Еда будущего

До недавнего времени фантастика считалась развлекательным жанром, которым баловались от скуки, но сейчас, когда темп жизни возрос неимоверно, фантастики в ее старом, жюльверновском понимании уже не существует: то, что вчера казалось фантазией, сегодня становится реальностью. Увы, но вместе с поразительными чудесами, такими, как автомобили без водителей или весь мир в маленьком устройстве, которое помещается в кармане, новый век несет и новые проблемы: перенаселение, плохая экология, продовольственный кризис и другие.

Трехсерийный документальный фильм “Еда будущего”, выпущенный британским каналом BBC, рассказывает о том, как сегодня идет поиск решений для проблем, которые станут по-настоящему актуальны лишь завтра. Ведущий Дара О’Брайен и несколько экспертов, в состав которых вошли зеленщик, мишленовский повар и доктор наук, путешествуют по всему миру, исследуя самые передовые технологии в области еды. Главная цель фильма – дать простой и понятный ответ на вопрос, как мы будем покупать, готовить и есть еду в недалеком будущем.

Если судить по конечному результату, “Еда будущего” оказалась дайджестом, где без особой системы, как в калейдоскопе, показаны все мало-мальски свежие технологии, которые так или иначе касаются еды – от устройств для улучшения вина и “умного” стола, который умеет подсказывать рецепты, до вертикальных ферм и массового производства заменителей мяса. Радужно ли будущее, которое рисуют создатели фильма? Если по натуре вы хоть немного консерватор (а тот, кто понимает в еде, не может хотя бы отчасти не быть консерватором), уверен, что оно вам не понравится.

Да, “Еда будущего” уделяет достаточно внимания всевозможным техническим новинкам и приспособлениям, которые призваны сделать жизнь проще – жизнь фермеров, поваров, да и нашу с вами. Но роботы, показанные в фильме, хотя и милы, но довольно беспомощны, так что вердикт здесь однозначен – если это и будущее, то не завтрашнее, а в лучшем случае послезавтрашнее. Сегодняшняя же реальность – это интенсивное производство овощей без солнечного света, самовоспроизводящийся растительный белок, искусственно выращенное мясо, и пресловутые ГМО, про которые одни говорят, что они совершенно безопасны, а другие – что ГМО уничтожат планету (в фильме демонстрируются обе точки зрения).

На первый взгляд, ничего хорошего в такой еде будущего нет и быть не может, но нельзя не понимать, что проблемы перенаселения и нехватки продовольствия нужно решать уже сегодня, чем с переменным успехом и занимаются герои фильма. Как и любое другое явление, созданное человеком, еду будущего нельзя назвать абсолютным злом или абсолютным благом. Да, тем, кто помешан на качестве продуктов, новые технологии не сулят ничего хорошего, но другой возможности прокормить миллиарды людей нет и, похоже, не предвидится.

Наконец, сама по себе технология – это абстрактное знание, инструмент, и не более того. Что может быть глупее, чем подходить к ней с категориями морали? Ведь она может быть и злом, и благом, в зависимости от того, кто ей распоряжается. И вне зависимости от того, нравится эта технология вам или пугает, о ней стоит знать, ведь предупрежденный – вооружен. К счастью, авторы “Еды будущего” вооружают нас в легкой, ироничной манере, так что время, потраченное на просмотр этого короткого сериала, пролетит незаметно.

Смотреть фильм Еда будущего – 1 серия:

Смотреть фильм Еда будущего – 2 серия:

Смотреть фильм Еда будущего – 3 серия:


Комментарии
1 Константин К. 28 November 2016Ответить

Интересно посмотреть, спасибо.

2 Алексей Онегин 28 November 2016Ответить

Всего пожалуйста! :)

