Еда и покер. Что может быть общего?

                 

Исторически сложившийся факт гласит: еда может приносить также много удовольствия, как и знаменитое трио «секс – наркотики – рок-н-ролл», важно лишь умение повара и гастрономические пристрастия потребителя. И, тем не менее, один философ сказал, что по-настоящему хороший повар – это такая же редкость, как и настоящий игрок в покер. Это отнюдь не первое сравнение гастрономической науки с азартной игрой, однако, оно заставило меня задуматься: действительно ли между едой и покером существуют столь значимые общности, вынуждающие ставить их на одну планку?

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


По большому счету, что общего может быть между покером и едой? Безусловно, потребители. Как ни крути, ни один человек в мире не может прожить пищи сколь бы то ни было значимый срок. Широкая вариативность покерных и кулинарных школ, тонны литературы и многочисленные научные исследования. И даже зависимость! Как известно, многие люди не представляют собственной жизни без тортика или шоколадки. Что это если не зависимость? Именно это объединяет чрезмерно ретивых любителей вкусно поесть с пресловутыми пятью процентами зависимых от покера людей.

Да и сами профессионалы покерного мира любят подчеркнуть близость кулинарного и игорного миров. Так, в начале текущего года при поддержке покер – рума PokerStars был открыт первый в истории «покерный» ресторан.

«All — In Kitchen» в Лондоне. Кулинарно — покерный рай

Безусловно, история ресторанного бизнеса знает отнюдь немало заведений, выполненных в соответствии с какой-либо тематикой. В мире можно найти самые разные гастрономические заведения: кошачьи кафе, ниндзя – рестораны и даже рестораны для эксгибиционистов. Кроме того, многие владельцы подобных заведений оформляют их в самых различных жанрах, и покерная тематика среди них занимает отнюдь не последнее место.

И все же британскому ресторану “All – In Kitchen” удалось выделиться. В рамках Ирландского покерного тура – одного из крупнейших в мире турниров подобного рода – в этом ресторане была создана совершенно особая атмосфера. Фактически в заведении играют в покер за еду. Администрация ресторана предложила каждому посетителю сыграть за покерным столом три раздачи. Результат этих раздач определял стоимость полноценного обеда, состоящего из трех блюд и коктейля. Счастливчики, сумевшие преумножить или хотя бы удержать на уровне свой банк (десять тысяч фишек), получали приятную возможность отобедать бесплатно. Причем это отнюдь не значит, что проигравшие свои фишки игроки платили полную и те более превышенную стоимость обеда! Размеры скидки были действительно внушительными: игроки, у которых в банке осталось свыше пяти тысяч фишек, платили за обед пять евро, а те, кто сумел удержать в банке менее пяти тысяч, платили за обед десятку.

Особого внимания, безусловно, заслуживало меню, также исполненное в покерной тематике. Там можно было найти сеты (утиное жаркое в ежевичном соусе), натсы (гратен из каштанов и серого ореха под сыром «Ватерлоо») и даже настоящий Флеш-рояль (королевский краб в термидоре).

Это и натолкнуло меня на размышления. Если прославленные повара готовы называть свои творения различными игорными терминами, то насколько часто покерный глоссарий использует современная хозяйка? О покерных блюдах, а также способах их приготовления Вы узнаете прямо сейчас.

«Азартная» пища. Что может предложить кулинарный мир?

Приступив к поиску покерных блюд, я столкнулся с классической для гастрономического мира ситуацией: разделение на профессиональную и повседневную кухню. Ассортимент милых бытовых завтраков, обедов и ужинов, ежедневно изготавливаемых миллионами домохозяек по всему миру, безусловно, не может быть поставлен на одну планку с шедеврами профессиональных поваров.

Однако статистика показала, что именно авторы так называемых бытовых рецептов чаще всего дают своим детищам необычные названия. И именно творчество современных домохозяек составляет восемьдесят процентов того, что я счел уместным охарактеризовать как «покерная кулинария». Вот лишь некоторые из таких рецептов.

Салат «Покер». Для его приготовления потребуются следующие продукты: свекла, картофель, яблоко, маринованные грибы, сельдерей, ветчина и укроп. Также хозяйке, решившей приготовить подобное блюдо, необходимо запастись следующими специями: солью, перцем оливковым маслом, уксусом, горчицей и майонезом. Ингредиенты необходимо порезать кружочками, сельдерей и укроп, предварительно измельченные и натертые с горчицей, должны примерно четыре часа настаиваться в маринаде из уксуса и оливкового масла. Ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом, выкладываются горкой и подаются к столу.

Салат «Джокер». Для его приготовления предварительной подготовки не потребуется. Ингредиенты следующие: чернослив, куриное филе, перепелиные яйца и огурец. В качестве заправки используется майонез. Салат выкладывается слоями в следующем порядке: чернослив, филе, порезанное в мелкую крошку, майонез, натертые яйца, поверх которых также добавляется майонез.

Не буду утруждать Вас дальнейшим описанием подобного рода гастрономической самодеятельности и перейду к более серьезным кулинарным и покерным изысканиям. К примеру, один из петербургских ресторанов подает такое блюдо, как «Удачная сделка», что также можно назвать отсылкой к этой азартной игре. Это также салат, он состоит из форели, красной икры, сыра, яиц и свежего огурца с заправкой из майонеза.

Размышления о «покерной» кухне привели меня к покерному словарю. И там я нашел несколько забавных и интригующих совпадений. К примеру, любители бананового сплита должны знать, что в покере слово «сплит» означает половину банка в такой разновидности игры, как хай-лоу сплит. И если в тонкостях покера разобраться непросто, то приготовить банановый сплит может каждый. Для этого всего лишь надо разрезать вдоль банан, выложить на него шарики мороженого и полить все сиропом и взбитыми сливками. Кстати, именно это блюдо считает лучшим известный сладкоежка, покерный гений Фил Айви, также известный как профессионал покерного рума Full Tilt.

Забавным совпадением также можно считать, такое блюдо, как каре. В кулинарии это жаркое из мяса ягненка, в покере же одна из достаточно сильных карточных комбинаций. К любителям подобного блюда относится не менее прославленный покерный игрок, один из основателей Full Tilt Крис Фергюсон. Кто знает, возможно, именно пристрастие к прекрасно приготовленному мясу придало ему силы для оглушающего онлайн – успеха, в ходе которого этот игрок сумел заработать двадцать тысяч долларов, не потратив и цента!

Таким образом, между кухней и покером и, правда, можно найти немало общего, и если Вам нравится одно из подобных хобби, то Вам следует задуматься о том, чтобы попробовать и второе. В конце концов, чем больше у человека увлечений, тем внушительней и разносторонней становится его развитие.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии