10 интересных фактов об авокадо

                 

Этот плод настолько загадочен, что непонятно даже, как к нему обращаться — Ваше сиятельство овощ или Ваше превосходительство фрукт? Авокадо близок и далёк одновременно. Близок потому, что купить авокадо можно на любом рынке или в супермаркете. А далёк из-за того, что в 90% случаев он будет твёрдым, как булыжник.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Стоит ли авокадо тех танцев с бубном, которые нужны, чтобы выбрать хороший фрукт и сделать его мягким, или авокадо придумали враги, чтобы выманить у нас побольше денег? Ответить на этот вопрос я предлагаю вам самостоятельно, а интересные факты об авокадо, надеюсь, сделают его вашим хорошим знакомым.

  • Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Собственно название авокадо — это тоже ацтекское «аукатль», переиначенное испанцами. Другие названия, которыми успело обзавестись авокадо за свою историю — аллигаторова груша, масло бедняка, солдатское масло и другие.
  • Хотя чаще всего авокадо используют в салатах и соусах, авокадо — не овощ, а фрукт. Причем тот ещё фрукт: среди прочих фруктов он выделяется содержанием белка, а также клетчатки, которой в нём целых 7%. 3/4 этого объёма составляет нерастворимая клетчатка (та, что способствует пищеварению), остальное — растворимая (та, что приносит чувство сытости).

Факты про авокадо
  • Не расстраивайтесь, если купленный авокадо всё-таки оказался слишком твёрдым: хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится. А сделать авокадо спелым в домашних условиях можно, положив его на 2-3 дня в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом.
  • Самый надёжный способ проверить спелость авокадо — не цвет (он отличается от сорта к сорту и ни о чем не говорит), а мягкость. Но не спешите сдавливать авокадо пальцами — если он действительно спел, это оставит на нём неприятные вмятины: лучше аккуратно сдавить его всей ладонью. Спелый авокадо ещё упруг, но поддается нежному сдавливанию.
  • «Аукатль», как называли авокадо ацтеки, переводится как «лесное масло». Действительно, содержание жиров (надо отметить, очень полезных жиров) в авокадо — целых 15%. Это значит, что если вам попалось действительно спелое авокадо, его вполне можно использовать в качестве замены масла — в соусах, выпечке, на хлебе и даже в мороженом.
  • Кожура авокадо — его натуральная оболочка. Как только вы срезали кожуру (или вынули мякоть ложкой, если авокадо действительно спелое), плод начинает окисляться под воздействием кислорода и темнеть. Существует множество уловок, позволяющих этого избежать — полить очищенный авокадо маслом или соком лайма, не доставать из него косточку и так далее. Но наиболее действенным остается самый простой способ: не очищать авокадо до тех пор, пока вы не соберетесь его готовить.
  • Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс. Он назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит!

Факты про авокадо
  • 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • Авокадо — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В нём содержится витамин Е, чрезвычайно полезные растительные жиры, большое количество калия, антиоксидант глютатион, а также пигмент лютеин, очень полезный для глаз. По наблюдениям специалистов, люди, которые регулярно едят авокадо, остаются спокойными и собранными, лучше переносят стрессы и сохраняют оптимизм даже в непростые моменты жизни.
  • Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо — разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы её извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.

Не знаю, как вы относитесь к авокадо — покупаете его каждый раз, когда видите, или смотрите на него с подозрением? Ниже я решил привести несколько из моих самых любимых рецептов блюд с авокадо, которые, возможно, заставят вас полюбить этот фрукт так же, как люблю его я.

Завтраки

Жареное авокадо с яйцом
Тост с авокадо и яйцом пашот

Закуски

Тост с авокадо
Закуска из краба и авокадо
Тартар из лосося в азиатском стиле
Острый тартар из говядины с кремом из авокадо

Салаты

Простой салат с авокадо
Салат с крабом и авокадо
Салат с креветками и авокадо
Два простых мексиканских салата

Соусы

Гуакамоле
Соус из авокадо для шашлыка и гриля

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Константин К. 16 мая 2016Ответить

Так вот почему Хасс!

2 Алексей Онегин 16 мая 2016Ответить

Да, в честь пройдохи-почтальона. :)

3 Aleksei 28 июня 2016Ответить

Посоленый ломтик авокадо кладется в столовую ложку. Ею черпаем суп ajiaco, а если это кому-то трудно, то щи или борщ. Употребляем орально.

4 Алексей Онегин 29 июня 2016Ответить

Чего только не придумают!

5 Aleksei 26 июля 2016Ответить

А вот я в ближайшую среду в ваш салат из печени трески авокадо нарублю. Вино будет белое. А если не пойдет — три или даже две бутылки водки легко скроют дефекты замысла и воплощения.

6 Алексей Онегин 26 июля 2016Ответить

А вы, смотрю, неплохо в кулинарии разбираетесь.

7 Aleksei 26 июля 2016Ответить

Дык я еще и сомелье. Три бутылки от двух хоть в похмельЕ хоть в реанимации отличу.

8 Ккккк 19 октября 2020Ответить

Авокадо переводится не совсем как «лесное масло» и авторы статьи об этом знают) хахаха