3 Виталий 30 November 2016Ответить

Интересно. Но нам это не грозит ВООБЩЕ.
Мало того, что счастливо проживший свою жизнь петушок гораздо вкуснее своего собрата с фабрики, так тут другой вопрос, что есть опасение, если перевести вопрос о еде будущего в плоскость, касательно вообще стран с не особенно высоким уровнем жизни (и Россия, увы, в первых рядах, как собирающая всякую дрянь, от которой отказались давно в других странах, либо изначально производящая такую дрянь – нынешний отечественный сыр, к примеру, да и все остальное, куда не ткни, загуститель-подсластитель-консервант и иже с ними “идентичное натуральным”-синтетическая кака), то все не весело.
Думаю, что конкретно у нас появится что-то типа корма для собак – только добавь вкусоароматическую добавку (как вариант, еще и воды и подгрей). То есть питательный “балласт” плюс синететическаий вкус. Как сказала одна работающая со мной тетя, с кем как-то подобный вопрос обсуждали, она была бы счастлива, “класс, мужику тогда готовить на надо, насыпал в миску, и все…”
То есть народ-то уже готов это потреблять,и общая культура еды ниже плинтуса – все эти замороженные блинчики и прочие рыбные палочки, а также мясо-колбаса из непоймичего как там пишут “со вкусом копченостей”. Писец.
А что? Молоко из порошка, картофельное пюре, лапша, все это БП, бульон из кубика, каши из коробки и консервА, именно так, потому что надо постараться запихать под видом тушенки ЭТО в банку. И никто, никто не несет за это никакой ответственности, наоборот, кала все больше и больше, а все пляшут и поют, и радуются.
Среди моих знакомых практически никто дома не готовит, а если и готовит, то опять же что-то готовое из полуфабрикатов. Приучили же народ жрать наш сыр, ведь жрут и считают, что, например, сыр именно такой и есть на самом деле. Мясо с влагоудерживающими добавками, рыба в ледяной глазури, а по сути, лед с рыбой…
Вот это УЖЕ еда и настоящего и будущего конкретно для России. Добавится только еще вариантов концентратов и прочего непотребства, которое заставляют жрать народ. Кстати, веселит, когда по телеку показывают каку-нибудь очередную “среду обитания” – “мы взяли три образца, отнесли их в независимую лабораторию, и…” Дайте угадаю, нитраты, нитриты, фальсификат… Ну так всю цепочку отследить и пересажать всех! Мало того, что Роспотребнадзор, который мы кормим, нихрена не делает, так нас призывают к чему: читайте внимательно состав и смотрите, не криво ли приляпана этикетка. И призывают поддержать отечественного производителя. Которому наплевать на тебя, главное бабло в карман положить.
И еще алкоголь – это ужасно просто. Водка хуже чем самогон домашнего производства. Если я дома делаю лучше, зачем тогда существуют все эти заводы с их лабораториями? Травят, просто травят, про подделки вообще отдельная песня – все коньяки, ромы, джины и вискари делают путем добавления того же ароматизатора.
Про вино просто грустно. Нет у нас вина, только виноматериал отвратного качества со спиртом и опять же ароматизатором (я лично наткнулся на кристально прозрачное белое сухое вино со вкусом… “Изабеллы”. Республика Адыгея (!), вино Мускат. Я был шокирован.) Спасаюсь недорогим Болгарским (только чтобы было розлито там же, то, что розлито в России, можно даже не пытаться пить.
А пиво? Солод, холод, хмель и совесть пивовара? Нее… И рис, и патока, опять же какие-то неведомые “хмелепродукты”, а также миксы с вишней и прочим, дабы подсадить подростков на это гуано. И уже никто не помнит, какое оно, настоящее пиво, а не это, из концентрата с солями кобальта, чтобы была пена (изначально в этом пиве даже пена не образуется)… Кстати, понаблюдайте за пьянюшками – именно то, что они пьют, на поверку оказывается хоть как-то более-менее”, интуитивно, думаю, они подсознательно подсаживаются на “правильное” пиво. Проверено на себе, хотя я вряд ли могу назвать хоть одну марку того, что можно назвать пивом, а не пивным напитком (так тоже пишут!!!)
Грустно все это. Наболело. И напоследок еще о культуре вкуса. Знаете, я в ужасе, когда ты готовишь что-то сложное, красивое, с тонким вкусом. Подаешь, а у тебя просят “майонеза ИЛИ кетчупа”. То есть челу даже все равно что ты ему дашь, ему бы залить и ЖРАТЬ. К плову просят холодного пива, пельмени полить уксусом (как вариант кетчупом), говядину просят “дожарить”, а в борщ кладут пару ложек хрена и запивают вином. РЕАЛЬНО.
Такое впечатление, что у людей помойка в животе, а в голове вообще нет понятия о вкусе, да им и похрену. Пожирнее да майонезу-кетчупу побольше!
Вот потому будущее именно в нашей стране, думаю, – это суррогат вкуса. Собачий корм и иже с ним. Потому что мы не стремимся к натуральному, к развитию ферм, к натуральному производству, а наоборот, готовы все покупать в обмен на нефть и газ – ее завались, а стало быть, ничего не изменится. Откаты, ясен пень, и сразу. А свин когда еще вырастет… Санкции показали, что сами мы делать ничего не умеем. И не хотим. Одни разговоры про нанотехно. Валенок на пульт, вот что! Кроме самолетов, танков и ракет ничего. Но если что, то мы ого-го!!!

