5 фруктов – лучших источников клетчатки

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Как мы все отлично знаем, клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше. Возможно, своей славой яблоки обязаны своей повсеместной доступности и популярности – но что, если вы (как, например, я) от них вовсе не без ума? Что ж, выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка – не говоря уже о том, что так ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки, чем из яблок.

Итак, дамы и господа, 5 фруктов с наивысшим содержанием клетчатки!

Малина

В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках – всего по 3-4 грамма, так что им лучше сразу сдаться на милость победителя. Ежевика мало чем уступает малине – 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.

Груши

Не любите яблоки? Попробуйте груши! В каждом фрукте содержится 5-6 граммов клетчатки, а если вы едите сладкую, сочную грушу, не очищая ее от кожицы, то еще больше. Груши в красном вине – отличный десерт для тех, кто на диете.

Сушеный инжир и финики

Клетчатка содержится не только в свежих фруктах (кто бы сомневался?). Сладкие до невозможности фиги и финики содержат 6 граммов клетчатки в порции из 3 небольших фруктов. Сушеные фрукты можно добавить в завтрак из хлопьев или прихватить с собой на работу – съесть в качестве десерта.

Киви

Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью, которые раньше называли “китайским крыжовником”, содержит 2,5 грамма клетчатки. Да, это меньше, чем 4 грамма в яблоке, ну и что с того? Зато за один присест гораздо легче съесть два или три киви – а два киви это уже целых 5 граммов клетчатки. Добавляйте их во фруктовый салат, это и вкусно, и полезно.

Авокадо

Можно забыть то, что авокадо – это фрукт, а вот забыть его нежный вкус практически невозможно. Целый авокадо содержит аж 10 граммов клетчатки – и пусть съев его целиком, можно заодно получить немало калорий и жиров (надо отметить, жиров полезных), половина авокадо дает вам целых 5 граммов. Приготовьте гуакамоле – мой любимый соус к кукурузным чипсам не только вкусен, но и очень полезен!

Так или иначе, но яблоки в качестве источника клетчатки – вчерашний день. Добавьте в ваш рацион побольше разнообразия – организм вам за это только спасибо скажет.


Комментарии
1 Nailya 6 August 2009Ответить

Алексей, как можно не любить яблоки? ))
Яблоки самый доступный полезный фрукт, в любое время года. Причем сладкий и сочный. Остальные 5 такие “деликатесные” источники клетчатки. Ежевику ела всего 2 раза в гостях, в России – вкусно. :-)
Авокадо, больше “проходит” в салатах.Хочется попробовать приготовить соус гуакамоле, спасибо за рецепт.

2 Алексей Онегин 6 August 2009Ответить

Nailya, я не говорил, что я не люблю яблоки. Не любить что-то – глупо. :) Но отношусь к ним я весьма прохладно. Насчет же деликатесности, это как посмотреть. У нас малину можно в лесу собрать, или на огороде, это не такая уж редкая ягода, да и остальные в общем-то не совсем недоставаемы. Насчет гуакамоле – приятного аппетита заранее. :)

3 Симпати 7 August 2009Ответить

Обожаю авокадо! Ем его сырым, так как очень ленива… да и вообще, мне кажется, его незачем готовить :)
Жаль, что его так сложно выбрать… кстати, напиши статью, как выбрать авокадо!

4 Анна 2 February 2016Ответить

У нас в Москве хоть и много магазинов и рынков но овощи и фрукты, как правило, везде не ахти, мягко скажем)). Авокадо в основном зеленые или уже покрыты коричневыми полугнилыми пятнами. Спелые хорошие авокадо вижу раз в 100 лет. Сама их обожаю. Ем просто чуть подсолив.
Так вот, прочитала в интернете что надо каждую авокадину завернуть в фольгу и убрать в шкаф. И действительно через 3-4 дня в зависимости от его первоначального состояния он будет мягкий дозрелый и не порченный. Так что теперь покупаю жесткие зеленые, пользуюсь фольгой и все ок. Главное проверяйте его чтоб не упустить)). Просто убрать в темное место почему то не дает такого эффекта как фольга.

5 Алексей Онегин 2 February 2016Ответить

Надо будет попробовать. Знаю, где можно найти спелых авокадо, но они там есть не всегда, а вот в супермаркете деревянные авокадо всегда в наличии – правда, “дозреть” их последние пару раз так и не удалось. Но трепещите, авокады, теперь в дело пойдет фольга!

6 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Это правда так сложно? :)

7 Симпати 7 August 2009Ответить

Да :) То попадается недозрелое, если твердое, то перезрелое, если слишком мягкое, а иногда даже порченое… И никак этого внешне не разглядеть.
Вообще, в нашей глуши с авокадо туго – можно найти только в супермаркетах :(

8 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Да, тяжело вам – у нас-то в Питере авокады, понятное дело, прям на ветках растут. :)

9 Симпати 7 August 2009Ответить

Не глумись – в Питере, понятно, все немножко проще:) У вас даже бальзамический уксус продают!!!

10 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Готов на спор найти способ добыть бальзамический уксус в любом российском городе с населением больше 100 тысяч. :)
Да, действительно, у нас продают авокадо на рынке, но это как раз тот случай, когда нет разницы, покупать на рынке или в супермаркете.

11 Симпати 7 August 2009Ответить

Для меня проблема с бальзамическим уксусом так остро не стоит :D Наверняка, можно и по интернету заказать. Интернет – великая весчь!

Кстати, очень рада твоей суточной посещаемости. Видишь – добился-таки своего, молодчина!!!

12 Алексей Онегин 7 August 2009Ответить

Это наверняка временно, и до тебя мне в любом случае далеко. :)

Насчет авокадо подумаю.

13 Ирина (ipola) 7 July 2010Ответить

Скоро все фрукты попробуем! Ведь лето – раздолье для гурманов!
Спасибо Вам за фруктовые рецепты!

14 Ольга Д 2 February 2016Ответить

Даже не думала, что в малине столько клетчатки. Но, к сожалению, современные сорта безвкусные. Хорошо у меня на даче еще есть немного старой. Вот она сладкая и очень ароматная. Авокадо не покупаю. У нас в маленьком городке в одном, двух местах продается да и оно ужасное. Киви люблю. Сейчас продают саженцы актинидии. Вроде это тоже киви. Вот хочу у себя посадить.

15 Алексей Онегин 2 February 2016Ответить

Говорят, актинидия актинидии рознь.

16 Оксик 3 February 2016Ответить

Я с авокадо сталкиваюь часто, т. к. живу в Израиле. У нас говорят, что авокадо нельзя хранить в холодильнике. Покупаю несколько штук сразу же, из них большую часть твердых. Спелые едим сразу же, а твердые просто кладу в вазу. В течение нескольких дней они дозревают, а если нужно ускорить дозревание, рядом кладу яблоко или банан, или картошку. Ускоряет процесс

17 Алексей Онегин 3 February 2016Ответить

Да, неоднократно пробовал дозревать авокадо с помощью подсадного банана, но ничего не выходило, он даже начинал подгнивать, но все еще оставался деревянным и откровенно невкусным. Теперь попробую с фольгой, но без особой надежды.

18 Оксик 3 February 2016Ответить

Грустно. Плдозреваю, что чем-то обрабатывают перед перевозкой. Надеюсь, что с фольгой пллучится

19 Юрий 30 May 2016Ответить

Добрый день.

В абзаце про авокадо, в первом предложении мистайп видимо. Из – их.

20 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Спасибо, вы правы, поправил.