Баклажанная икра

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Все любят баклажанную икру, и каждый готовит ее по-своему. Что подкупает именно в этом рецепте – так это легкость, свежесть, эдакая первозданность икры, каждый овощ в которой на вкус именно таков, каким задумала природа. Эта баклажанная икра – не для промозглой осени, не для заготовок, это угощение для лета, когда наступает пора радоваться жизни, солнцу, теплу и спелым овощам. Никакого тушения, никакой долгой обработки – все это совершенно лишнее, хотя дать баклажанной икре немного настояться в холодильнике совсем не помешает.

Баклажанная икра

4 порции

2 средних баклажана
2 средних помидора
1 небольшая луковица
2-4 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы и/или базилика
оливковое или подсолнечное масло
соль
черный перец

Сбрызните баклажаны со всех сторон растительным маслом, в нескольких местах наколите вилкой, уложите в форму и запекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут. Тем временем мелким кубиком нарежьте лук (отложите в сторону), и очистите помидоры от шкурки, бросив их на полминуты в кипяток. Один помидор отправьте в блендер вместе с чесноком (берем молодой, пока в сезоне), зеленью кинзы и ложкой масла (оливкового или столь любимого читателями кубанского). Желающие приблизить баклажанную икру к традиционному варианту могут добавить туда же и печеные перцы, но я, если честно, не вижу их в этом блюде – печеные перцы замечательны и сами по себе.

Измельчите содержимое блендера до состояния однородного пюре, а второй помидор избавьте от семян и нарежьте кубиком того же калибра, что и лук. Если баклажаны уже готовы (то есть, с одной стороны, стали достаточно мягкими и ароматными, с другой – не превратились в кашу), аккуратно очистите их от шкурки и нарежьте (опять!) мелким кубиком. Все, пора собирать нашу икру воедино. Соедините все нарезанные овощи и пюре из блендера, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного масла, и как следует перемешайте. Своим видом баклажанная икра – ярко-оранжевая, с вкраплениями изумрудной зелени – радует глаз уже сейчас, но для достижения идеального вкуса лучше дать ей настояться в холодильнике день-другой.


Комментарии
1 Аллуня 10 June 2011Ответить

Спасибо, Алексей! Обожаю такую икру, делаю также и без перцев!!!!! Вкуснятка!

2 Лариса 11 June 2011Ответить

И все же с перцами будет вкуснее!! Спасибо за рецептик!!

3 Алексей Онегин 11 June 2011Ответить

Это уж кому как!

4 Ирина (ipola) 11 June 2011Ответить

Очень аппетитно! Захотелось приготовить!

5 Марина 11 June 2011Ответить

Алексей, а лук и помидор (тот, что кубиками) не обжариваем?

6 Алексей Онегин 12 June 2011Ответить

Ни в коем разе – именно в этом вся суть!

7 Ira101160 15 June 2011Ответить

Шашлык из говядины и эта баклажанная икра – я уже чувствую вкус и аромат этой парочки. сначала – икра, за ней – шашлык, за ним красное вино – просто идиллия!

8 Айхо 21 June 2011Ответить

Кто-нибудь кроме меня “пострадал” от запрета на ввоз овощей в части баклажанов?
Это так … мысли вслух. Недели две на рынках баклажанов не было, потом появились с местных теплиц по 280 рубчиков. Мне таких цен на баклажаны видеть не приходилось, так что пропустила. И описанную баклажанную икру :-( тоже.

9 Алексей Онегин 21 June 2011Ответить

У нас как овощи продавали, так никто их и не убирал – только наклейки на скорую руку переклеили с “Нидерланды” на “Марокко”. ;)

10 катерина 11 July 2011Ответить

я, конечно, дико извиняюсь, а как это у вас получился оранжевый цвет? у наших хозяек икра из “синеньких” таки синенького цвета (немножко с фиолетовым оттенком). может, пары помидорчиков не хватает…? спасибо

11 Алексей Онегин 11 July 2011Ответить

А может вы таки рецепт почитакаете? Спасибо.

12 катерина 14 July 2011Ответить

sorry

13 Салат с печеными баклажанами. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 17 August 2011Ответить

[…] же, как и я – рекомендую другие неплохие рецепты: икра из баклажанов, греческий салат из баклажанов, печеные баклажаны с […]

14 iskra2050 27 July 2013Ответить

Никогда не готовила икру с сырыми помидорами и луком.
Решила попробовать. Получилось очень вкусно, а главное – без особых время- и трудозатрат. Хотя изначально отнеслась к рецепту с некоторой долей скептицизма – уж очень необычным показалось сочетание в икре печеных баклажан и сырых помидор.
Единственный ( с моей точки зрения) минус этого блюда – непрезентабельный внешний вид (зелени у меня не было и помидор я поленилась измельчить в блендере, а тоже порезала кубиком). Думаю, в следующий раз, приготовлю строго по рецепту, чтобы сравнить результат.

15 Алексей Онегин 29 July 2013Ответить

Презентабельность – вопрос субъективный, причем вопрос не к едоку, а к повару. Если в нем живо стремление к прекрасному, то он и баклажанную икру подаст так, что стыдно не будет. ;)