10 способов начать готовить вдвое быстрее

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Многие из нас проводят на кухне больше времени, чем хотелось бы, но даже если это не так, правильная организация помогает существенно сократить время, уходящее на готовку. В этой заметке я решил объединить советы, помогающие экономить время на кухне, по тому же принципу, что и в актуальных, как никогда, способах экономить на еде, а не на здоровье. Может быть, ознакомившись с этими советами, вы и не научитесь готовить обед из трех блюд за пять минут – но то, что на это будет уходить меньше времени, факт.

Совет первый: Подготовьте все заранее

Продукты, посуда, ножи и так далее – все должно быть у вас под рукой. Если вы собираетесь готовить по рецепту, подумайте, что может вам понадобиться, и сверьтесь, где это лежит. Данный совет, впрочем, актуален во всех смыслах. Представьте себе – у вас тут булькает, здесь шипит, а вы носитесь по кухне в поисках куда-то подевавшейся специи. Такая ситуация чревата не только потерей времени и нервов, но и тем, что, отвлекшись на незапланированные поиски, можно загубить ужин в два счета!

Совет второй: Привлекайте помощников

Кто-то стоит у плиты, а кто-то лежит на диване. Несправедливо, не правда ли? Исправьте эту ситуацию! Если вам будут возражать (и ведь будут!), не верьте словам о низкой эффективности рабского труда – с тем, чтобы почистить картошку, помыть зелень, натереть сыр и прочими простыми задачами справится даже ребенок. Зато вдвоем, втроем, вчетвером вы управитесь намного быстрее – что вполне логично.

Совет третий: Поддерживайте порядок и чистоту

Готовить на грязной и не прибранной кухне не только неприятно и не вполне полезно с точки зрения гигиены. Это еще и растягивает время готовки, поскольку для точных и быстрых действий вам нужно свободное пространство, а размышляя, где что лежит, вы лишь понапрасну потеряете время. Не гнушайтесь регулярной уборки, особенно если ее можно переложить на кого-нибудь другого (см. выше).

Совет четвертый: Как следует экипируйтесь

Для того, чтобы приготовить полноценный обед, необходим минимум посуды и утвари, однако дополнительное снаряжение существенно облегчит вашу жизнь. Остро отточенные ножи, термометры для духовки, блендер – все эти приспособления, как и сотни других, не только помогут вам расширить свой кулинарный арсенал, но и сэкономят ваше время. Если чувствуете, что что-то существенно вам поможет, и вы можете это позволить – не стоит себе отказывать.

Совет пятый: Продумывайте одновременность действий

Если вы физически не можете сделать что-то быстрее, нужно придумать способ вместить в одну минуту как можно больше полезных действий. Если вы действительно хотите все успеть – совмещайте то, что можно делать одновременно. Пример – нарежьте то, что будете обжаривать в первую очередь, а в процессе жарки режьте все остальное. То же относится к варке супов и другим процессам, предполагающим постепенную закладку ингредиентов, не говоря уж об одновременном приготовлении основного блюда и гарнира. Главное здесь – правильно рассчитать свои силы: не хватало только, чтобы все подгорело из-за того, что вы не уложились в отведенные несколько минут.

Совет шестой: То, что можно – готовьте заранее

Собственно, я говорю не о том, чтобы наварить борща на неделю вперед, хотя это тоже здорово экономит время и силы. Речь о полуфабрикатах – не о тех напичканных химией суррогатах, что продают в магазинах, а обо всем том, что можно приготовить заранее и затем использовать по мере надобности. Замороженный бульон, всевозможные соусы, маринады и заготовки – вот лишь немногое из того, что необязательно (а иногда и невозможно) готовить каждый раз заново. Главное тут не перебарщивать: в основном, пища, приготовленная и сразу же съеденная, намного более вкусна и полезна.

Совет седьмой: Приучайте себя к безотходному производству

Казалось бы, этот совет исключительно из области экономии денег, и никакого отношения к экономии времени не имеет. Однако одно тесно увязано с другим, и неспроста Джейми Оливер постоянно дает советы о том, куда использовать оставшиеся продукты, а Гордон Рамзи заставляет всех своих поваров сдавать тест на приготовление отличного блюда из того, что осталось после готовки. Если как следует пошевелить мозгами, вполне можно скомпоновать меню так, чтобы выжать максимум из всех продуктов. Выбрасывая что-то, что еще можно использовать, вы выбрасываете не только свои деньги, но и время – ведь чистку, нарезку и прочие приготовления уходят бесценные минуты.

Совет восьмой: Не гнушайтесь маленьких хитростей

Существуют разные мелочи, применение которых может здорово облегчить вам жизнь. К примеру, закинув муку и нарезанное мясо в пакет и несколько раз хорошенько встряхнув, вы быстро запанируете все кусочки, а надрезав помидор и ошпарив его кипятком, вы сможете без труда его очистить. Главное – не опуститься в стремлении побыстрее убежать с кухни до использования бульонных кубиков и тому подобного непотребства. Кухонный самурай знает грань между дозволенным и запретным.

