Лето — время года, особенное для всех, а для тех, кто любит готовить, особенное вдвойне. Свежие фрукты и овощи, ароматные травы, ягоды, грибы, свежий воздух — все это как нельзя лучше способствует вдохновению, благодаря которому на вашей кухне (которая летом в кои-то веки может расположиться под открытым небом) будут рождаться кулинарные шедевры. В этой подборке я разделил ссылки на лучшие рецепты для лета на несколько категорий:
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Летние салаты и закуски
Холодные супы
Блюда для пикников
Шашлыки и гриль
Напитки
Летние салаты и закуски
Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще — сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, я выбрал те салаты, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.
Греческий салат — стародавняя классика, которую теперь можно готовить круглый год, но только летом этот салат получится таким, как надо.
Панцанелла — еще одна классика, только на сей раз не греческая, а итальянская. Обилие овощей в этом салате тоже делают его несомненным летним хитом.
Брускетта со свежими овощами — то, что нужно летом, особенно если готовить не особенно-то и хочется.
Также хорош салат из кабачков-цуккини, приготовленных на гриле — просто и вкусно.
Помидоры, фаршированные свежим сыром — вроде бы, простое и непритязательное сочетание, хотя именно летом такие и выходят на первый план.
Если же вам хочется чего-то столь же легкого, но чуть более неординарного — стоит попробовать баклажаны с сальсой или салат «Нисуаз», в котором свежие овощи и травы ничуть не менее важны, чем консервированный тунец.
Холодные супы
Хороший суп — холодный суп. В остальное время года это звучит глупо, но летом из оксюморона превращается в прописную истину.
Может ли быть вкусным холодный картофельный суп? Французский вишисуаз отвечает утвердительно.
Ботвинья — уже наше, русское изобретение: холодный суп с квасом, зеленью, овощами и рыбой.
Гаспачо — классический испанский суп из свежих томатов, который подают не холодным, а прямо-таки ледяным.
Ну и таратор, разумеется — холодный болгарский суп из овощей на кефире.
Каюсь, окрошки в этой подборке нет, как нет и предела совершенству. Но если со вторым все понятно, то с первым надо что-то делать — постараюсь выложить правильный рецепт окрошки в скором времени.
Блюда для пикников
Договоримся, что в этот раздел войдут те блюда, которые можно взять из дома, отправляясь на природу, то есть что-то такое, что быстро готовится и без проблем переносит транспортировку — а рецепты блюд, которые готовят прямо на месте, на гриле или мангале, попали в следующий раздел.
В первую очередь обращаю ваше внимание на подборку Лучшие рецепты для пикника — часть первая, часть вторая и часть третья — рецепты оригинальные, необычные, но в большинстве своем доступные. Если вы хотите устроить оригинальный пикник — вам туда.
Салат из огурцов — более простое и привычное решение, благо готовится за несколько минут.
Маринованные перцы и лечо — примеры тех быстрых заготовок из овощей, которые можно взять с собой на пикник в случае, если свежие овощи уже наскучили.
Тапенада (или тапенад) — паста из оливок, которая намазывается на хлеб, и конечно, возможность быстро соорудить необычные бутерброды для пикника очень ценна.
Отварная говядина — готовится заранее, нарезается в холодном виде, в холодном виде же и поглощается, с хреном, горчицей и солеными или свежими овощами.
Куриные крылышки тоже неплохи даже в холодном виде. Впрочем, достоинства холодной курицы давно всем известны (по крайней мере тем, кто регулярно ездит на поездах дальнего следования), но если вы покопаетесь, скажем, в рецептах рыбы, то тоже найдете немало подходящих блюд для пикника — например, риллетты из лосося или тельное.
Шашлыки и гриль
Самый обширный раздел рецептов, и самый желанный для многих мужчин аспект летней гастрономии. Свежий воздух, огонь, непередаваемый аромат шашлыка — то, с чем у многих ассоциируются летние вылазки на природу.
Начнем с овощей на гриле, ведь логично готовить их первыми, пока угли еще слишком горячи для мяса. Бьюсь об заклад, вы не пробовали готовить порей на гриле, а между тем он абсолютно точно заслуживает вашего внимания. Кукуруза на гриле из той же оперы, хотя блюдо в целом более простое (но не менее вкусное).
Спаржа с беконом на гриле — тот случай, когда совмещение мяса и овощей дает прекрасный результат, только не забывайте постоянно поворачивать.
Овощи можно приготовить по отдельности, а можно сделать гриль-салат из овощей, который станет прекрасным гарниром к вашему шашлыку.
Из рыб для гриля лучше подходят наиболее жирные особи — например, тунец, скумбрия, семга и, разумеется, креветки.
Одно из самых известных мясных блюд на гриле — свиные ребрышки. В зависимости от соуса-маринада вариаций могут быть тысячи.
Наконец, переходим к шашлыкам. Для нас самый привычный из них — шашлык из свинины: хотя он не совсем традиционен, при правильном приготовлении получается очень вкусным.
Пуристам же и просто любителям баранины предлагаю приготовить шашлык из баранины или люля-кебаб — если вы смогли выбрать хорошее мясо, и тот и другой будут исключительны.
Наконец, не стоит забывать про шашлык из говядины — весьма популярное блюдо в определенных точках нашей планеты. Должен признать, для этой популярности есть все основания.
Напитки
Лучший напиток летом — это тот, который позволяет хотя бы ненадолго отдохнуть от зноя и утолить жажду. Разнообразие таких рецептов пока невелико, но этим летом оно имеет все шансы на расширение.
Домашний лимонад — настоящая находка, ведь многообразие летних фруктов позволяет варьировать вкус лимонада до бесконечности.
Овощной коктейль — не то напиток, не то версия гаспачо в стакане, так или иначе, он стоит вашего внимания.
Ну а мохито — бесспорный номер один из алкогольных коктейлей, ведь он больше освежает, чем пьянит, да и лед в стакане летом куда уместнее, чем зимой.
Наслаждайтесь теплом, солнцем, наслаждайтесь летом! Оно только началось, так что самое время пробовать свои силы в готовке на свежем воздухе и заряжаться витаминами на год вперед.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ссылка на Куриные крылышки ведёт в пустоту =) поправьте.
Поправил, большое спасибо за бдительность!
Зря не впечатлила — замечательная штука, немедленно повторить. :)
Панцанеллу как-то делала — не впечатлила..может не так что-то у меня было? Надо повторить :-)
Спасибо за напоминание про баклажаны с сальсой — приготовила, съела по видео Рамзи :-))) Оч вкусно!