Цветы в кулинарии

                 

На кухне настоящего мастера всему найдется применение. Взять те же растения — не только плоды, но и зелень, семена, стебли и корни, все идет в ход! И даже цветы. Да-да, цветы, оказывается, можно не только ставить в вазу, но и употреблять в пищу. Хотите узнать, как — читайте статью из блога Из Италии с любовью, которая является переводом из журнала Accademia della cucina italiana/N.163.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Использование цветов, таких красивых и таких нежных, в приготовлении пищи кажется настоящим осквернением. Однако множество цветов, и намного чаще, чем мы предполагаем, с давних времён были задействованы в кулинарии, как видно из старинных рецептурных справочников.

Но будьте внимательны! Не все цветы съедобны: некоторые очень токсичны и могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к цветочной пыльце!

В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать.

1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.

Цветы в кулинарии - фото
Цветы цуккини

Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов.

  • Томатный сок с цветами дрока стимулирует выделение желудочного сока.
  • Каперсы (это бутоны), законсервированные в соли или в соусах, используются для приготовления мини-пиццы и тартов, которые в свою очередь являются прелюдией к самой трапезе.
  • Салат с тонко порезанными артишоками (это соцветия), отварными креветками, соком лимона, солью и перцем, поданный с цветами бузины придает еде изысканный и утончённый вкус и запах.
  • Цветы цуккини с цветами и листьями огуречной травы, цветы акации, глицинии, самбуки и диких фиалок превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритуры.

Для первых блюд рекомендуются, например:

  • для ризотто — цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха;
  • вкусен суп с примулой;
  • полезен суп с крапивой;
  • минестра с маргаритками;
  • интересны кростини из поленты с цветами тимьяна.

Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру:

  • ростбиф с зелёной сальсой из чабера;
  • курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока.

Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана.

В более простых и быстрых вариациях:

  • Стейки рыбы-меч с дягилем;
  • Жареная камбала с дикими фиалками;
  • Тушёные анчоусы в вине и маринованных с пеперончино, чесноком и петрушкой маргаритках.

Цветная капуста романеска

Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются:

  • сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина;
  • желе из розы и вино пассито;
  • желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина).

Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение.

Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада.

Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда — каштановый, акация, цветочный.

И о цветах в напитках.

Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон.

Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Золотые Купола 23 мая 2009Ответить

Позновательно, особенно порадовало описание эффектов. Беспокоит бессонница, слышал о ромашковом чае, но на меня он эффекта не произвёл, а вот о мальве читаю впервые, интересно где её раздобыть можно.
Цветы цуккини на фотке как-то не аппетитно выглядят =)

2 LiebenBlumen 13 июля 2009Ответить

Я ела фаршированные цветы цуккини. Очень необычно смотрится! Хотя на вкус весьма традиционно. А еще мне очень нравится, когда в коктейли бросают кубики льда с вмороженными цветами — правда, такое встречалось мне лишь однажды. Я и дома пробовала такое делать. Получается очень красочно.

3 Алексей Онегин 13 июля 2009Ответить

Угу, если учесть, что немалая часть цветов ядовита и попадание ее в напитки нежелательно…

4 Алексей Онегин 21 июля 2009Ответить

(в ужасе) Что, и анютины глазки тоже едят?

5 LiebenBlumen 21 июля 2009Ответить

Зачем же вмораживать ядовитости :) Сейчас очень много информации о свойствах цветов. Да если даже листики мяты или мелиссы вморозить — и то красиво будет. Что касается съедобных соцветий — это сирень, анютины глазки, роза и лилейник, к примеру. Но их гораздо больше.

6 Алексей Онегин 22 июля 2009Ответить

Видимо, мои разносторонние познания не так обширны, как нам с вами этого бы хотелось.

7 LiebenBlumen 22 июля 2009Ответить

Да, и меня удивляет, что вы не знаете этого при ваших таких разносторонних и обширных познаниях в кулинарии :Р

Ими еще торты украшают и другие десерты.

Но на вкус они хуже, чем на вид ;)

8 Olga 30 марта 2019Ответить

А разве глицинии не ядовиты?

9 Алексей Онегин 30 марта 2019Ответить

Сырые семена и плоды ядовиты. Цветки некоторых видов после термообработки можно есть (и их употребляли в пищу исторически). Как и всегда в таких случаях, если есть сомнения — лучше не готовить.