Чизкейк без выпечки с ягодами

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Те, кто давно следит за обновлениями на этом сайте, знают, что десерты – не мой конек. Что ж, этот чизкейк без выпечки легко покорился даже такому новичку, как я: никакой мороки, минимум ингредиентов, простейший метод приготовления, и очень вкусный результат. Чтобы сэкономить мое и ваше время, мы подойдем к делу разумно, и используем полуфабрикаты – печенье для коржа (ориентируйтесь на свой вкус, подойдет как “Юбилейное”, так и цельнозерновые крекеры), сливочный сыр для начинки, фруктовый джем для глазури. Ягоды здесь – не обязательный элемент, но требование сезона, так что не стесняйтесь экспериментировать: малина, ежевика, клубника или другие любимые ягоды будут смотреться на глянцевой поверхности чизкейка ничуть не хуже, чем голубика.

Конечно, в первую очередь чизкейк без выпечки – это летний десерт, ведь подавать его нужно сразу из холодильника, да и долго хранить тоже не стоит. Отсюда вывод: готовим чизкейк в том объеме, который можем съесть за 1-2 раза. Пропорции в этом рецепте рассчитаны на четверых, для такого небольшого чизкейка я взял неглубокую форму и выстелил ее бумагой для выпечки, свисающей по краям, чтобы было легче достать десерт из формы. Если же у вас есть разъемная форма для тортов и целая очередь из сладкоежек – удвойте количество ингридентов, и получите большой и аппетитный чизкейк без выпечки, который легко приготовить и разделить с гостями.

Чизкейк без выпечки, но с ягодами

Сложность
средняя
Время
20 минут
Ингредиенты
4 порции
для коржа:
130 г. песочного печенья
50 г. сливочного масла
для начинки:
250 г. рикотты или сливочного сыра
1,5 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. сока лимона
цедра 1/2 лимона
50 мл. сливок для взбивания
щепотка соли
для глазури:
50 мл. фруктового джема
горсть ягод

Превратите песочное печенье в мелкие крошки (блендер справится с этой задачей за 20 секунд), добавьте сливочное масло комнатной температуры и вмешайте масло в крошки, превратив их в слегка липкую массу: в зависимости от того, какое печенье вы использовали, вам может потребоваться больше или меньше масла. Застелите дно формы пекарской бумагой и пальцами распределите печенье по дну и бортикам формы, чтобы сделать корж для чизкейка. Уберите форму в холодильник и займитесь приготовлением начинки.

Смешайте сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и мелко нарубленную цедру, и перемешайте лопаткой для максимальной однородности. Взбейте густые сливки со щепоткой соли до состояния устойчивой пены, и складывающими движениями лопатки осторожно перемешайте их с сыром. Достаньте форму из холодильника, переложите в нее начинку и разровняйте лопаткой. Разогрейте ягодный или фруктовый джем, размешайте его ложкой, чтобы получить текучую массу, и распределите его по поверхности чизкейка. Украсьте чизкейк ягодами и уберите в холодильник.

Выдерживайте чизкейк в холодильнике не меньше 4 часов (логично и разумно приготовить его вечером, чтобы подать на следующий день), чтобы начинка застыла настолько, насколько это возможно. Аккуратно достаньте чизкейк из формы и острым смоченным в холодной воде ножом нарежьте его на порции. Подавайте незамедлительно: чизкейк без выпечки держится практически на честном слове, что, с одной стороны, дает невероятно нежную, воздушную консистенцию, а с другой – делает его хрупким чудом, наслаждаться которым нужно сразу.


Комментарии
1 Хазалуп 26 July 2016Ответить

Спасибо, Алексей, за рецепт!
Обязательно покажу его своей сестре – она очень хочет сама приготовить чизкейк, но не хочет возиться с духовкой, с водяной баней для классического “нью-йорк”.
Я же люблю именно “классику” – с плотной, осязаемой структурой.

2 Роман 30 July 2016Ответить

Очень вкусно и действительно просто. У меня вся семья оценила.

3 Алексей Онегин 31 July 2016Ответить

О, уже приготовили? Отлично, рад, что всем понравилось.

4 Oleg 9 August 2016Ответить

Все хорошо,но обьясните дураку,зачем соль то в сливки добавлять)?

5 Алексей Онегин 9 August 2016Ответить

Охотно. Во-первых, соль в малых количествах приглушает горький вкус, усиливая сладкий, кислый и умами, что делает ее практически обязательным добавлением к сладким блюдам. Во-вторых, соль – превосходный стабилизатор, и хотя в промышленных сливках для взбивания обычно стабилизатор уже присутствует, она в любом случае не помешает.

6 Хазалуп 10 August 2016Ответить

…Да и в оригинальном рецепте чизкейка (“оригинальным” я считаю, правильно или нет – “Нью-Йорк” и ему подобные) используется сыр “Филадельфия”. А он – ощутимо соленый.
Как-то пробовал чизкейк из самодельного сливочного сыра (откинутая на марлю смесь сливок и хорошего йогурта), без добавления соли. Получился совершенно не тот вкус – явно чего-то не хватало. А с солью тот же самодельный “крем-чиз” просто заиграл – вкус получился отличным, гораздо “богаче”, чем без соли.
Кстати, у азербайджанцев и турков соль добавляется в ЛЮБЫЕ блюда – хоть крохотную щепоть.

7 Алексей Онегин 11 August 2016Ответить

Ну а что в этом плохого? Мне известно, что сейчас на соль повесили ярлык “белой смерти”, но в небольших количествах она необходима организму, и я, если честно, не представляю себе блюда, которое могло бы стать вкуснее вообще без соли. В конце концов, Пончик был толковым малым, и знал, какой бизнес открывать!

8 Валентина 26 December 2016Ответить

Послезавтра день рождения, забираю рецепт

9 Алексей Онегин 27 December 2016Ответить

С Днем Рождения, и с наступающими!