико и опускаешь в каструлк с водой. Где он благополучно дрейфует. Правда, форма готового яичка -полусфера. Но меня это не коробит ;-)

13 Алексей Онегин 10 December 2014Ответить

Полусфера – намного лучше, чем ничего!

14 Ольга 1 December 2015Ответить

Алексей, добрый день! Можно ли приготовить классическим методом 2 яйца пашот одновременно? В одной кастрюле) На две порции 4 яйца варить по очереди достаточно муторно, пробовала за раз опускать в воду 2 яйца – тоже не вариант. Может быть есть какой то секрет?

15 Алексей Онегин 1 December 2015Ответить

Классическим – нет, только одно яйцо на кастрюльку, поскольку классический метод предполагает закручивание воронки в воде. Я сейчас так не делаю, обычно либо предварительно варю яйца в сувиде (см. рецепт идеального пашота), либо откидываю разбитое яйцо на сито, чтобы стекла жидкая фракция белка. Такие яйца можно варить без воронки, хотя идеальной формы может и не получиться.

16 Сергей 30 January 2016Ответить

5 копеек к соусу: добавить чайную ложку сахара и пол чайной ложки горчицы. А для себя я еще и тимьян везде пихаю

17 Алексей Онегин 30 January 2016Ответить

Можно и так, но это уже вариация на тему получится.