Чудо-корень имбирь

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Этот ветвистый, причудливой формы корень происходит из Азии, но, в отличие от других местных продуктов, ставших визитной карточкой одной или нескольких национальных кухонь – вроде тофу, водяного каштана или пасты мисо – органично вписался в большинство кулинарных направлений мира.

И если к не похожему ни на что внешнему виду добавить необычный и запоминающий вкус, целебные свойства и универсальность в применении, становится понятно, почему по популярности имбирь легко обогнал другой корешок с того же континента – женьшень, в свое время ценившийся на вес золота. Этот корень давно стал частым гостем на вашей кухне, но полезно будет познакомиться с ним чуточку поближе. Дамы и господа, прошу внимания – Его Величество имбирь!

Считается, что впервые имбирь стали культивировать и употреблять в пищу в южном Китае, а в Европе он появился гораздо раньше, чем можно предположить: древние римляне, известные гурманы и ценители заморских удовольствий, были готовы выложить за него кругленькую сумму. Говорят, обмен фунта имбиря на целую овцу считался вполне справедливым – а в нынешнем килограмме древнеримских фунтов целых три!

С падением Римской Империи про имбирь в Европе забыли – но вспомнили в Средние Века, когда его снова завезли на наш континент в качестве пряности и лекарства от чумы. С тех пор популярность имбиря не угасала. Во всех европейских кухнях, включая русскую, его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, в качестве приправы к мясу и рыбе, и даже добавляют к чаю и муке. Сейчас его практически повсеместно выращивают в тропическом и субтропическом поясах Азии, а также в Бразилии, Ямайке, Нигерии. Более 30% мирового производства имбиря приходится на Индию.

То, что в обиходе называют корнем имбиря, на самом деле является не корнем, а корневищем – видоизмененным подземным побегом. Он применяется либо в молотом виде, либо в свежем – тогда его, как правило, трут на мелкой терке, – либо в маринованном. В китайской кухне имбирь часто добавляется в масло при обжарке мяса или овощей, в тайской кухне он является одним из главных ингредиентов карри и супов, а японские повара подают маринованный имбирь к суши и готовят курицу, обмазывая ее соком имбиря.

В русской кухне имбирь часто добавляют в квас, сбитень, настаивают на нем водку, а словосочетание “имбирный пряник” известно, наверное, каждому. В Европе, помимо кондитерских изделий, имбирь используют для приготовления имбирного эля – прохладительного газированного напитка, к которому часто добавляют лимон, лайм, ананас и мед.

Несмотря на то, что имбирем больше не лечат чуму, он по-прежнему широко используется в медицине – в сушеном виде или в виде отвара или настойки. Своими целебными свойствами имбирь обязан своему составу, в который входят эфирные масла (1-3%, именно они и обуславливают аромат имбиря), а также такие вещества, как камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%, а он ответственен за вкус).

Кроме того, в имбире множество витаминов С, В1, В2 и А, аминокислот, солей магния, фосфора, кальция, железа, натрия, калия и цинка. Из-за такого обширного списка активных веществ имбирь используют как ветрогонное, потогонное, болеутоляющее средство, он оказывает отхаркивающий и противорвотный эффект, полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на желудок, пищеварительную и дыхательную системы – и это лишь малый список того, что “умеет” этот чудо-корешок!

Готов биться об заклад, после всего вышеописанного вам наверняка захотелось что-нибудь приготовить. Что ж, у меня найдутся для вас рецепты с имбирем:

Куриные крылышки в устричном соусе
Польские флячки
Вьетнамский суп Фо Бо
Судак на пару с имбирем и кунжутным маслом
Лимонный сорбет
Кальмары, обжаренные с брокколи
Баттер чикен

Это лишь некоторые из моих любимых рецептов с имбирем, и думаю, каждый из них придется вам по душе – но лучше всего начинайте импровизировать. Как вы уже поняли, у имбиря множество применений – и возможно, именно вам удастся изобрести еще одно.


Комментарии
1 Елена 28 January 2009Ответить

Если будете чистить свежий имбирь, надевайте перчатки, у меня вчера 2 часа ладони горели

2 Алексей Онегин 28 January 2009Ответить

Елена,

вы на целый полк готовили? ;) Если почистить кусочек свежего имбиря и потом сполоснуть руки, ничего болеть не будет, если только вы случайно не порезались или у вас какая-то аллергия.

3 verytruth 30 January 2009Ответить

Обожаю имбирь. Особенно с рисом, луком и морковью. А муж не любит :( Так и говорит: тока не добавляй эту “траву”. То что это корневище, а не трава, ему по барабану))) Слово трава у него ругательное))) Хотя чай из имбиря с медом и лимоном пьет за милую душу. Вот и пойми вас мужчин))

4 Алексей Онегин 30 January 2009Ответить

verytruth,

не надо никого понимать, надо готовить так, как считаешь нужным. :) Кстати, как насчет рук после чистки имбиря – не болят?

5 Наташа 12 November 2009Ответить

Очень нравятся Ваши статьи про продукты!
Имбирь я использую очень часто в китайских блюдах и как средство от простуды. Имбирь можно хранить в морозилке, вкус и свежесть очень хорошо сохраняются.

6 Greg 26 October 2012Ответить

Без имбиря не обхожусь. Но чистить ленюсь. Поэтому спрашиваю:
а нельзя ли, обстрогав наросты и выступы, срезав темные места,
тут же, прямо с кожицей, пустить в переработку – размельчить вместе с лимонами в медленном блендере, добавить немного сахара – вот и готова чудесная добавка в супы, салаты, жаркое и т.д. и т.п. Ведь и кожица тоже может оказаться полезной, не так ли?

7 Алексей Онегин 26 October 2012Ответить

Честно – полезностью кожицы имбиря никогда не интересовался, но полагаю, история та же, что и с другими корнеплодами: в кожице содержится все самое полезное, но и все самое вредное тоже. Я предпочитаю счищать, т.к. считаю, что лишний жмых в блюде ни к чему, имбирь и сам по себе содержит достаточно жестких волокон.

8 Рафи 3 September 2014Ответить

Нарезанные кружочки корня в горячий чай вместе с мёдом и лимоном – отличное средство при простуде. Можно заменить щепоткой порошка сушёного имбиря.
Неоднократно проверено!

9 Алексей Онегин 3 September 2014Ответить

Точно! А то я как раз простужен и раздумываю, чего бы замутить эдакого…

10 iskra 4 September 2014Ответить

Прочла на каком-то сайте и пользуюсь таким советом – для того, чтобы легко натереть имбирь и не мучиться с волокнами, хранить его надо в морозилке и мороженый же и тереть вместе с кожицей. Не знаю, правда, что там с полезностью – сохраняется ли она после заморозки, но точно знаю, что в холодильнике имбирь рано или поздно пропадает (плесневеет) – ведь блюда с имбирем мы готовим не каждый день.
В готовой еде имбирная шкурка не ощущается никак.

11 Алексей Онегин 4 September 2014Ответить

Если уж дело на то пошло, шкурку перед заморозкой можно и срезать. В следующий раз попробую – у меня имбирь, действительно, пропадает довольно часто.

12 Ксения 4 September 2014Ответить

Готовлю с имбирем курицу и принимаю его в капсулах. Отлично стимулирует и пищеварение и иммунитет.

13 Ирина 19 September 2014Ответить

Обожаю Имбирь!!!Только почему-то его больше хочется в зимне-весенний период…..)А вот,то,что можно держать его замороженным …..не знала…..Спасибо)

14 Алексей Онегин 19 September 2014Ответить

Видимо, зимой хочется потому, что он немного острый, согревает. :)