Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе

                 

Butter chicken, она же murgh makhani — одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен — сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе

Баттер чикен - курица в сливочно-томатном соусе - фото
Ингредиенты
4 порции
800 г. куриного филе
сок 1/2 лимона
1 ст.л. острой паприки
20 г. сливочного или растительного масла
для маринада:
3/4 ст. йогурта
1 ч.л. смеси тандури масала
1 ч.л. смеси гарам масала
1 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. тертого имбиря
2 зубчика чеснока
для соуса:
3 ст.л. тертого имбиря
8 зубчиков чеснока
1-2 острых перчика чили
80 г. сливочного масла
5 плодов кардамона
1 палочка корицы
3 гвоздички
1 ч.л. семян пажитника
2 лавровых листа
500 г. протертых томатов
10 орехов кешью
1 ч.л. смеси гарам масала
1/2 ст.л. сахара
3/4 ст. йогурта
соль

Нарежьте курицу (лучше филе бедра, чем грудки, оно получится сочнее) на кусочки размером с грецкий орех, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и паприкой и отложите в сторону на 20 минут. Натрите имбирь, раздавите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Добавьте курицу к маринаду, перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Самое страшное для новичка в индийской кухне — это список ингредиентов, и этот рецепт не исключение. Хорошая новость заключается в том, что все заморские специи, приведенные здесь, можно купить за один присест в магазине специй или на рынке, если там хороший выбор. На всякий случай вот несколько советов:

  • Куркума, корица и гвоздика известны каждому. Если их нет там, куда вы пришли, с остальными ингредиентами почти наверняка тоже будут проблемы.
  • Кардамон бывает зеленый и черный, если есть и тот, и другой, берите оба и используйте в соотношении 4:1, если нет — возьмите только зеленый.
  • Если продавец впервые слышит про пажитник, попробуйте спросить фенугрек или шамбалу — это одно и тоже.
  • Гарам масала — одна из самых известных индийских смесей специй, и отыскать ее — задача не из невыполнимых.
  • Тандури масала — менее известная смесь для тандура, но ее можно опустить, взяв чуть больше паприки, чеснока и имбиря.

Разогрейте сковороду гриль или гриль в духовке и обжарьте курицу со всех сторон, смазывая растопленным сливочным или растительным маслом.

Баттер чикен - курица в сливочно-томатном соусе - фото

Пора готовить соус. Растопите сливочное масло, добавьте кардамон, корицу и гвоздику и обжарьте до появления аромата специй. Добавьте семена пажитника, а следом за ними — тертый имбирь, давленый чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут, и добавьте протертые томаты, сахар и лавровый лист. Проварите соус до густоты в течение 15-20 минут, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от отдавших свой аромат приправ и специй.

Разбавьте соус горячей водой до желаемой консистенции, добавьте орехи кешью, которые нужно размолоть или раздавить в ступке до состояния пасты, и приправьте солью. Добавьте кусочки курицы, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15 минут. Минут за 5 до конца добавьте гарам масалу и йогурт, и как следует размешайте. Подавайте баттер чикен с рисом, который впитает этот невероятно вкусный соус, украсив кинзой (если есть) и живописно разлитыми каплями йогурта.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Неля 21 декабря 2013Ответить

Хоть и вредно есть сливочное масло,но в этом блюде оно как раз кстати, спасибо за рецепт, вкусненько!

2 Elena 28 августа 2014Ответить

А как сделать такой симпатичный желтый рис? Поварить с куркумой или там какая-то другая фишка?

3 Алексей Онегин 28 августа 2014Ответить

Варить с куркумой, разумеется, не нужно — можно просто быстро обжарить куркуму и другие специи в масле и добавить рис, можно сварить рис с добавлением шафрана… А вообще, я давно собираюсь с силами — приготовить и выложить рецепт lemon rice, лимонного риса: он не только желтый, но еще и со вкусом специй.

4 Elena 4 сентября 2014Ответить

Да-да, очень жду lemon rice. Я вообще большая поклонница индийской кухни в Вашем исполнении!

5 Алексей Онегин 4 сентября 2014Ответить

Я просто рис в последнее время ем не очень часто, вот никак и не соберусь. Хотя уже даже асафетидой разжился, а ее у нас достать не так-то просто!

6 Alla 6 февраля 2021Ответить

Добрый день! Так и не случилось «лимонный рис» нам подарить? А то вот мне тоже прилетел шафран и асафетида, а вот как последнюю пользовать, нет никаких понятий :( вещь крайне специфичная, озадачила…

7 Алексей Онегин 8 февраля 2021Ответить

Нет, не случилось. :)

8 Максим 2 марта 2021

Здравствуйте, Алексей,
я тоже поклонник индийской кухни, по причине закрытия границ часто готовлю дома, могу помочь с написанием рецепта лемон райс, посмотрите)

9 Алексей Онегин 2 марта 2021

Спасибо, но написание рецепта обычно вообще не проблема, это примерно 5% той работы, которую нужно сделать, чтобы рецепт появился на сайте. :)

10 Акбарджон 29 мая 2018Ответить

Огромное спасибо автору за труд. Я приготовил по вашему рецепту и у меня не плохо получилось. Хотья никогда не готовил кроме яичницы и картошки) Надеюсь в следующий раз приготовить что нибудь новое из вашего меню. Заинтересовали меня в приготовление блюд

11 Алексей Онегин 29 мая 2018Ответить

На здоровье, поздравляю вас с большим шагом вперед. :)

12 Ольга 3 июня 2019Ответить

А пажитник нужно предварительно размолоть?

13 Алексей Онегин 4 июня 2019Ответить

Лучше предварительно размолоть.

14 Татьяна 1 апреля 2022Ответить

Я обожаю это блюдо, иногда делаю менее острое, т.к. не все члены моей семьи любят острое

15 Алексей Онегин 2 апреля 2022Ответить

Мне кажется, то, что у нас называют острым, в Индии дети едят на завтрак. :)

16 Татьяна 1 апреля 2022Ответить

Подаю с рисом Жасмин (он такой ароматный) или Басмати

17 Юлия 16 декабря 2022Ответить

Спасибо за отличный рецепт! Прекрасно согревает и дает силы пережить темное и холодное время года!

18 Алексей Онегин 16 декабря 2022Ответить

Класс, я очень рад, что мои рецепты вам помогают!