Чичаррон

“Кто-то любит арбуз, а кто-то – свиной хрящик”, гласит ставшая поговоркой расхожая фраза из пьесы Островского. Тем, кто относится ко второй категории, в Испании настоящее раздолье. Одно из подтверждений этому – чичаррон, что-то вроде чипсов из свиной кожи. Правильно приготовленные, они имеют приятный вкус и легкую, хрустящую текстуру, вот только найти правильные чичарронес подчас бывает сложно даже в самой Испании.

Остается приготовить чичаррон самим, как делают это не только в Испании, но и по всей Латинской Америке, где чичарронес также являются излюбленной закуской. В каждой стране их готовят по-своему, а мы с вами сделаем самые простые чичарронес, которыми можно похрустеть под бокал вина или холодного пива.

Чичаррон

Сложность
низкая
Время
3 часа + 10 минут
Ингредиенты
2 порции
свиная шкура
смалец
или
растительное масло

Поскоблите кусок свиной шкуры ножом и срежьте с него столько сала, сколько получится (после этого вы можете использовать сало для приготовления смальца). Нарежьте свиную шкуру полосками толщиной около 3 см., уложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 130 градусов в районе трех часов. Остатки жира должны вытопиться, а сама шкура стать твердой и ломкой – главное, не забывайте в процессе посматривать в духовку, чтобы она не сгорела. Подготовленную таким образом шкуру можно превратить в чичарронес сразу же, а можно обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник, чтобы приготовить позднее.

В кастрюле или другой посуде, которую вы обычно используете для жарки во фритюре (у меня это большой вок) сильно разогрейте смалец или растительное масло. Наломайте полоски свиной шкуры более мелкими кусочками и опускайте в горячее масло наружной стороной кверху. Ваши будущие чичарронес быстро начнут раздуваться и всплывут, причудливо закручиваясь. Не дожидаясь, пока золотистый цвет чичарронес потемнеет, доставайте их шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце. Обсушив чичаррон, подавайте, посыпав солью и другими специями по вашему желанию, а то, что останется, храните в холодильнике, в закрытом контейнере.


Комментарии
1 Sergei TheBear 17 March 2017Ответить

На севере Таиланда тоже традиционная закуска такая есть – Кхэп Муу называется.

2 Алексей Онегин 19 March 2017Ответить

Чему уж тут удивляться, там свинину вообще жалуют.

3 Nadezda 17 March 2017Ответить

Спасибо огромное за интересные рецепты, не все есть возможность приготовить, а этот бюджетный и интересный, обязательно попробую приготовить для домашних!Удачи во всех начинаниях!

4 Алексей Онегин 19 March 2017Ответить

Бюджетный – не то слово! Спасибо!

5 Людмила 17 March 2017Ответить

Спасибо, очень интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить, а заодно, и смалец. Сейчас с интересном прочитала все комментарии к нему и захотелось быстрее съесть

6 Алексей Онегин 19 March 2017Ответить

Торопиться в этом деле не надо!

7 Людмила 19 March 2017Ответить

Сегодня ездила по ближайшим рынкам в поисках шкурки. Это оказалось не простым делом. Легче купить подчеревок и дома срезать кожу, но мне мясо совершенно не было нужно. На рынке около дома мне продали кусочек шкурки за 5 рублей, но этого мало, чтобы духовку на 3 часа запускать. Пришлось ехать к личному мяснику. Там большой рынок, но кожи тоже не было. Вообще-то мясники ее при изготовлении фарша добавляют. Знакомый мясник мне из холодильника достал, зачистил от сала, но получилось по цене 300 руб за кг, так что совсем не бюджетно. По его словам в Кишиневе шкуру по 450 руб продают, но я не в Кишиневе, а всего лишь в Москве. Сейчас начну готовить и напишу о результатах

8 Алексей Онегин 19 March 2017Ответить

Да, я, как правило, готовлю эту закуску как побочный эффект, когда покупаю грудинку или сало на шкурке для колбасы.

9 Людмила 24 March 2017Ответить

Отчитываюсь о проделанной работе. Шкурку зачистила от сала. Из него сделала смалец. Кожу запекала в духовке при положенной температуре. Ушло 4,5 часа, хотя сала на шкуре практически не было, но она долго не становилась хрустящей. Полученный продукт убрала в холодильник на несколько дней, пока раздумывала – выбросить сразу или продолжить. В квартире был не слишком приятный запах после запекания кожи (у меня духовка в коридоре стоит). Потом все же решила процесс продолжить и – все получилось! Как на вашем фото

10 Алексей Онегин 25 March 2017Ответить

Да, тут нужно терпение, как и во многих других долгоиграющих кулинарных проектах. Но главное, что все кончилось хорошо. :) А вкус-то, вкус как?

11 Людмила 25 March 2017Ответить

Получилось нечто воздушное, вкус ни на что не похож, с оттенком шкварок. Буду еще делать, хотя получилась очень приличная порция, но всех одарила, а шкурки свежей еще целый пакет. Запасливая я. Думаю еще на рубец замахнуться, потому что уже вымя и бараньи почки освоила. Надо брать новые высоты

12 Алексей Онегин 26 March 2017Ответить

Успехов!