Домашнее пивоварение

Полагаю, каждый любитель пива в какой-то момент задумывается о том, что неплохо бы наладить бесперебойную подачу любимого напитка для того, чтобы радовать себя, когда душа пожелает. Есть способ простой, но дорогостоящий и не самый разумный – установить дома оборудование для розлива пива из кегов. Способ чуть посложнее, но гораздо интереснее – варить пиво самому. В этом случае перед пивоваром открывается еще целый ряд преимуществ, одно из которых – вы пьете не суррогат из бутылки, а настоящее пиво, живое и нефильтрованное, богатое витаминами и минералами.

Дело за малым – обзавестись собственным пивзаводом, или, в масштабах квартиры – мини-пивоварней. Насколько мне известно, в настоящее время рынок предлагает два типа мини-пивоварен – пивные машины либо мини-пивоварни “творческого” типа. Первые требуют куда меньших затрат времени и труда и занимают меньше места, зато варьировать результат, как правило, не получится; с мини-пивоварнями второго типа, как правило, придется повозиться, однако и результат будет от раза к разу различаться куда в большей степени, давая вам простор для творчества и экспериментов. Купить и первые, и вторые можно в интернет-магазинах, однако их при известном навыке можно сделать и самому – ничего сложного в этом нет. Фактически, такие пивоварни представляют из себя большой сосуд для брожения с набором дополнительного необходимого оборудования.

Что же дальше? Дальше вам нужно обзавестись сырьем, необходимым для пивоварения. В первую очередь это пивная смесь или концентрат (для некоторых мини-пивоварен нужны специальные сорта) Разумеется, с “творческими” пивоварнями можно пойти долгим путем (на то они и творческие) и работать не с концентратом, а с солодом и хмелем. Кроме того, вам нужна вода – и вот на ней-то не следует экономить, поскольку именно вода закладывает основу вкуса будущего пива: используйте хорошую покупную воду, и притом только ту, которая нравится вам на вкус сама по себе. Последнее, что вам понадобится – терпение: ожидание готовой продукции, в зависимости от того, какой пивоварней вы пользуетесь, может растянуться на пару месяцев, к тому же пиво постепенно улучшает свой вкус, дозревая в бутылках. В остальном же ничего сложного в домашнем пивоварении нет, с ним справится и ребенок.

Посему призываю вас, если вы, конечно, неравнодушны к пиву, вступать в ряды пивоваров-любителей. Честно говоря, качество продукции большинства крупных отечественных пивзаводов попросту отвратительное, а домашнее производство – единственное, что мы можем противопоставить промышленным гигантам. Если тема домашнего пивоварения заинтересовала вас, сообщите мне – в случае появления интереса я напишу об этом более подробно и раскрою кое-какие секреты.


Комментарии
1 Новое на блоге! Тестируем SEO услуги | Презренный Манимейкинг 25 July 2008Ответить

[…] Как варить пиво дома […]

2 Flector 28 July 2008Ответить

2 месяца ожидания? )) никакого терпения не хватит ))

3 Алексей Онегин 28 July 2008Ответить

Flector,

Да, вы правы, совладать с собой непросто.
Но куда более непросто ждать после истечения этих двух месяцев – ведь пиво, с одной стороны, уже готово, но с другой ты прекрасно понимаешь, что оно продолжает улучшаться и неплохо бы дать ему постоять еще месяцок… :)))

4 tima_lt 5 January 2009Ответить

[…] Как варить пиво дома […]

5 андрей 4 June 2009Ответить

здравствуйте! хотелось бы узнать рецепт изготовления пива в домашник условиях с укозанием размеров пропорций в приделах 10 литров…….спасибо за ранее..

6 Алексей Онегин 4 June 2009Ответить

Здравствуйте, Андрей!
Вообще таких рецептов в интернете можно найти достаточное количество, а к каждому концентрату прилагается свой. Если же вы хотите начать с солода – сам я этим пока не занимался, так что могу отправить вас только к поисковикам.

7 †Ja[Z]z† 22 August 2009Ответить

меня мучает тот же вопрос что и всех как варить пиво дома но нет ни одной ссылки зачем сайт?

8 Алексей Онегин 22 August 2009Ответить

Какое пиво? Какой ссылки?. Какой сайт?.. В общем, не понятно ничего, кроме того, что пользоваться знаками препинания вас явно не учили.

9 Vudu 11 February 2012Ответить

Варить пиво из концетратов, это тоже самое что готовить квас из концетратов, разница по вкусу огромна.
Лучше бы небольшой рецептик накидали с солодом и хмелем :) , а если бы еще и личный опыт был, то это было бы вобще прекрасно.

10 Алексей Онегин 11 February 2012Ответить

У вас, очевидно, такой опыт имеется – ну, раз вы так уверенно рассказываете про разницу? Так давайте, поделитесь.

11 Krstn 6 May 2013Ответить

Раньше в деревне у нас в каждом доме было свое пиво (до революции). Интересно насколько сильно оно отличалось от того что сейчас называют пивом.
А так пиво можно даже сварить из сосновых побегов.
Ингредиенты:
2 кг побегов сосны;
800г сахара.

12 Алексей Онегин 6 May 2013Ответить

Продолжения ждать? :)