10 интересных фактов об авокадо

Этот плод настолько загадочен, что непонятно даже, как к нему обращаться – Ваше сиятельство овощ или Ваше превосходительство фрукт? Авокадо близок и далек одновременно. Близок потому, что купить авокадо можно на любом рынке или в супермаркете, ну а далек из-за того, что в 90% случаев эти авокады будут твердыми, как булыжники. Стоит ли авокадо тех танцев с бубном, которые нужны, чтобы выбрать хороший фрукт и сделать его мягким, или авокадо придумали враги, чтобы выманить у нас побольше денег? Ответить на этот вопрос я предлагаю вам самостоятельно, а интересные факты об авокадо, надеюсь, сделают его вашим хорошим знакомым.

  • Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Собственно название авокадо – это тоже ацтекское “аукатль”, переиначенное испанцами. Другие названия, которыми успело обзавестись авокадо за свою историю – аллигаторова груша, масло бедняка, солдатское масло и другие.
  • Хотя чаще всего авокадо используют в салатах и соусах, авокадо – не овощ, а фрукт. Причем тот еще фрукт: среди прочих фруктов он выделяется содержанием белка, а также клетчатки, которой в нем целых 7%. 3/4 этого объема составляет нерастворимая клетчатка (та, что способствует пищеварению), остальное – растворимая (та, что приносит чувство сытости).

  • Не расстраивайтесь, если купленный вами авокадо все-таки оказался слишком твердым: правда состоит в том, что хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится. А сделать авокадо спелым в домашних условиях можно, положив его на 2-3 дня в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом.
  • Самый надежный способ проверить спелость авокадо – не цвет (он отличается от сорта к сорту и ни о чем не говорит), а мягкость. Но не спешите сдавливать авокадо пальцами – если он действительно спел, это оставит на нем неприятные вмятины: лучше аккуратно сдавить его всей ладонью. Спелый авокадо еще упруг, но поддается нежному сдавливанию.
  • “Аукатль”, как называли авокадо ацтеки, переводится как “лесное масло”. Действительно, содержание жиров (надо отметить, очень полезных жиров) в авокадо – целых 15%. Это значит, что если вам попалось действительно спелое авокадо, его вполне можно использовать в качестве замены масла – в соусах, выпечке, на хлебе и даже в мороженом.
  • Кожура авокадо – его натуральная оболочка. Как только вы срезали кожуру (или вынули мякоть ложкой, если авокадо действительно спелое), плод начинает окисляться под воздействием кислорода и темнеть. Существует множество уловок, позволяющих этого избежать – полить очищенный авокадо маслом или соком лайма, не доставать из него косточку, но наиболее действенным остается самый простой способ: не очищать авокадо до тех пор, пока вы не соберетесь его готовить.
  • Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит!

  • 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • Авокадо – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В нем содержится витамин Е, чрезвычайно полезные растительные жиры, большое количество калия, антиоксидант глютатион, а также пигмент лютеин, очень полезный для глаз. По наблюдениям специалистов, люди, которые регулярно едят авокадо, остаются спокойными и собранными, лучше переносят стрессы и сохраняют оптимизм даже в непростые моменты жизни.
  • Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо – разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы ее извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.

Не знаю, как вы относитесь к авокадо – покупаете его каждый раз, когда видите, или смотрите на него с подозрением? Ниже я решил привести несколько из моих самых любимых рецептов блюд с авокадо, которые, возможно, заставят вас полюбить этот фрукт так же, как люблю его я.

Тартар из лосося в азиатском стиле
Салат с крабом и авокадо
Салат с креветками и авокадо
Два простых мексиканских салата
Гуакамоле
Соус из авокадо для шашлыка и гриля


Комментарии
1 Константин К. 16 May 2016Ответить

Так вот почему Хасс!

2 Алексей Онегин 16 May 2016Ответить

Да, в честь пройдохи-почтальона. :)

3 Aleksei 28 June 2016Ответить

Посоленый ломтик авокадо кладется в столовую ложку. Ею черпаем суп ajiaco, а если это кому-то трудно, то щи или борщ. Употребляем орально.

4 Алексей Онегин 29 June 2016Ответить

Чего только не придумают!

5 Aleksei 26 July 2016Ответить

А вот я в ближайшую среду в ваш салат из печени трески авокадо нарублю. Вино будет белое. А если не пойдет – три или даже две бутылки водки легко скроют дефекты замысла и воплощения.

6 Алексей Онегин 26 July 2016Ответить

А вы, смотрю, неплохо в кулинарии разбираетесь.

7 Aleksei 26 July 2016Ответить

Дык я еще и сомелье. Три бутылки от двух хоть в похмельЕ хоть в реанимации отличу.