10 лучших азиатских рецептов

Для людей, ориентированных на Европу, бескрайние просторы за Уралом до сих пор в чем-то остаются terra incognita: на простой вопрос, чем Вьетнам отличается Таиланда, ответит далеко не каждый, последний порой вообще путают с Тайванем. Между тем, Азия – громадный и богатейший во всех смыслах регион, куда потихоньку, шаг за шагом, смещается центр мира. Попробовать азиатскую кухню тоже становится все легче – появляются соответствующие рестораны, в магазинах начинают продавать экзотические продукты – и интерес к ней растет с каждым днем.

Как следует все это обдумав, я решил собрать подборку моих любимых рецептов, которые берут свое начало в Юго-Восточной Азии. Специи, ароматы, пряности, необычные сочетания и взрывные вкусы – всего это в азиатских рецептах из сегодняшней подборки предостаточно. Как обычно, десятку лучших я отбирал сожалением – в нее не вошли многие из милых моему сердцу блюд, которые вам придется самостоятельно найти в Каталоге рецептов. Разумеется, смешивать в одну кучу кухню Индии, Таиланда, Китая, Японии и других стран – чистое безумие, но такая компоновка позволит быстро познакомиться с лучшими из азиатских рецептов тем, для кого они пока в новинку.

Тайский зеленый карри

Будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый карри с треском ломает устоявшийся стереотип о том, что вся еда в Таиланде – огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Сам соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета – зеленой тут является паста, которая лежит в основе всего: приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов. Я сделал фрикадельки из свинины, но на их месте может быть курица, говядина, рыба или просто овощи: принцип от этого не меняется.

Рамэн

В сущности, рамэн (он же рамен) – это японский фастфуд, хотя китайцы и корейцы с этим определением наверняка не согласятся. Тем не менее, именно в Стране восходящего солнца этот простой и сытный суп с пшеничной лапшой достиг свойственного японцам уровня утонченности: в японских рамэнных очень часто сами делают лапшу и особым образом готовят мясо (обычно свинину), а уж бульон – это и вовсе целая поэма. Разумеется, рецептов рамэна – не счесть. В этом рецепте мы приготовим рамэн с “рваным” мясом, а также яйцом и зеленым луком: и то, и другое – лучшие друзья рамэна.

Суп Фо с говядиной

Вьетнамский суп фо бо, иначе говоря, фо с говядиной – один из столпов так называемой паназиатской кухни, модного нынче микса наиболее впечатляющих хитов, берущих свое начало в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Не знаю, в курсе ли сами вьетнамцы о том, насколько модными они стали, но суп фо, появившийся каких-нибудь сто лет назад, уже прочно вошел во вьетнамскую кухню и обзавелся множеством региональных вариаций. Суп фо с говядиной – идеальный вариант для первого знакомства с кухней Вьетнама: бульон, который варится с добавлением специй, приобретая столь необычный вкус, можно сварить заранее, и тогда приготовление фо бо становится делом 15 минут. Нужны еще аргументы?

Баттер чикен

Butter chicken, она же murgh makhani – одно из самых известных блюд индийской кухни. Редкий индийский ресторан рискнет не включить его в меню, и мало какое блюдо способно так много сказать о мастерстве шеф-повара. Любопытно, но при этом баттер чикен – сравнительно новое блюдо: его придумали, как говорят, в середине прошлого века, в одном из ресторанов Нью-Дели, когда один из посетителей заказал карри. Карри в ресторане закончился, зато была курица, приготовленная в печи-тандуре, которую смекалистый повар догадался протушить в сливочно-томатном соусе. Немного облегченный рецепт данного блюда предполагает замену жирных сливок на йогурт, но без сливочного масла обойтись не получится: из песни слова не выкинешь.


Палак панир

Как говорилось в старой шутке, если вы по ошибке выпили проявитель – выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца. Я же скажу иначе: если вы приготовили сыр панир (или нашли, где его купить, что в наших условиях даже сложнее) – идите до конца и приготовьте палак панир, вегетарианское карри, в котором главные роли отведены дуэту шпината и панира. Надо сказать, эта парочка со своей задачей справляется более чем успешно: панир отвечает за “мясную” составляющую (несмотря на то, что мяса в нем нет ни грамма), а шпинат создает свежесть и объем. В конце концов, если вы не упертый мясоед, я не вижу ни единой причины, чтобы не приготовить самое популярное вегетарианское блюдо индийской кухни.

