7 советов и рецептов, чтобы отпраздновать Масленицу

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Когда кто-то говорит, что, мол, в нашей стране позабыли о традициях и оторвались от корней, знайте: это чистой воды лукавство. Из Петербурга в Москву мы теперь добираемся на скоростном поезде, но перед выходом не забываем присесть на дорожку. А еще в наш век открытых границ, интернета и нанотехнологий мы с нетерпением ждем прихода древнеславянского праздника солнца – Масленицы. Ждем, чтобы, среди прочего, до отвала наесться блинов, потому что когда еще, если не на Масленицу, это делать?!

Впереди – целая неделя, когда вы на совершенно законных основаниях можете печь блины хоть каждый день, и подойти к этому надо со всей серьезностью. И хотя отпраздновать Масленицу за вас я не могу, несколько советов (точнее, целых 7, по числу дней недели) дам – глядишь, кому-нибудь они пригодятся. Разумеется, с рецептами.

Не думайте, что блины – это долго

Некоторые откладывают празднование Масленицы на выходные исключительно потому, что считают жарку блинов занятием долгим и требующим предварительного планирования. Отчасти это так, но есть блинные рецепты, которые готовятся буквально за десять минут. Никто не мешает вам напечь этих блинчиков на молоке и устроить мини-Масленицу вечером буднего дня.

Рецепт по теме: Блинчики на молоке за 10 минут

Не переживайте насчет здорового питания

По современным диетическим канонам блины считаются не самой полезной едой. Эту проблему можно слегка исправить, заменив часть пшеничной муки более полезной – например, льняной. За неимением последней или просто при желании ее можно заменить гречневой, ржаной, черемуховой или любой другой мукой, которая вам больше нравится.

Рецепт по теме: Блины с добавлением льняной муки

Экспериментируйте с начинками

Блины сами по себе приесться не могут, но если вы заранее не подумаете о разнообразных начинках, на третий день домашние попросят пощады. Соленая рыба и икра (необязательно черная или красная, есть и более бюджетные варианты) – нестареющая классика, добавить нужно только сметану, зеленый лук и мелко рубленое вареное яйцо. Еще одна моя излюбленная начинка – грибы в сливках: ее можно приготовить заранее (или на несколько дней вперед) и лишь разогреть перед подачей.

Рецепт по теме: Блинчики с грибами в сливках

Не забывайте о сладком

Разнообразие в сладких начинках тоже обязательно! Со свежими фруктами и ягодами зимой напряженка, но в любое время года к блинчикам я предпочту варенье – по-моему, это идеальное сочетание. Если вы не запаслись вареньем с лета, придется угощаться покупным, и тут лучше выбрать качественное. Варенье Granny’s Secret, обнаруженное мной в одном супермаркете, можно смело отнести именно к таким: никаких искусственных добавок, отличный вкус спелых ягод и фруктов, а главное – текстура! Сравниться с ним может разве что домашнее варенье, например это, из яблок и апельсинов. Я люблю сначала смешать варенье со сметаной, чтобы немного сбавить сладость, а вы?

Рецепт по теме: Варенье из яблок с апельсинами

Добавьте припёк

Припёк – еще один способ добавить начинку в блин. Для этого мелко нарезанную начинку либо высыпают на сковороду и заливают тестом, либо посыпают ей тесто сразу же после того, как его вылили на сковороду и оно еще не успело схватиться. В качестве припёка можно взять натертую морковку, мелко нарубленное вареное яйцо или копченую рыбу, тонко нарезанные яблоки или лук, репчатый или зеленый – в последнем случае блины очень хороши с икрой или соленой рыбкой. Главное – не переборщить, чтобы блин не сломался, когда вы будете его переворачивать.

Рецепт по теме: Тонкие блины на кефире

Побалуйте себя на выходных

Быстрые блинчики – это, конечно, хорошо, но на выходных стоит затеять более масштабный проект. Пышные и ноздреватые блины на дрожжах – настоящее лакомство, отведать которое при нынешнем ритме жизни удается, увы, нечасто, но только их можно считать по-настоящему праздничным блюдом. Когда-то мне пришлось с переменным успехом перепробовать несколько разных рецептов дрожжевых блинов, после чего я остановился на этом, самом простом и надежном.

Рецепт по теме: Надежный рецепт дрожжевых блинов

Не только блины

Если, несмотря на все мои советы и увещевания, блины все-таки успели вам надоесть, просто взгляните на проблему шире. В конце концов, символом праздника является аллегорическое солнце, которое пекут на сковороде, но нигде не указано, что это обязательно должны быть блины: оладьи или сырники справятся с этой ролью ничуть не хуже. Возможно, во мне просто говорит моя огромная любовь к сырникам, но никто не мешает вам отметить Масленицу, приготовив именно классические творожные сырники, а рассказав об этом знакомым, вы прослывете большим оригиналом.

