Баттер чикен – курица в сливочно-томатном соусе

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Butter chicken, она же murgh makhani – одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен – сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.

Баттер чикен – курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты
4 порции
800 г. куриного филе
сок 1/2 лимона
1 ст.л. острой паприки
20 г. сливочного или растительного масла
для маринада:
3/4 ст. йогурта
1 ч.л. смеси тандури масала
1 ч.л. смеси гарам масала
1 ст.л. растительного масла
1,5 ст.л. тертого имбиря
2 зубчика чеснока
для соуса:
3 ст.л. тертого имбиря
8 зубчиков чеснока
1-2 острых перчика чили
80 г. сливочного масла
5 плодов кардамона
1 палочка корицы
3 гвоздички
1 ч.л. семян пажитника
2 лавровых листа
500 г. протертых томатов
10 орехов кешью
1 ч.л. смеси гарам масала
1/2 ст.л. сахара
3/4 ст. йогурта
соль

Нарежьте курицу (лучше филе бедра, чем грудки, оно получится сочнее) на кусочки размером с грецкий орех, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и паприкой и отложите в сторону на 20 минут. Натрите имбирь, раздавите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Добавьте курицу к маринаду, перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Самое страшное для новичка в индийской кухне – это список ингредиентов, и этот рецепт не исключение. Хорошая новость заключается в том, что все заморские специи, приведенные здесь, можно купить за один присест в магазине специй или на рынке, если там хороший выбор. На всякий случай вот несколько советов:

  • Куркума, корица и гвоздика известны каждому. Если их нет там, куда вы пришли, с остальными ингредиентами почти наверняка тоже будут проблемы.
  • Кардамон бывает зеленый и черный, если есть и тот, и другой, берите оба и используйте в соотношении 4:1, если нет – возьмите только зеленый.
  • Если продавец впервые слышит про пажитник, попробуйте спросить фенугрек или шамбалу – это одно и тоже.
  • Гарам масала – одна из самых известных индийских смесей специй, и отыскать ее – задача не из невыполнимых.
  • Тандури масала – менее известная смесь для тандура, но ее можно опустить, взяв чуть больше паприки, чеснока и имбиря.

Разогрейте сковороду гриль или гриль в духовке и обжарьте курицу со всех сторон, смазывая растопленным сливочным или растительным маслом.

Пора готовить соус. Растопите сливочное масло, добавьте кардамон, корицу и гвоздику и обжарьте до появления аромата специй. Добавьте семена пажитника, а следом за ними – тертый имбирь, давленый чеснок и мелко нарезанный чили. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение трех-четырех минут, и добавьте протертые томаты, сахар и лавровый лист. Проварите соус до густоты в течение 15-20 минут, после чего протрите через сито, чтобы избавиться от отдавших свой аромат приправ и специй.

Разбавьте соус горячей водой до желаемой консистенции, добавьте орехи кешью, которые нужно размолоть или раздавить в ступке до состояния пасты, и приправьте солью. Добавьте кусочки курицы, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15 минут. Минут за 5 до конца добавьте гарам масалу и йогурт, и как следует размешайте. Подавайте баттер чикен с рисом, который впитает этот невероятно вкусный соус, украсив кинзой (если есть) и живописно разлитыми каплями йогурта.


Комментарии
1 Неля 21 December 2013Ответить

Хоть и вредно есть сливочное масло,но в этом блюде оно как раз кстати, спасибо за рецепт, вкусненько!

2 Elena 28 August 2014Ответить

А как сделать такой симпатичный желтый рис? Поварить с куркумой или там какая-то другая фишка?

3 Алексей Онегин 28 August 2014Ответить

Варить с куркумой, разумеется, не нужно – можно просто быстро обжарить куркуму и другие специи в масле и добавить рис, можно сварить рис с добавлением шафрана… А вообще, я давно собираюсь с силами – приготовить и выложить рецепт lemon rice, лимонного риса: он не только желтый, но еще и со вкусом специй.

4 Elena 4 September 2014Ответить

Да-да, очень жду lemon rice. Я вообще большая поклонница индийской кухни в Вашем исполнении!

5 Алексей Онегин 4 September 2014Ответить

Я просто рис в последнее время ем не очень часто, вот никак и не соберусь. Хотя уже даже асафетидой разжился, а ее у нас достать не так-то просто!