Что можно и что нельзя готовить в микроволновке

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Мне кажется, многие устройства, призванные облегчить жизнь повара, на самом деле излишне упрощают, а порой откровенно портят конечный результат. Именно по этой причине я не готовлю в микроволновой печи, но очень и очень многие используют этот удобный кухонный прибор каждый день. В то же время следует признать, что при грамотном подходе микроволновка может гораздо больше, чем просто разогревать еду. Эта статья – для всех, кто хотел бы использовать потенциал своей микроволновки по максимуму.

Пара слов про микроволновку

И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена. Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством – а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.

Сейчас микроволновки все так же популярны – но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.

Готовим в микроволновке: практические рекомендации

Например, у вас вряд ли получится хорошо приготовить в микроволновке мясо, рыбу или морепродукты – лучше воспользоваться обычной духовкой или грилем. Дело в том, что при микроволновой готовке воздух вокруг продуктов сохраняет комнатную температуру, волны нагревают лишь сам продукт «изнутри», поэтому об аппетитной корочке приходится забыть. И хотя большинство современных микроволновых печей имеет функцию гриля, не стоит рассчитывать, что такой встроенный гриль справится с готовкой так же хорошо, как гриль в вашей духовке, не говоря уже об угольном или электрическом.

С другой стороны, ставить крест на микроволновке преждевременно.

Этот прибор может стать незаменимым вспомогательным инструментом во многих из ваших кулинарных экспериментов. Например, если вам нужен поджаренный бекон к яичнице, бутербродам или салатам, воспользуйтесь помощью металлического друга – это будет и быстрее, и чище. Уложите на тарелку бумажные полотенца в несколько слоев, на них разместите полоски бекона рядом друг с другом, и укройте еще одним бумажным полотенцем. Готовьте бекон пару минут на высокой мощности – результат будет аппетитным, хрустящим и менее жирным, чем если бы вы жарили его на сковороде.

Читайте по теме:
Рецепт хрустящего салата с беконом

Все равно уверены, что жареный бекон вреден для здоровья? Тогда приготовьте рис, он-то точно не навредит. Высыпьте в миску стакан риса, залейте 1¾ стакана воды, добавьте кусочек масла, приправьте солью и перцем и укройте пластиковой пленкой. Готовьте 9 минут на высокой мощности, затем убавьте ее до «ниже среднего» и готовьте еще 12 минут. На выходе вы получите безупречный рис, пышный и рассыпчатый.

Овощи в микроволновке

В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства. Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное масло и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.

Читайте по теме:
Самый быстрый способ приготовить кукурузу

Многие овощи отлично готовятся в микроволновке, особенно кукуруза, брокколи и даже свекла. Если это кажется вам слишком простым – приготовьте картофельные оладьи. Возьмите несколько картофелин, сделайте в них пару отверстий и запекайте в микроволновке 4 минуты. Остудите, мелко нарежьте, перемешайте с нарезанным луком, сформируйте оладьи и обжарьте на горячем масле до коричневого цвета.

Разумеется, филе “Шатобриан” в микроволновке не приготовишь. Тем не менее, вооружившись книгой рецептов для микроволновых печей, вы сможете приготовить десятки различных блюд и гарниров значительно быстрее, чем в обычной духовке. Не бойтесь экспериментировать!


Комментарии
1 олег 26 December 2012Ответить

курицу мажем чеснок лимон перец делаем соус сметана-горчица ставим куру на комби 3 на 20минут потом достаём мажем соусом ставим рюмку вода с лимоном в микроволновкуна гриль на 15-20минут готово

2 Алексей Онегин 26 December 2012Ответить

Мне про рюмку особенно понравилось!

3 олег 26 December 2012Ответить

ешё рецептик детский молоко обезжиреное сквасить в простаквашу замачить куру часа на3-4 замачить после поставить в печь на комби 3 потом намазать сметаной и поставить на риль вниз можно поставить рюмку с водой или с лимоном ..и.т..д мясо для детей у которых здоровая печень

4 Алексей Онегин 26 December 2012Ответить

И тут рюмка, просто праздник какой-то. А вы говорите так же, как и пишете?

5 Марк 11 September 2014Ответить

Я бы советовал даже разогревать мучные изделия или бутерброды с рюмкой или чашкой с водой, тогда они не засушиваются.

6 Наталья 21 April 2016Ответить

Готовлю в микроволновке много года с 1992-го. Овощи любые, курицу гриль, рыбу любую. Ценность в том, что там все готовится без воды и масла, сохраняется насыщенный вкус продуктов, а блюда получаются более легкие и диетические. Жизни своей без нее не представляю.

7 Ольга Kor 21 April 2016Ответить

Насколько я знаю, рис нельзя солить во время приготовления, потому что Na нейтрализует самый полезный элемент риса K (калий). Японцы вообще никогда не солят рис.

8 Алексей Онегин 21 April 2016Ответить

Не поделитесь секретом, как именно натрий реагирует с калием?

9 Ольга 24 April 2016Ответить

А что Вы понимаете под понятием “нейтрализует”?

10 Марианна 27 November 2016Ответить

Этот шоколадный торт я готовлю в микроволновке. Очень просто, быстро и вкусно.
А еще я заварной крем готовлю в микроволновке. Чем стоять и мешать у плиты до изнеможения. Результат – супер!

11 Алексей Онегин 27 November 2016Ответить

А в микроволновке, стало быть, само мешается? :)

12 Марианна 29 November 2016Ответить

))) просто в микроволновке крем заваривается однородной массой. Я в два захода это делаю и между ними пробиваю миксером. Два раза по 3 минуты в микроволновке. Это из одного литра вскипевшего молока. Результат отличный.

13 Алексей Онегин 29 November 2016Ответить

Надо будет опробовать. Если к тому моменту, как я соберусь готовить заварной крем, я вспомню про ваш комментарий. :)