Рецепт по теме: Домашние сырники

У нас в семье блины – излюбленный завтрак и один из поводов с нетерпением ждать выходных, поэтому Масленица всегда была и остается красным днем календаря. А как относитесь к Масленице вы? Собираетесь сжечь соломенное чучело и штурмовать снежную крепость, или ограничитесь двойной порцией блинов на завтрак, обед и ужин?..


Комментарии
1 Елена 21 February 2017Ответить

Алексей, благодарю за полезные советы.
Правда, за 10 минут блинчики всё равно не испечёшь, только тесто можно приготовить за это время. Но на блинчики/блины/оладьи времени не жалко.
Чтобы блины надоели – да я их столько не наготовлю)))
Вчера не пекла только потому, что забыла сметану купить. А сегодня обязательно будут блинчики.
С праздником Вас!

2 Алексей Онегин 21 February 2017Ответить

Ну, если очень напрячься и поставить задачу уложиться в норматив, можно и за 10 минут испечь. Хотя, конечно, речь в первую очередь идет о тесте. Спасибо, и вас!

3 ИРина 21 February 2017Ответить

Вообще не признаю блины со сметаной-только с маслом!!! А муж с детства ест блины с сахаром (никогда не видела ни одного человека кроме него, чтобы ТАК ели блины-насыпает сахарный песок в тарелку и свернув блин трубочкой обмакивает в сахар…?!)
Для нас блины- всегда на завтрак. А вот блинчики с начинкой- это на ужин (если начинка не сладкая-мясо или зеленый лук с яйцами, или брокколи с яйцом). Блинчики с творогом- тоже на завтрак.
А самые вкусные блины доводилось есть только в детстве- когда жили в своем доме с русской печью. Бабушка пекла блины “перед пылом”- тесто наливается в сковородку, сковородка(обязательно чугунная!) ставится в печь перед дровами, которые ещё горят огнём, и блин моментально раздувается и поджаривается сверху- только успевай снимать и снова наливать. И маслом сверху обильно…Как же это было вкусно!

4 Алексей Онегин 21 February 2017Ответить

Так масло же – тает. Сколько его ни клади, оно растает и норовит утечь. А блин со сметаной при должной сноровке можно быстро свернуть так, что она останется внутри. И даже если ничего не сворачивать, а просто намазать блин сметаной, она не будет пытаться убежать, когда вы будете этот блин есть.

5 ИРина 22 February 2017Ответить

Так оно даже растапливается отдельно и наливается на тарелку. Блин сворачивается в трубочку и макается в теплое масло перед каждым укусом. А сметана- она холодная…никто у нас в семье со сметаной не любит- ну разве что фаршированные творогом идут со сметаной. В мои студенческие годы была у нас ” Блинная “в Казани- почему-то мне очень нравились блины, которые там пекли. Их поливали маслом- и они блестели. А мои не блестят- масло сразу впитывается- сдобы много, наверное. А у них кроме воды и дрожжей, соли и сахара вряд ли что было. Но мне нравился вкус именно тех блинов. Дома такие не получаются.

6 Алексей Онегин 22 February 2017

Макается… На самом деле я совсем недавно, уже во взрослом совершенно возрасте узнал, что многие (если не большинство) едят блины руками и считают это нормой, и так до сих пор толком не свыкся с этой мыслью. :)

7 ИРина 22 February 2017Ответить

Более того, существуют некие суеверия, что блины нельзя протыкать вилкой,а уж тем более ножом- беду накличешь. Но я никогда руками не ем- вилкой и ножом-мне так удобнее и руки чистые. Ну а те, что руками привыкли- да, макают в масло (или в сахар- муж у меня всегда руками ест и говорит, что только так и надо)

8 Алексей Онегин 22 February 2017

Был бы обычай, найдутся и суеверия для тех, кто его нарушает. :)

9 Хазалуп 22 February 2017Ответить

Спасибо, Алексей, за “квинтэссенцию” масленичных советов!
…Но БЛИН. и ВИЛКОЙ… Не понимаю!
Можно, конечно, и пирожки есть по-гламурному – ножом и вилкой с пирожковой тарелочки…
Взять верхний блин из стопки, свернуть его – треугольником ли, трубочкой, да от души макнуть в растопленное масло, сметану или в варенье… С ресторанным этикетом это имеет столько же общего, как и с диетой.
Воткнуть вилку можно лишь в блин с начинкой – чтобы не вываливалась икра или семга. Очень аппетитно это показано в “Сибирском цирюльнике”, в сцене масленичных гуляний у Новодевичьего. Пожалуй, единственная отдушина во всем михалковском киче.

