Булгур с зеленым горошком

Нехватка вдохновения продолжается, поэтому сегодня на ваш суд представлена очередная безделица, булгур с зеленым горошком. О чем тут писать – не знаю, на мой взгляд, названия блюда должно быть достаточно, чтобы приготовить его с закрытыми глазами, но сегодня мне придется выступить капитаном Очевидность и написать его рецепт. С другой стороны, нет худа без добра, ведь этому сайту не хватает именно таких рецептов – быстрых, несложных, из небольшого количества ингредиентов.

Итак, булгур с зеленым горошком. Эта крупа нравится мне больше, чем ее двоюродный брат кускус, ведь булгур при известной сноровке можно сварить до состояния аль денте, получив желанный контраст текстур. Сами по себе оба они выглядят довольно блекло, но стоит добавить немного овощей, зелени и масла, как булгур преображается, превращаясь в идеальный гарнир к тушеному мясу, рыбе или морским гадам. Мой сегодняшний выбор зеленого горошка обусловлен тем, что именно его я обнаружил в недрах своей морозилки – одно это доказывает, что булгур весьма восприимчив к экспериментам.

Булгур с зеленым горошком

Сложность
низкая
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1/2 ст. булгура
1 ст. воды
1 шалот или небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1/2 ст. зеленого горошка
несколько веточек зелени – петрушки, кинзы, укропа
оливковое масло
1-2 ст.л. лимонного сока

Не промывая булгур, залейте его стаканом кипятка, добавьте щепотку соли и варите на небольшом огне в течение 10 минут под крышкой до тех пор, пока булгур не станет мягким и не впитает всю воду. Через несколько минут после начала варки перемешайте булгур вилкой, чтобы он впитал воду более равномерно.

На оливковом масле (или на смеси растительного и сливочного) обжарьте мелко нарезанный шалот (его можно заменить маленькой луковицей или половинкой большой) и зубчик чеснока. Через несколько минут, когда овощи отдадут большую часть содержащейся в них влаги, но еще не сменят цвет на золотистый, добавьте горошек, свежий или замороженный. Обжарьте, помешивая содержимое сковороды, в течение пары минут, и снимайте с огня.

Снова разрыхлите булгур вилкой и переложите к нему обжаренные овощи и горошек, а также все масло, которое осталось на дне сковороды. Добавьте измельченную зелень (она может быть любой, я предпочитаю кинзу, но в этот раз использовал укроп, чтобы показать, что так тоже можно), приправьте солью, свежемолотым перцем и лимонным соком, после чего как следует перемешайте. Подавайте булгур в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда, при желании украсив его тонко нарезанным острым перчиком и снова сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелках.


Комментарии
1 Хазалуп 30 September 2016Ответить

Эх! Люблю булгур!
Пожалуй, съезжу на рынок – там продается турецкий, трех видов, от самого мелкого, до “пилавлык” – из цельных зерен пшеницы.
Полностью согласен, что булгур – прекрасный “холст” для кулинарных этюдов!

2 Мария 30 September 2016Ответить

Мы тоже любим булгур. Только готовим обычно как любую крупу, однако подцепили одну небольшую хитрость с упаковки: перед заливкой водой для варки обжарить булгур в кастрюле с небольшим количеством масла.
Ради эксперимента решила сделать Табуле – салат с булругом. Что-то с первого раза неочень зацепило. Надо и ваш рецепт попробовать.

3 Алексей Онегин 30 September 2016Ответить

Обжаривать булгур перед варкой – весьма здравая идея. В данном случае я этот шаг пропустил, так как в моем рецепте булгур несколько раз перемешивается, и к нему так или иначе добавляется масло.

4 Хазалуп 30 September 2016Ответить

Обжаривать булгур, а также макаронные изделия перед отвариванием – традиция, характерная для Турции (с Азербайджаном) и Армении. Продаются даже уже предварительно обжаренные до коричневого цвета макароны.
Булгур не обжаривал никогда. Но вот пшеничную, ячневую или “артек” обжариваю, как правило. Крупы приобретают выраженный “ореховый” вкус.
Также нравится способ приготовления риса – “риштя пилав” – сначала в кастрюле, на сливочном масле (пара ложек) обжаривается четверть стакана вермишели или других макарон (в идеале – “орзо” – “рисинки”) до уверенного коричневого цвета, затем всыпается стакан риса, перемешивается и заливается 1,5 стаканами воды. Дадее – обычная варка “под крышкой”. Получается очень вкусно и красиво.
Может, попробую такую же технологию и с булгуром. Но поджарю не сам булгур, а также – макаронные изделия. Очень уж от них аромат получается приятный!

5 Дария 4 October 2016Ответить

Моя бабушка часто готовила жареные макароны – одно из любимых мною блюд детства! Хазалуп, спасибо за информацию, теперь буду знать, откуда ноги растут у этого рецепта.

