10 интересных фактов о базилике

Не знаю, как лично вы относитесь к базилику, но для меня он всегда был, есть и будет одной из главных трав, которые я использую в готовке. Пусть область его применения не так широка, как могла бы быть – все из-за мощного аромата базилика, который заставляет его безоговорочно доминировать в сочетании с деликатными продуктами, – там, где базилик уместен, он буквально преображает блюдо, вдыхая в него новую жизнь. И конечно, о базилике можно рассказать немало других интересных фактов.

  • Базилик происходит из центральной и тропической Азии и Африки – согласно одной из версий, происхождением базилика мы обязаны Индии. Впрочем, в Средиземноморье базилик обширно произрастал уже во времена античности, и является неотъемлемой частью средиземноморских кухонь.
  • Название “базилик” восходит к греческому “царский”, “королевский”. Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика.

  • Кроме того, древние греки, а с ними и римляне, верили, будто базилик взойдет только в том случае, если сеятели будут выкрикивать проклятия и дико орать.
  • Вообще, с базиликом связано множество суеверий. Так, например, широко было распространено поверие, что лист базилика, забытый под перевернутой миской, через некоторое время превращается в скорпиона. Кое-кто даже верил, что если понюхать базилик, скорпион заведется в мозгу. Кошмар.
  • Также существовало поверие о том, что Саломея укрыла отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом, чтобы скрыть запах разложения. Упомянем и рассказанную Бокаччо жуткую историю о девушке, поливавшей слезами горшок с базиликом, в котором была зарыта голова ее возлюбленного. Позднее эта история вдохновила английского поэта Джона Китса на создание поэмы “Изабелла, или горшок с базиликом”. Мне, правда, кажется, что виной всему не базилик, а чрезмерно буйное и болезненное воображение некоторых творческих личностей.

  • Впрочем, истории, связанные с базиликом, не обязательно должны быть леденящими душу. В Италии базилик всегда считался символом любви (привет Бокаччо!), а в Румынии молодой человек, принимающий в подарок от девушки стебель базилика, соглашается на помолвку. В Мексике верят, будто базилик оберегает от того, что возлюбленный положит глаз на кого-нибудь другого, на Гаити же базилик вообще считается мощным оберегом.
  • Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.
  • Листья базилика – ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Кроме того, надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.
  • Базилик замечательно сочетается с помидорами и является одним из основных компонентов песто, так что редкое итальянское блюдо обходится без базилика.

  • Славен базилик и тем, что подходит практически к любому кушанью – рыбе, мясу, овощам. Кроме того, всегда можно добавить пище пряного аромата, приправив ее уксусом или оливковым маслом, настоянными на базилике.

Базилик я по праву считаю царским растением и крепко уважаю. Судя по тому, как весело тянутся к солнцу зеленые листочки на моем на подоконнике, он платит мне той же монетой – во всяком случае, в горшок я ничего не закапывал и при посадке особо не ругался. И если вы захотели приготовить что-нибудь вкусное с использованием этой мистической травки, то вот подборка моих любимых рецептов с базиликом:

Идеальная брускетта с помидорами
Икра из баклажанов и сладкого перца
Идеальный салат “Капрезе”
Салат “Нисуаз”
Запеченные баклажаны с моцареллой
Паста с соусом песто
Суп фо с говядиной
Томатный суп
Бараньи ребрышки
Зеленый карри


Комментарии
1 10 интересных фактов о креветках. 20 May 2008Ответить

[…] под это описание как нельзя лучше, поэтому после базилика пришло самое время рассказать интересные факты о […]

2 10 интересных фактов о розмарине. 3 June 2008Ответить

[…] наряду с базиликом давно и прочно прописался в многих кухнях мира. Как и […]

3 10 интересных фактов о кукурузе. 10 June 2008Ответить

[…] на свои предыдущие статьи, посвященные интересным фактам о различных […]

4 Дарья 30 January 2015Ответить

Я тоже очень люблю базилик, особенно фиолетовый. Мы выращиваем его каждое лето в теплице. Люблю есть в свежем виде с мясом.

5 Алексей Онегин 30 January 2015Ответить

Фиолетовый, свежий, с мясом? Ну не знаю, только если с шашлыком.

6 Дарья 31 January 2015Ответить

Да, именно так. А что Вас смутило?

7 Алексей Онегин 31 January 2015Ответить

Ничего не смутило. Я просто поделился тем сочетанием, где, на мой взгляд, мог бы быть уместен базилик. Рад, что у вас более широкие взгляды. :)

8 Константин 5 October 2016Ответить

В этом году сделал капельный полив на дачном огороде и посадил базилик трёх сортов (рассаду покупал на рынке).
1. Зелёный.
2. Фиолетовый.
3. Лимонный.
Растёт на небогатых почвах отлично. Лимонный базилик имеет такую же форму листа, как и фиолетовый, но вся надземная часть салатового цвета. Слабый лимонный аромат присутствует, но в сочетании в салатной пряной смеси теряется совершенно.
Также оччень понравились в салатах цветки базилика.
С мясом, приготовленным термическим способом базилик подходит, имхо, только при посыпке свежей нарезкой или подачей веточкой.

9 Алексей Онегин 6 October 2016Ответить

Мясо мясу рознь. Если, например, тушить курицу с томатами, оливками и прочей средиземноморской бутафорией, базилик будет весьма в тему.

10 Константин 5 October 2016Ответить

Да, кстати, на фото пряностей в корзинке снят зелёный лимонный базилик.