Совет девятый: Готовьте быстрые блюда

Вы прочитали все вышеописанные советы, но так и не смогли сэкономить время на готовке? Что ж, специально для вас существует бесчисленное множество рецептов вкусных и полезных блюд, с приготовлением которых вы управитесь минут за 10-15. Порой действительно не следует ничего усложнять, а пойти по самому простому пути, особенно если вам достались самые свежие продукты.

Совет десятый: Век живи, век учись

Именно так. С опытом появляется навык быстрого обращения с ножом и прочей утварью, а подсмотренные у известных поваров или почерпнутые из книг кулинарные секреты помогут вам решать самые сложные задачи в считанные минуты. Не гнушайтесь чужого опыта, и помните – совершенство приходит с практикой. Ну а для того, чтобы им, этим самым опытом, поделиться – изложите в комментариях какой-нибудь свой совет о том, как сэкономить время на готовке!


Комментарии
1 Алексей Онегин 27 November 2008Ответить

Ира,

согласен, тут придется применить методы убеждения. Хотя мне, к примеру, все же удобнее работать одному, а помощников привлекать к вспомогательным работам типа мытья посуды и т.п. :)

2 Ira Sribna 27 November 2008Ответить

привлекать помощников – этот совет мне нравится больше всего. Жаль, что обычно быть помощником не многие горят желанием :)))

3 Алексей Онегин 30 November 2008Ответить

orfei,

у меня примерно тот же случай, но если кто-то нуждается в помощниках, не нужно стесняться.

4 orfei 30 November 2008Ответить

а вот я люблю и умею готовить и у меня лучше получаетса готовить одному штоб никто не мешал

5 Гаврила 7 December 2008Ответить

насчет помошников – только мешают

6 Алексей Онегин 25 January 2009Ответить

Leri,

я, собственно, и не ставил целью перечислить все способы – только 10! :)

7 Leri 25 January 2009Ответить

Есть еще один способ: дорогой, но долговечный)
Кастрюли одной очень известной фирмы) Одна кастрюля в среднем стоит тысяч 10, но упрощает готовку, улучшает вкус продуктов с минимумом специй и что самое важное значительно уменьшает время готовки)
Фирма чуть ли не пожизненную гарантию дает на всю свою продукцию)))

8 Denis 22 May 2015Ответить

… “улучшает вкус продуктов с минимумом специй и что самое важное значительно уменьшает время готовки” …
по моему, Вы жертва активного маркетинга.

9 Виолетта 23 June 2016Ответить

Отличная статья, Алексей! Мне кажется, что я готовлю медленно, если честно, хотя стараюсь следовать всем описанным выше советам. Только несколько лет назад научилась грамотно привлекать помощников, до этого – только мешали) Я бы добавила такой совет: если готовите несколько блюд к какому-нибудь мероприятию, выберете только одно ранее не опробованное, поскольку готовка по рецепту всегда отнимает гораздо больше сил и времени, чем уже обкатанные блюда (вспоминаем голубой суп Бриджит Джонс и спасительный омлет в исполнении мистера Дарси))

10 Алексей Онегин 24 June 2016Ответить

К мероприятию лучше вообще не готовить новых блюд, если нет абсолютной уверенности в своих силах. И если она есть, но можно не готовить, лучше все равно остановиться на обкатанных вариантах.

11 Виолетта 24 June 2016Ответить

А вот тут приходится разрываться между желанием удивить новым и голосом разума))

12 Дария 23 June 2016Ответить

Сама готовка отнимает не так уж много времени, но вот подготовка к ней и уборка после неё – вот это съедает много времени.

13 Алексей Онегин 24 June 2016Ответить

Уборка – да, согласен. Тема следующей статьи будет “как готовить, пачкая минимум посуды”. )

14 Хазалуп 24 June 2016Ответить

А вот этому “искусству” пришлось учиться поневоле. Когда отдыхаем на яхте, то именно мне приходится готовить на всю команду (кстати, “чиф” на яхте, стоящей у берега – ПЕРВЫЙ человек. В море – второй, сразу за шкипером. Но для команды остается также первым). И тут приходилось изощряться, чтобы, по собственному вкусу, приготовить как минимум два главных блюда с минимумом используемой посуды, и, к тому же, на двухконфорочной плите. И каждая лишняя тарелка, чашка, даже ложка – очень досадный “балласт”.

15 Дария 24 June 2016Ответить

Будет очень интересно почитать.

16 Алексей Онегин 26 June 2016Ответить

Остается только дождаться!

17 Тала 19 August 2016Ответить

Так хочется немножко помешать Вам на кухне в качестве помощника! Может мастер-классы начнёте проводить? :)

18 Алексей Онегин 19 August 2016Ответить

Ну да, конечно. У меня и так ничего никогда не получается, а тут еще вы мешать будете!

19 Тала 20 August 2016Ответить

Замечательно получается! :)