“Битые” огурцы

Как только наступает сезон первых огурцов, свежих и хрустких, как только надоедает есть их просто так или в салате, приходит пора делать малосольные огурцы. А я, представьте, малосольные огурцы особо не жалую – так что ж теперь, нет мне места на этом празднике жизни?.. Но к счастью, есть эти китайские “битые” огурцы – закуска, которая готовится очень быстро, а вкус ее получается настолько сбалансированным, что огурцы можно было бы придумать специально для нее. В отличие от многих китайских рецептов, этот совсем несложный, а превосходный результат получается у всех без исключения, причем с первого раза.

Том-ям с креветками

Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней – паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп том ям, который все чаще появляется в ресторанах благодаря туристам, везущим из Таиланда новые гастрономические впечатления. Наверняка каждый из них – а том ям нравится почти всем – втайне сожалеет, что его нельзя приготовить дома, ведь для этого супа нужны сложные, редкие ингредиенты. Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий том ям без галангала и листьев кафрского лайма, а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.

Тартар из лосося в азиатском стиле

Пожалуй, самая известная кулинарная традиция есть рыбу в сыром виде происходит из Страны восходящего солнца: суши, сашими, маки, вот это вот все. Неудивительно, что и вполне себе европейский по происхождению тартар из рыбы так и подмывает приготовить в азиатском стиле, слишком уж безупречно сочетание сырого лосося с имбирем, кинзой, соевым соусом и другими ингредиентами, характерными для Юго-Восточной Азии (впрочем, если она вам не мила, то вот более классический рецепт тартара из лосося). В общем, как и всегда, наш девиз сегодня – быстро, просто и очень вкусно.

Лаап гай

Лаап, он же ларп или ларб – блюдо, которое готовят в Лаосе и северо-восточном Таиланде, где большинство населения составляют потомки тех же лаосцев. По европейской классификации он проходит по категории салатов, но это, конечно же, условно: просто-напросто такого блюда, как лаап, в Европе не существует. Описание тоже мало что скажет – обжаренный фарш с зеленью, согласитесь, звучит не очень аппетитно, но не спешите делать выводы, а просто попробуйте: результат окажется и неожиданным, и вкусным. И, разумеется, не обязательно планировать такой “салат” как разминку перед основным блюдом: он подается с отварным рисом, и при желании вполне может заменить целый обед.

Шашлычки из курицы

Небольшие шашлычки на бамбуковых шпажках можно попробовать на улицах Юго-Восточной Азии практически повсеместно. Эти шашлычки носят название satay (сатай или сате) и первоначально происходят, вероятно, из Индонезии, но завоевали большую популярность в Малайзии, Вьетнаме, Тайланде, а с распространением моды на азиатскую кухню – и в остальном мире. Особенностью сатай является то, что шашлычки насажены только с одной стороны шпажки, чтобы их было удобно есть на ходу и без приборов. А еще сатай – прекрасный способ разнообразить свой рацион и жизнь, слегка поблекшую вместе с погодой за окном: от пряного, непривычно яркого вкуса шашлычков и на душе становится не так слякотно.


Комментарии
1 Шурик 3 November 2016Ответить

Алексей, добрый день. Спасибо за очередную подборку! И отдельно за Рамен! Увидела у Вас пару лет назад, приготовила и все, пропала….. Суп стал одним из любимых зимних блюд у всей семьи, немного меняю добавки по просьбам ЕДЯЩИХ (именно так:)), а так до автоматизма уже руку набила. Еще раз спасибо!

2 Алексей Онегин 4 November 2016Ответить

На здоровье! Уверен, ваш рамэн уже получается лучше, чем мой, ведь я его так часто не готовлю.

3 Хазалуп 3 November 2016Ответить

Отлично, Алексей!
Полностью согласен с каждым пунктом!

4 Алексей Онегин 4 November 2016Ответить

Как, в общем-то, и я. Не согласен только с одним – хороших азиатских рецептов, разумеется, гораздо больше, чем 10.

5 Хазалуп 4 November 2016Ответить

С этим не поспоришь… Но формат сайта не позволяет осветить большинство (не говоря “все”). Даже ограничиться “любимыми” – и то наберется солидное количество.