6 Татьяна 30 September 2016Ответить

Очень люблю булгур, но что-то фантазии не хватило как-то украсить его вкус. Просто использую его как гарнир к мясу или рыбе. Спасибо за пост.

7 Анна 30 September 2016Ответить

Алексей, спасибо. Бальзам на душу таких фанатов булгура, как я!) А зеленый горошек самостоятельно заготовленный или вы покупали где-то? Ищу в Москве замороженный- нигде нет.

8 Хазалуп 30 September 2016Ответить

Странно.. В “Седьмом континенте”, по-моему, не переводится. Упаковки по 400 грамм. Да и в “Пятерочках” тоже бывают почти постоянно.

9 Анна 30 September 2016Ответить

В нашем “Седьмом континенте” и “Пятерочке”- увы.( Мы возле “Выхино”, может быть где-то еще есть. Я даже покупала замороженные смеси и специально горошек выковыривала- ну любим мы его, а у консервированного вкус не тот. И ведь как назло- попадаются с ним рецепты, и все такие заманчивые.)

10 Хазалуп 30 September 2016Ответить

Согласен с Алексеем – это невероятно! Но тогда Вам остается только МЕТРО – там он есть абсолютно всегда. Правда, в основном, очень крупными упаковками (минимум – 2 кг.).

11 Алексей Онегин 30 September 2016Ответить

Звучит невероятно, у нас замороженный горошек, к счастью, есть в любом мало-мальски крупном супермаркете.

12 Анна 30 September 2016Ответить

Тогда мы едем к вам.)) С сумкой-холодильником….

13 Алексей Онегин 30 September 2016Ответить

Вообще не вопрос!

14 Анна 1 October 2016

: = )))))

15 Neight 1 October 2016Ответить

Вот присоединюсь: отсутствие в Москве замороженного горошка это нечто невероятное. У нас, бывает, не купишь в конкретный момент фасоль стручковую или там брюссельскую капусту, но горошек есть всегда, во всех окрестных магазинах.
В Ашане он точно есть, в любых неограниченных количествах, упаковками и на развес.

16 Алексей Онегин 1 October 2016Ответить

Стручковую фасоль вы имеете в виду свежую или замороженную? Если второе, то что вы с ней делаете? Люблю свежую, но замороженная теряет в качестве, как мне кажется, очень сильно.

17 Хазалуп 1 October 2016Ответить

Конечно же, теряет! Но, уж, как говорится, “за неимением гербовой…” Получается вполне вкусно, если ее прогреть с пассерованными на сливочном масле луком и морковью, сделать с ней яичницу (даже, вернее, приправить яйцом тушеную фасоль)…
Но отдельным продуктом является СУШЕНАЯ стручковая (спаржевая) фасоль. Это – нечто!!! Если где встретите – берите, не пожалеете!

18 Алексей Онегин 3 October 2016

Ну, про составные блюда понятно, как и про яичницу, но мне фасоль нравится в тех блюдах, где она солирует – бланшированная и обжаренная, например, или зажаренная на гриле с беконом. И вот тут мороженая фасоль вкус и консистенцию имеет вообще никакие. В отличие от того же горошка, который сохраняется в прекрасной форме.

19 Елена 30 September 2016Ответить

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ! БУЛГУР – ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГАРНИР. А ЗДЕСЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БЛЮДО! СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ))) По сравнению с кус-кусом… булгур имеет более выраженые вкусовые качества.

20 Алексей Онегин 30 September 2016Ответить

Пробуйте на здоровье!

21 ЛОЛИТА 6 October 2016Ответить

Если честно не довелось попробовать кускус- но посчастливилось попробовать булгур- могу сказать что вкус меня приятно удивил- может потому что например рис поднадоел- пробовала я булгур как самостоятельное блюда с овощами тушеными, и на пару- а с горошком или в тандеме с другим ингредиентом надо будет попробовать -уж очень аппетитно выглядит на фото- спасибо что делитесь с нами!

22 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

На здоровье!

23 Денис 8 October 2016Ответить

Алексей, а с кускусом порекомендуйте варианты для самостоятельного блюда. Пользую элементарный способ
– соль, кипяток, настоять до полного впитывания и оливковое масло.

24 Алексей Онегин 8 October 2016Ответить

А поиск по сайту что выдает? Совсем недавно же был кускус с креветками.

25 Оксана 13 October 2016Ответить

Неделю назад вернулась из Турции и что, думаете, я привезла сувениром?) булгур!) приезжаю, открываю арборио и сразу, прям бросается на меня, нужный рецепт)))
Спасибо, Алексей, очень Мням) только что приготовила)

26 Алексей Онегин 13 October 2016Ответить

На здоровье!