10 Алексей Онегин 22 February 2017Ответить

Есть руками – некультурно. Сейчас к этому отношение немного поменялось – стрит-фуд на каждом углу, бургеры и шаверма даже в ресторанах, но лет 10-15 назад считалось, что руками едят только совсем оторванные от общества маргиналы. Извините, родился, вырос и воспитан в Ленинграде, ничего не могу с этим поделать.

11 Хазалуп 22 February 2017Ответить

Ну, мы-то из “большой деревни”, каковой испокон веков считалась (да и была) Москва. В отличии от Вас, “столичной штучки” (не сочтите за издевку – именно так называет себя моя хорошая знакомая – родом из Питера), нам не зазорно и блин схватить безо всяких приборов, и плов есть руками. Хотя приборами пользоваться мы, поверьте, умеем. Но мне кажется, что многие блюда, употребляемые “по-исконному” (хинкали взять за “хвостик” и, откусив бочок, выпить ароматный бульон, баранью котлету держать за косточку и кусать сочное мясо, от хачапури по-аджарски руками отламывать кусочки и макать их в сырную начинку, да и блины не накалывать на вилку и не резать ножом) – кажутся вкуснее.

12 Алексей Онегин 25 February 2017Ответить

Я не понимаю, при чем тут хинкали? Вы уже третий, кто их вспомнил. Известно ли присутствующим, что такое “контекст”?..

Естественно, хинкали я ем руками. Суши, если сделаны настоящим мастером – тоже руками. И так далее – это все чужая культура, чужой контекст, который я не могу и хочу менять. Это совершенно не отменяет того, что в контексте русской культуры руками полагается есть хлеб, пирожки и тому подобное, а блины (в моем понимании) – приборами. Повторюсь еще раз – это моя точка зрения, я ее никому не навязываю и не афиширую, хотя, как вы понимаете, имею для этого все возможности. И вопрос этот, напомню, тоже возник в контексте – в контексте беседы, где я просто объяснял, почему я делаю так, а не иначе. Вести курсы этикета я не собираюсь, указывать людям, как им жить – тоже. Но если кому-то не нравится, что я ем блины не руками, а ножом и вилкой – ничем помочь не могу.

13 Валерий 22 February 2017Ответить

Ну………….Вы здесь не правы. А какое удовольствие есть руками зажаренную курицу! Пальчики оближешь! А взять кусочек горячего хлеба и макнуть его в сочный гуляш! Объедение!!! А весь Восток, Кавказ ест в основном руками. Они что “оторванные от общества маргиналы”? И давно ли на Руси стали есть вилками, ножами и т.п.? Не знаю. Всего доброго ” наш Ленинградский интеллигент”

14 Алексей Онегин 22 February 2017Ответить

Не вижу ничего страшного в том, чтобы съесть жареную курицу ножом и вилкой – менее вкусной она от этого не будет, а пальцы и лицо чистыми останутся. Насчет “давно ли на Руси” – вы бы еще вспомнили, когда на Руси перестала быть дефицитом туалетная бумага. Случилось это, кстати говоря, намного позже, чем стали есть ножом и вилкой. Так может, обратно на лопухи перейдем, из уважения к традициям предков?..

И самое главное. Разве я навязываю вам свою точку зрения или вешаю ярлык? Нет – так чем же я заслужил, чтобы это делали вы?

15 Александра 22 February 2017Ответить

Я, как Шариков, со всеми вами несогласная. Первое -как есть. Если дома, так кому как вкуснее, тот так и ест. Мой муж, как Алексей, всегда ножом и вилкой. Я – только руками, если в своей компании. Кто-то из известных шефов, кажется, Иван Шишкин из Delicatessen (пусть простит меня, если ошибаюсь), тоже любит есть руками, ну вкусней ему так. И ничего, ближе к нашим далеким от культуры предкам от этого не стал. А второе – мой свекор обожал налить в блюдце подсолнечное масло, насыпать сахарку и макать туда горячий блинок. И чаем запивать! Сладким!

16 Александра 22 February 2017Ответить

Кстати, Алексей, а вот попробуйте ножом и вилкой съесть в Грузии хинкали. Во-первых, технологию поедания нарушите, из-за чего лишитесь части вкуса, бульон-то выльется! А во-вторых, на вас смотреть будут именно как на некультурного человека, незнакомого с традициями.