4 Алексей Онегин 30 November 2016Ответить

Вы сгущаете краски, что, абсолютно нормально для сограждан. Во-первых, Россия в настоящий момент в золотой миллиард, разумеется, не входит, но ведет активную конкурентную борьбу за эту привилегию. Если бы мы жили где-нибудь в Либерии или Сомали – ваш пессимизм был бы оправдан, но у нас все далеко не так плохо. Во-вторых, процент людей, которым наплевать на то, что они едят, во всех странах примерно одинаков, это не национальная черта. Если начать решать эту проблему, ситуация переменится, и довольно быстро – не процент таких людей уменьшится, а они будут есть другую еду. Наверное, это не совсем гуманно, но пока что есть более актуальные вопросы, так же, как есть и все возможности фильтровать полуфабрикаты и прочую гадость для тех, кому это важно, причем это не зависит от достатка. В-третьих, корм типа “просто добавь ароматизатор” в одной из серий показан, видимо, вы еще не досмотрели до конца. Это частично подтверждает мой предыдущий тезис о том, что потребители этого дела найдутся и у нас в стране. В-четвертых, насчет вина и пива не согласен с вами категорически, но даже не буду начинать спорить, поскольку мне кажется (не обижайтесь), что вы не очень разбираетесь в вопросе. Ну и не будем забывать, что никто не обманывает 90% отчественных потребителей вина и пива – они сознательно покупают именно то, что разлито в эти бутылки, и ничего другого им не нужно.

5 Виталий 30 November 2016Ответить

Это не пессимизм. Так живет большинство. У нас и главная беда в том, что большинство наших сограждан получает копейки, средняя зарплата по стране около 12-15 тыс., байки про среднюю зарплату 20, 30, 40, 50 тыс. просто байки. Вернее, про “среднюю” правда, а вот реально получают именно 12-15. Отсюда и категория того, что едят.
Да, и на копейки можно питаться более-менее здоровой пищей, но при бедности это гораздо сложнее, чем когда ты можешь себе позволить изначально качественный продукт, и не думать, где бы взять денег до зарплаты и чем потом отдавать. Соответственно, потребителям и предлагают дешевое гуано. Что-то не видел я сюжетов по нашему ТВ о вреде такой еды, зато о вреде мяса и сыра предостаточно. И холестерин, и все такое… Не заставляет задуматься? Да и вообще кулинарных шоу пруд пруди, но все они уровня господина Урганта и мамы Наташи Королевой.
По поводу пива и вина – что значит не разбираетесь? Да, я не сомелье, но к бару полный доступ имел неоднократно :-), и подегустировал все, что там есть, тоже не раз. Хорошо. Дорого. Да просто дорого. Дома делал сам подобие вискаря, да и настойки всякие, не хуже получается. Вино нет, хватает того, что могу себе позволить и что нарвится при этом. И опять же, достаточно того, что я пробую отечественное пиво и понимаю, что там 100% химия, ибо опять же имею возможность пить немецкое или скажем чешское, и разница колоссальна. Про дешевое вино из Адыгеи непонятного вкуса и цвета я уже написал, – его я пил в гостях, и отказаться было бы неуместным.
В родном городе есть частная пивоварня, и поначалу пиво там было супер. Но цена за пару лет испортила его настолько, что сейчас это синтетика чистой воды. Делается из концентрата, знаю, о чем говорю.
Да, в крупных городах есть какой-то выбор, но зачем же заваливать всю страну пивом а-ля балтика? То же и с вином. Что, есть отечественное что-то, такое же доступное по цене, как скажем, любимая мной Болгария? Или не менее любимая Сербия. Да, не супер, да, вкус простенький. Но настоящее. Я неспроста написал о том, где оно розлито. Правильно, дешево – это в России будет синтетика, дрянь. А подороже… Никто не спорит, что и у нас умеют делать что-то хорошее. Но количество и цена его?
У нас огромная страна, мы можем выращивать 100% натуральное ВСЕ, и овощи, и мясо, и птицу. Если я за летний сезон (домик у меня в деревне есть) легко выращиваю на огороде все, что только пожелается, полсотни кур и столько же, если не больше кроликов, то почему же это не могут (не хотят) сделать в масштабах страны? Едешь на машине и десятками километров видишь, что все заброшено и разорено, умершие деревни и прочее и прочее.
Зачем нужны все эти ГМО и чудеса синтетики? Мы, как Вы сказали, не Сомали, по карте три локтя просторы, сажай не хочу.
Так что остаюсь при своем – будет только хуже. Под предлогом “накормим всех дешево едой” будут продвигать дешевый синтетический корм, и это уже не завтра, а почти сегодня. И алкоголь – если пьют этот, за рубль, зачем делать другой, и за три?

6 Алексей Онегин 30 November 2016Ответить

Ну да, не сомелье, как живет и чем дышит индустрия – не знаете, именно это я и имел в виду.

Хорошее российское вино существует. Основная проблема – не в том, что оно отсутствует на рынке, а в том, что стоит значительно дороже вин того же уровня из Италии и Испании, про Чили я уж молчу. С болгарским вином, извините, сравнивать не могу, если судить по моим теоретическим знаниям, к великим винным странам ни Болгария, ни Сербия никогда не относились, а на практике я в болгарском вине понимаю еще меньше, чем вы в российском. :) Чтобы не быть голословным, назову такие винодельни, как Усадьба Дивноморское, хороши отдельные вина у Ведерникова, неплохое недорогое столовое вино делает Фанагория, превосходен за свои деньги резервный Каберне Совиньон от Саук Дере под сомнительным названием “Черноморская истина”. Это все без учета Крыма – все, кто пробовал вина от Павла Швеца, остаются в полном восторге, хотя их привлекательность несколько снижает то, что бутылка стоит от 4 тысяч рублей.

С пивом ситуация несколько иная, есть пивгиганты, которые льют то, что нужно народу, и есть субкультура крафтового пива, где встречаются отличные экземпляры мирового уровня (и это не преувеличение). Сравнение нашего пива с немецким или чешским не в пользу первого – классическая ошибка того, кто считает, что разбирается в пиве. На самом деле по уровню качества большинство нашего массового пива ничуть не хуже чешского. Подчеркну, что речь о качестве, а не вкусовых пристрастиях, поскольку спрос диктуется рынком, и нашему потребителю (если не брать во внимание узкую прослойку, уже упомянутую выше) пиво нужно именно такое – легкое и сладкое.

7 Виталий 30 November 2016Ответить

Навеяло едой будущего – скоро вообще вся кухня сведется к тому, что”залейте концентрат еды водой, по вкусу полейте кетчупом”. Исчезает традиция вообще готовить дома, только греть полуфабрикаты или есть готовое. Так вот и в интернете, все больше и больше кулинарных “барби-сайтов”, где восхищаются какой-нибудь хренью типа салат сухогрузка – сухари и кукурузка. Ну и майонез.
Апофеоз-крабовые палочки, начиненные красной икрой. А что? Изыскано и необычно, “и непременно коммент: утащила рецептик в норку”.

Вот именно за то, что Ваш сайт существует – отдельное спасибо вообще. Респект и уважуха. :-)

Весьма, сужу по себе, по тому, что “залип”, и пока не перелопачу весь сайт, не успокоюсь. То есть ИНТЕРЕСНО.
НЕ РЕКЛАМА – МОЕ МНЕНИЕ: читаю блоги Сергея Пожара, Влада Пискунова, Андрея Бугайского, Алены Спириной, пекарей (Люды mariana_aga и Миша crucide), да много кого еще, радует, что есть такие люди, и Вы в их числе, очень и очень достойно. Еще вот момент – смотришь, к примеру, того же Жака Пепина (это вообще вне коментариев, я от него просто в восторге), и нет диссонанса, уровень того, что здесь, соответствует.
И там и здесь люди, в первую очередь влюбленные в то, что они делают, фанаты в лучшем значении этого слова.
И Это действительно КУХНЯ. Настоящая.

8 Алексей Онегин 30 November 2016Ответить

Спасибо на добром слове. Традиция готовить дома, может, и исчезает, но полностью не исчезнет никогда. Буду этому содействовать по мере своих скромных сил и возможностей. :)

9 Еленовна 1 December 2016Ответить

Вот не согласна я с Виталием на тему “исчезает традиция вообще готовить дома, только греть полуфабрикаты или есть готовое”.
В обычном провинциальном городке, где я живу, 98% знакомых мне людей готовят еду дома из обычных продуктов. Знаю, что некоторые из них, максимум, употребляют покупные пельмени. И, да, к несчастью, майонезом грешит подавляющее большинство.
Потому я здесь.Не хочется грешить ни майонезом, ни магазинными пельменями. Кто действительно хочет изменить, в первую очередь, свой уровень потребления, тому и колбаса-пиво не помешают, просто пройти мимо этих продуктов.

10 Глбк 5 December 2016Ответить

Чего ж вам всем майонез-то так насолил? Доширак-то ним хомячить как-то не особо, а вот сырный салат да с чесночком – милое дело